Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

20.05.2015 13:34 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 20.05.2015 г.

Четверть века в милосердии

Автор: Т.ХАБИБУЛОВА, снимок Ю.Дунаева

О.Ф. Комиссарова

В начале мая администрация Алапаевской городской больницы провела конкурс среди старших медицинских сестер больницы. Всего в конкурсе приняло участие 20 медицинских работников. Первое место среди участниц заняла старшая медицинская сестра-анестезист отделения анестезиологии и реанимации Ольга Феликсовна Комиссарова.

Общий сестринский стаж Ольги Феликсовны почти четверть века — 24 года. На посту старшей медицинской сестры — второй год.
- А я буду жить? — спрашивают пациенты врачей и медицинских сестер отделения реанимации…
Ответы всегда утвердительные. Не имеют права реаниматологи лишать больного надежды, несмотря на тяжесть пострадавшего. И сами не имеют права расслабляться. Ни на минуту. Специфичная работа в этом отделении. Про все нюансы отделения реанимации знают только те, кто там работает.
Ольга Феликсовна с первых дней трудится именно в этом отделении и является продолжателем семейной династии (мама — Татьяна Евгеньевна Комиссарова также была старшей медицинской сестрой). Именно поэтому знает, что самое главное в её профессии — ответственность, дисциплина, доброта по отношению к пациентам и понимание внутри коллектива. О своей победе в конкурсе говорить не хочет, отказывается позировать перед фотокамерой. Люди такой профессии не говорят о своих заслугах. Лучше они проявят себя на рабочем месте.
- Сначала приоритеты пациента, только потом наши — говорит Ольга Феликсовна. — На работе мы обязаны забыть личные проблемы. Мы должны помочь сохранить человеку самое главное для него — жизнь и здоровье. К сожалению, каждый человек в жизненной круговерти забывает про ценность собственной жизни. Тратит свое здоровье, чтобы заработать деньги. А потом приходится тратить деньги, чтобы восстановить здоровье.
На вопрос, что самое ценное в работе реаниматолога, медицинская сестра Ольга Феликсовна отвечает глазами: Улыбка. Действительно, в отделении реанимации не до шуток и балагурства. Многие больные просто не знают и не помнят, что было с ними пару часов назад. Для них это так и остается смутным театром теней. Выписывают из реанимации не при полном выздоровлении, а лишь при улучшении и стабилизации общего самочувствия. Пациенты не успевают поблагодарить персонал, как их переводят в палаты соответствующих отделений. А дороже улыбки взрослого пациента, может быть лишь улыбка ребенка и благодарность матери. За столько лет работы реаниматологи не могут привыкнуть к летальным исходам. Каждая новая борьба за человеческую жизнь — личная зарубка в памяти врача и медсестры.
- Мы не Боги, и у нас, к сожалению, нет ни живой воды, ни молодильных яблок. Нам отступать некуда. В нашем случае поговорка "На Бога надейся, а сам не плошай" наиболее точно характеризует нашу работу. Родственники пациентов приносят иконы, святую воду — мы не запрещаем. У каждого своя вера. И у каждого должна быть надежда. Что касается работы нашего коллектива, то за время пока я нахожусь в должности старшей медсестры, у нас царит взаимопонимание, уважение и единство взглядов в работе! За это огромная благодарность всем коллегам.
Стерильная тишина в отделении, маленький залитый солнцем кабинет старшей медицинской сестры, огромные палаты с теми самыми белыми потолками, запрет на вход в отделение посторонних, жизнь и работа персонала с пограничными между жизнью и смертью состояниями…
В этой профессии остаются лишь закаленные люди!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.