Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

02.12.2016 09:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 02.12.2016 г.

Зимнее содержание дорог

Автор: Н.ПЕРЕВОЗЧИКОВА, снимки Ю.Дунаева

На заседании комиссии по социальной политике 17 ноября остро обсуждался вопрос по зимнему содержанию дорог. В администрацию и Думу муниципального образования поступает немало жалоб на неудовлетворительную очистку от снега дорог, тротуаров, подъездных путей. И депутаты заслушали информацию первого заместителя главы В.В. Калинина о том, как же организована эта работа с наступлением зимы.

«ООО УК «Малахит» (телефон 2-14-42) и Дирекцией единого заказчика (телефон 2-13-70).»

– Зимнее содержание дорог в текущем году осуществляется на территории города организацией ООО УК «Малахит», в соответствии с муниципальным контрактом, заключенным по итогам проведенного аукциона в декабре 2015 года, со сроком выполнения работ по содержанию улично-дорожной сети города с 1 января по 31 декабря 2016 года. Общая сумма контракта – 10,0 млн рублей, – сообщил Виталий Васильевич.
На зимнее содержание дорог и дорожных сооружений по вышеуказанному контракту предусматривалось израсходовать 4,9 млн рублей. По факту, в связи с обильными снегопадами в первый зимний период (январь – середина апреля), было израсходовано 3,6 млн рублей. На зимний период (ноябрь – декабрь) осталось от общей цены контракта 1,3 млн рублей. После первых снегопадов подрядной организацией в первоочередном порядке были очищены все улицы, по которым проходят маршруты регулярных пассажирских перевозок граждан, очищены пешеходные переходы, тротуары по пути следования детей к школам, остановочные комплексы. На сегодняшний день очищены второстепенные дороги в районах Ялунихи, Майоршино, Н.-Алапаихи, Октябрьского, центральной части города и частично северной части. Работы по расчистке дорог продолжаются. Заявки от граждан принимаются в ООО УК «Малахит» (телефон 2-14-42) и Дирекцией единого заказчика (телефон 2-13-70).
Очищены и подсыпаны противогололедным материалом пешеходные спуски и ступени. Приступили к уборке снежных валов с дорог, вывезен снег с путепровода по ул. Ленина, ул. Фрунзе и ул. Чайковского, частично с моста через реку Нейву, общим объемом 105 тонн.
На очистку дорог и тротуаров ежедневно, за исключением дней с температурой наружного воздуха ниже -26 градусов С, выходит 15 единиц техники: два грейдера, два КДМ (один пескоразбрасыватель и одна поливомоечная), четыре трактора МТЗ, два погрузчика, пять самосвалов. Запас противогололедного материала (смесь с солью) – 70 кубометров, кроме того, песок в неограниченном количестве.
Аукцион на текущее содержание дорог в 2017 году уже объявлен, последний срок подачи заявок прошел. Контракт планируется заключить на 12,0 млн рублей, из них на зимнее содержание 8,0 млн рублей. По регламенту, утвержденному в муниципальном образовании город Алапаевск, на зимнее содержание дорог и тротуаров необходимо 26,6 млн рублей. А у нас на этот год, как вы слышали, предусматривалось всего 4,9 миллиона рублей.
– Да, но людей больше интересует не каков у нас запас противогололедного материала, а своевременная очистка дорог и тротуаров, по которым было бы удобно ходить и комфортно себя чувствовать. Мы обязаны соблюдать регламент зимнего содержания дорог, изданный главой муниципального образования, – подчеркнул в своем выступлении заместитель главы по социальной политике Ю.Ю.Ахмедов. – На сегодня у нас не все в порядке с зимним содержанием дорог. Уборочные машины почему-то сталкивают снег к обочинам и, так как снег не вывозится или вывозится нерегулярно, дороги заужены на 3-4 метра (на снимке). По некоторым улицам (ул.Крестьянская) ни пройти ни проехать. Остановки не очищаются (ул. Толмачева, Юных Героев), также, как и подъездные пути к социальным учреждениям. На некоторых улицах (Н. Островского, Л. Толстого) образовалась сильнейшая колейность. Дирекции единого заказчика нужно соблюдать регламент зимнего содержания дорог, немедленно реагировать на звонки людей. Активнее заниматься вывозкой снега. Кстати, вывозкой снега должны заниматься и предприятия, и учреждения города. Не только сталкивать снег возле предприятия или тротуара, но и организовать его вывозку.
Как было совершенно справедливо замечено депутатами, очистка улиц и тротуаров города от снега – это общее дело. Многие организации содержат дворников. Всегда порядок, дорожки вовремя вычищены у магазинов «Ваш малыш», «Универбыт», возле Алапаевской детской школы искусств. А вот возле социальных объектов – филиала городской больницы на ул. Ленина, 2а, где сократили дворника, возле телеграфа Ростелекома, наших музеев и др. – людям приходится самостоятельно протаптывать тропки.
Особый разговор по тротуарам. Там, где тротуары примыкают к дорогам, после очистки грейдером невозможно пройти. Снегоочистные машины в ночное время двигаются по улицам с большой скоростью, и после них на тротуарах остаются груды снежных комков (пример, улица Л. Толстого от перекрестка Ст. Разина до Чапаева), без опасения подвернуть ногу – не пройдешь (внизу на снимке).
Кроме очистки дорог и тротуаров необходима еще и вывозка снега. ООО «Малахит» организовало вывозку снега в ночное время. Но работа эта развернута очень медленными темпами – так мы зароемся в снегу по самое не могу. На календаре 1 декабря, а на дорогах уже огромные кучи снега.
Никакие отговорки, как сказал губернатор Свердловской области Е. Куйвашев, не принимаются. Зима, судя по прогнозам синоптиков, предстоит непростая – будут и морозы, и снегопады, и сильные ветры. Но мы с вами живем на Урале, и суровая зима не может являться форс-мажором для нас. Главная задача Дирекции единого заказчика, ООО УК «Малахит», выигравшей конкурс, – обеспечить комфорт и безопасность жителей муниципального образования.
По словам вице-губернатора Сергея Швиндта, главам муниципальных образований также рекомендовано взять на особый контроль вопросы заключения муниципальных контрактов по зимнему содержанию дорог, чтобы обеспечить бесперебойную расчистку их от снега.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.