Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

06.10.2016 07:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 05.10.2016 г.

Чемпионы России рождаются на алапаевской земле

Автор: Н. БОРИСИХИНА, снимки Ю. Дунаева и автора

24-25 сентября близ поселка Заря состоялось знаковое событие в мире автоспорта – финальный этап чемпионата России по автомобильному кроссу. По-настоящему интригующее соревнование, выявляющее талантливых мастеров своего дела.

Каждый год за проведение финального этапа чемпионата борются Омск, Курск, Воронеж… Почему же уже третий год именно Алапаевску выпадает такая честь? А ответ прост. Есть в нашем городе энтузиаст, увлеченный автоспортом, благодаря которому и проходят мероприятия такого высокого уровня, – это Сергей Александрович Шмотьев, председатель федерации автоспорта МО Алапаевское. Не жалея средств, он организует соревнования, держит трассу в отличном состоянии, именно поэтому на ней тренируются спорт-смены Свердловской области, в том числе мастера спорта, и выступают спортсмены международного класса.

Новые мастера спорта

За победу в заключительном этапе чемпионата России по автокроссу побороться приехали участники со всей России: из Москвы, Ижевска, Зеленограда, Омска, Тюмени, Иркутска и славных городов Урала. Перед началом соревнований состоялось торжественное приветствие. Спортсменов напутствовали Е. Фомичев, президент федерации автомобильного спорта Свердловской области, В. Панов, депутат Думы МО Алапаевское, П. Федоров, член комитета кросса РАФ (г. Москва). Были вручены удостоверения мастеров спорта пяти спорт-сменам, в том числе В. Тюрину, А. Шестакову и А. Свалову. Коллектив Дома культуры п.Заря исполнил творческие номера, а радушный хозяин угостил всех вкуснейшими караваями.


Жесткое соперничество

Как обычно, соревнования открыли юниоры (класс «Д3-мини»). К сожалению, нашей любимице из Арамили Елизавете Карушевой не удалось подняться на пьедестал почета, она в этот раз стала четвертой, зато её партнер по команде Иван Попов стал третьим, Данил Шакиров из Артемовского – вторым. А победил самый юный участник кросса – восьмилетний Вова Юрченко (г. Екатеринбург). Вова третий год участвует в серьезных соревнованиях. – Многое зависит от машины, – говорит победитель. Перед соревнованиями мне купили новую машину, это машина чемпиона. Механики настроили, и я сразу вырвался вперед. Вова не первый раз в Алапаевске. В зимних гонках на нашем пруду ему нравится скользить-дрифтовать, а в летних на трассе – интересные острые повороты.
В кузовном классе «Д2-Н» в финале стартовало 10 машин. Разыгралась нешуточная борьба между спортсменами, в которой с достоинством одержал победу екатеринбуржец Виталий Тюрин, заслуженно получивший звание чемпиона России. Александр Тихонов из Первоуральска, Игорь Шемякин из Камышлова и Александр Дон из Челябинска не отставали. И. Шемякин по очкам был вторым по России, но после вскрытия машины обнаружились несоответствия техническим характеристикам автомобиля, и его результат был аннулирован. В итоге А. Тихонов завоевал «серебро», А. Дон – «бронзу». Наш земляк, единственный участник от Алапаевска Эдуард Мясников стал 6-ым. – Я не принимаю участие во всех этапах чемпионата России, это слишком затратно, – рассказывает Эдуард, – у чемпиона только один мотор стоит 380 тысяч рублей. Желающих и способных ребят в городе много, но не у всех есть финансовые возможности. Я участвую в самом бюджетном классе. У меня нет большой команды помощников, особенно, когда этапы проходят в других городах. Сам настраиваю машину, сам кручу колеса... Все приходится делать самому. В родном городе, конечно, меня поддерживает семья. Сейчас готовлюсь к финалу чемпионата УРФО, надеюсь, алапаевцы придут на соревнования 8 октября.
В самом зрелищном классе «Супер 1600» лидирующую позицию занял спортсмен из Омска Игорь Усов, выступавший на мощнейшем автомобиле Reno Clio (цена машины 3000000 руб.). Здесь также отличились спорт-смены Свердловской области: второе место занял Алексей Свалов из В. Пышмы, третье – Кирилл Коноплев из Екатеринбурга. Вячеслав Русаков, выходец из сборной команды Алапаевска, пришел к финишу четвертым.
Не менее интересными были соревнования на специальных автомобилях «багги», представленных в двух классах. В классе «Д3-спринт» мастерски проехал и взял «золото» гонщик из Ижевска Денис Тетенов. Зрители болели за Виталия Бякова из Н.Тагила, неоднократного чемпиона России. Он участвовал во всех этапах чемпионата, был претендентом на победу. Но фортуна в этот раз была не на его стороне. Его машину подрезали, произошел вылет с трассы и опрокидывание. Слава Богу, с гонщиком все в порядке, но он не смог закончить гонку. Николай Бердников и Тимофей Ведерников, также выступавшие за команду Ижевска, разделили второе и третье места соответственно. В классе «Д3 супер-багги» напряженное соперничество развернулось между москвичами. По всему на первое место претендовал Александр Шмаков. Да и болельщики поддерживали его, каждый хотел сфотографироваться с его необычной машиной, в народе получившей прозвище «матрешка». Дело в том, что раскрашен автомобиль под хохлому, и сразу видно, что этот гонщик патриот. Но первый поворот решил все, и его соперник 17-летний Матвей Фуражкин вырвался вперед. В итоге М. Фуражкин стал новым чемпионом, А. Шмаков – «серебряным» призером, Евений Доронин, неоднократный призер ралли Париж-Дакар, – «бронзовым».


Фейерверк впечатлений

По завершении соревнований у всех автолюбителей была возможность почувствовать себя настоящими гонщиками, промчаться по спортивной трассе, записавшись на тест-драйв автомобилей LADA. Все, кто воспользовались этой возможностью, были довольны.


Перед награждением многие делились впечатлениями

– Мой ученик Виталий Тюрин победил, я счастлив! Отличная организация гонок. Сам в недавнем прошлом отстаивал чемпионский титул в Алапаевске, – поделился впечатлениями Владимир Норкин, трехкратный чемпион России.
Чемпион М. Фуражкин рассказал, что он только что вернулся с соревнований во Франции, где стал вторым призером, а мечтает стать чемпионом мира.
А. Шмаков раскрыл свои секреты успеха: «Главное – гонщик должен обладать лидерскими качествами, иметь хорошую команду помощников, любить автоспорт. И, конечно, хорошую финансовую базу. Если хочешь стать сильнейшим, нужно постоянно тренироваться, участвовать в международных соревнованиях, приобретать бесценный опыт».
Венчали спортивный праздник долгожданное награждение, салют и фейерверк. С.А. Шмотьев поздравил новых чемпионов России и призеров чемпионата, выразил благодарность всем участникам, партнерам и болельщикам за поддержку. Пригласил всех любителей автоспорта на заключительный этап чемпионата УРФО, который состоится 8 октября на этой же трассе.
В этот же день будет отмечаться и юбилей федерации автоспорта в Алапаевске. Будет проходить гонка среди заслуженных мастеров спорта. Приедут спорт-смены из других областей. Приходите, не пожалеете.
Федерация автоспорта МО Алапаевское выражает благодарность партнерам за помощь в проведении соревнований: ведущим В. Тришевскому и А. Макаровой, певцам Дома культуры п. Заря, предпринимателям С. Никонову, П. Воронову, Г. Фомину; за подготовку спортивного объекта – В. Разумову (автоотряд №5), В. Сысоеву (ООО «Ямовский»), Г. Подойникову (проектное бюро), Е. Татаринову («Талисман»), В. Канахину (водоканал), всем службам безопасности и ЧОП «Багира».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

235