Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

03.09.2015 07:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 03.09.2015 г.

Дом, где не разбиваются сердца

Автор: О. БЕЛОУСОВ, cнимки Ю. Дунаева

В редакцию позвонила Светлана Валерьевна Шиковец, библиотекарь психоневрологического интерната. Того самого, который находится по адресу: улица Толмачева, 22. Возле которого — самый ухоженный во всем городе двор.
Позвонила потому, что «есть мнение, что клиентам у нас жить плохо, и я хочу, чтобы вы к нам приехали, посмотрели и сами увидели, что на самом деле им у нас жить хорошо».

В психоневрологическом интернате живут те, кто нуждается в лечении психоневрологических заболеваний, в помощи и милосердии. Соответственно и отделения тут называются: отделение милосердия, психоневрологическое отделение и отделение социально-трудовой реабилитации.
А тех, кто тут живет, называют клиентами. Немного режет ухо, хочется назвать как-то иначе, но потом вспоминаешь о происхождении этого названия и понимаешь, что все верно, все сходится и по-другому и не надо – пришло из древнего Рима, где клиентами называли свободных граждан, которые нуждались в поддержке и искали чьего-то покровительства.
Всего сегодня тут – 394 клиента, из них 139 – дееспособные.
У проходной нас встречает большой стенд, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной. На нем – имена участников войны и тружеников тыла. Сделан в том числе и руками самих клиентов. Здесь вообще очень многое, как нам расскажут и покажут Светлана Валерьевна Шишовец и воспитатель Марина Александровна Степченко, очень многое сделано руками клиентов.
- А наш клиент Ольга Ивановна Кузьменко в этом году была награждена юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне». Мы её торжественно ей вручили.
Прямо перед главным входом слева в море цветов поезд и «рыбак» с удочкой.
- Было задумано, что вот человек приехал на поезде на рыбалку. Рядом с ним должен был ещё появиться костер, когда цветы расцветут. Но вот подвели они нас, не так расцвели, как мы хотели. За цветами здесь ухаживает наш клиент Виктория Дружинина.
Справа – в цветах спрятался небольшой бассейн-«аквариум». Вокруг – аисты, лебеди, на воде – утка. Они кукольные. Мягкие. А вот рыбы в «аквариуме» плавают косяком настоящие. Живые.
Отсюда влево и вправо уходят два тротуара – асфальт уложен ровно, плотно прикатан к бордюрам. Тот тротуар, что уходит влево, приведет сначала к «Подкове счастья» — её сделали всего месяц назад, а потом к «клумбовому хороводу» с петуньями, циниями и настурциями.
- В прошлом году мы выиграли премию в 5 тысяч рублей на городском конкурсе «Мой город – мой дом» и на эти деньги сделали вот эти клумбы. И эти клумбы, и «Подкову счастья» делал наш плотник Михаил Вячеславович Антонов, а помогал ему наш клиент Виктор Сидельников. А за полив цветов отвечает тоже наш клиент Марина Кирилова.
Перед клумбами – четыре влажные после дождя скамейки. Тянет присесть.
Но мы идем дальше, к повороту, где стоит деревянная беседка-ротонда под крышей.
- В строительстве этой беседки активное участие принимал наш клиент Иван Шахов. Здесь проведено электричество, здесь наши клиенты проводят выходные, праздники, купили магнитофон (они за свою работу получают деньги), включают его, слушают песни…
Дальше наш путь – к подсобному хозяйству. Здесь выращиваются овощи, которые идут потом на стол клиентам, – гряды с луком, морковью, свеклой, капустой, на двух участках посажен картофель.
Две теплицы — с помидорами и огурцами. Клиент Сергей Курочкин готовит почву ещё для одной теплицы. Рядом стоят пять ульев – медовое хозяйство Александра Владимировича Заволина. В год всё это дает до 2,4 тонны картофеля, до 350 кг свеклы, до 250 кг моркови, до 180 кг капусты, до 150 кг кабачков, до 130 кг помидоров, до 60 кг огурцов, до 100 кг яблок… И больше 100 кг мёда.
Все работы выполняют клиенты под руководством воспитателя Марины Александровны Степченко и социального работника Нэлли Валерьевны Дерябиной.
А ещё в психоневрологическом интернате есть небольшой яблоневый сад и животноводческое хозяйство.
Это и есть социально-трудовая реабилитация.
Заходим в само здание – поражают чистота в коридорах и доброжелательность тех, кто здесь живет.
В холлах – удобные кресла, большие телевизоры и везде цветы. В центральном холле – бильярд, стол для настольного тенниса. На стенах выставки работ, сделанных руками клиентов, рисунки, плетения, кружевные салфетки. Рядом — стенд с фотографиями, на которых запечатлено, как делалось все то, что мы только что видели во дворе. Рядом ещё один стенд, на нем фото со спортивных состязаний – клиенты интерната принимают активное участие в соревнованиях среди людей с ограниченными возможностями.
- Клиенты у нас живут в комнатах по два-три человека, – рассказывает Светлана Шиковец, – центральное отопление – во всех комнатах установлены современные батареи, центральное водоснабжение – в каждой комнате установлен современный рукомойник для личной гигиены, в каждой комнате – телевизор… Ну что, убедила я вас, что клиенты у нас живут хорошо?
- Во всяком случае, убедили, что здесь делается очень многое, чтобы им тут было хорошо…
Мы покидаем психоневрологический интернат, бросаю последний раз взгляд на тщательно подметенные, ни одного опавшего листочка, тротуары, на клумбы с бархатцами, космеями, гацаниями, ипомеями…
Ну почему вот в каждом городском дворе, где живут люди с гораздо менее ограниченными возможностями, не может быть так же, как тут?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

189