Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

27.08.2015 08:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 27.08.2015 г.

Чемпион Восточного округа – Валерий Мельников!

Автор: С.НИКОНОВА, снимки автора

Валерий Мельников 

В  шахматном клубе «Каисса» г. Алапаевска состоялся чемпионат Восточного округа по классическим шахматам среди мужчин и женщин. Проходил он в три дня: 14, 15 и 16 августа.  Кроме того, одновременно с  чемпионатом на шахматных досках «Каиссы» боролись за победу  и юные шахматисты в первенстве Восточного округа по классическим шахматам среди юношей и девушек  в возрасте до 19 лет и среди юношей и девушек до 17 лет.

- В общей сложности в турнирах участвовало 48 шахматистов, — сообщает главный судья соревнований, мастер ФИДЕ, Сергей Буньков, — это на уровне прошлых лет. Традиционно приехали делегации из Тавды и Тавдинского района, Ирбита и Ирбитского района, с. Клевакино Режевского района, Алапаевска и Алапаевского района. В этом году не было, к сожалению, шахматистов из Артемовского района. Кроме того, не смогли участвовать по разным причинам и некоторые сильные шахматисты Алапаевска. Спортивная составляющая такова: пять кандидатов в мастера спорта, много перворазрядников, что, конечно, повлияло на результат соревнований. Надо сказать, что особенность этого года, в частности, в первенстве юношей и девушек до 17 лет, — это участие начинающих шахматистов. Их нынче было много, что очень радует, ведь прошедшее первенство это своего рода ступенька или тренировочный турнир перед более сильными соревнованиями – областными, которые будут проходить через неделю в Первоуральске на базе «Хрустальная». То есть, многие сильные шахматисты, которые участвовали в первенстве Восточного округа в Алапаевске, получили опыт, тренировку.
Классические шахматы. Семь туров, по два-три часа каждый. Бой на шахматных досках идет на время, что иногда влияет и на выигрыш. В спорных ситуациях, при равном счете, учитывался дополнительный коэффициент по итогам ранее сыгранных партий. Борьба шла нешуточная! Особенно острой разыгралась баталия между претендентами на первое место среди мужчин – между Валерием Мельниковым (Алапаевск) и Николаем Малтызом (Тавда). Развитие атаки на ферзя со стороны соперника… И время! Игра буквально зашла в цейтнот… Одна партия в три часа и не хватило времени! …
Тем не менее, в напряженной борьбе выигрывает Валерий Мельников, кандидат в мастера спорта, став чемпионом первенства Восточного округа по классическим шахматам среди мужчин. Второе место занимает Сергей Мякота, третье — Николай Малтыз, оба спортсмена из Тавды.
Почетными грамотами за участие в первенстве также были награждены: Анатолий Ланец (Ирбит), Юрий Серков и Алексей Жарков из г. Алапавеска.
В первенстве Восточного округа среди юношей и девушек до 19 лет третье место занимает Денис Мелкозеров (с. Клевакино), второе – Артем Мякота (Тавда). Чемпионом первенства по классическим шахматам среди юношей до 19 лет становится Никита Малтыз (г. Тавда).
Непростая шла борьба и между юными шахматистами. Здесь призовые места разделились следующим образом. Среди юношей наш алапаевский шахматист Никита Байнаев становится вторым призером, третье место занимает Яков Федорцев из Тавды. Чемпион первенства среди юношей до 17 лет – Данил Конышев, перворазрядник по классическим шахматам из Ирбита.
Среди девушек чемпионское звание получает Лада Захарова, перворазрядница из села Клевакино Режевского района. Второе и третье места соответственно у тавдинских шахматисток Валерии Козловой и Полины Березка, которая, кроме того, получила еще и специальный приз за отличную игру. Особо были отмечены за участие в первенстве Владимир Сатаев (Ирбитский район), Игорь Огородников (Алапаевск), Тимофей Устьянцев (Алапаевск) и Константин Чудинов (Тавда).
Как отмечает председатель шахматной федерации Юрий Михайлович Серков, самыми сильными командами показали себя шахматисты Алапаевска и Тавды. Соревнования прошли на достаточно высоком уровне благодаря хорошей организации и поддержке спонсоров, а именно: депутата Думы МО г. Алапаевск К. Некрасова, В.Зарубина ( МУП «ЦРА №177», Аптека №138) и других.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.