Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

12.02.2015 08:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 12.02.2015 г.

Спорт в каждый дом

Без малого год прошел с того момента, как в поселке Верхняя Синячиха торжественно открыли физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном и игровым залом. В начале февраля наш корреспондент побеседовал с Владимиром Дмитриевичем Тришевским, недавно возглавившим отдел физической культуры, спорта и молодежной политики администрации МО Алапаевское.

- Принимая решение о переходе на работу в МО Алапаевское, какие цели вы перед собой ставили?
- Цели нам поставил Президент России Владимир Владимирович Путин — к концу 2015 года привлечь минимум 30 процентов населения к активным занятиям физической культурой и спортом.
Согласно статистическим данным, в 2014 году в МО Алапаевское этот показатель достиг 29,4 процента.
- Как достигли таких цифр и что этому способствовало?
- Во-первых, ввод в эксплуатацию ФОКа значительно увеличил интерес людей к спорту — спорт стал доступнее.
Во-вторых, изменилась система учета и регистрации занимающихся. Это была одна из задач 2014 года. И тут скрывались главные трудности. Как учесть всех любителей спорта?
Для начала давайте разберёмся — кто этот среднестатистический человек, занимающийся спортом? Кого будем относить к 30-ти процентам? Это человек, который занимается спортом не менее 3-х часов в неделю.
Допустим, мы можем посчитать тех, кто пришел на занятия в бассейн, в тренажёрный зал. Можем посчитать всех посещающих спортивные кружки и секции. Например, мы достаточно тесно сотрудничаем с ветеранскими общественными организациями МО Алапаевское. Составлен график посещения бассейна. Если наш ветеран один час в неделю занимается в бассейне и два часа — скандинавской ходьбой, его можно отнести к среднестатистическим процентам? Да, можно.
Вот и получается, что за 2014 год нам удалось повысить целевой показатель на 10 процентов.
- Массовость занятий спортом — это замечательно, но не получится ли так, что спортом занимаются одни и те же, а в основной массе население остается совершенно неспортивным?
- Доступность спорта для всех групп населения — это второй целевой показатель, который ставит перед нами Президент России. Мало построить ФОК, нужно, чтобы он был доступен всем.
Одна из сложностей в нашей работе — большая территория, на которой проживает население МО Алапаевское. Как сделать, чтобы ФОК могли посещать жители всего муниципалитета? Школьников организовать достаточно просто. Мы отлично взаимодействуем с общественными организациями ветеранов и инвалидов. Наши инструкторы проходят обучение для работы с особыми категориями граждан. В данный момент на ФОКе монтируется лифтовое оборудование и пандусы. С середины марта объект будет полностью доступен для пожилых людей и инвалидов.
Кроме того, мы значительно упростили получение медицинской справки для прохода в бассейн. Современная система очистки воды позволяет не беспокоиться о безопасности занятий.
- Да, усилия специалистов спортивной отрасли МО Алапаевское в 2014 году впечатляют. Какие же цели вы наметили себе на будущий год?
- Задачи на 2015 год — вовлечение в общую работу "неспортивных", или, точнее сказать, неорганизованных территорий, где нет спортивных инструкторов. Их не так уж и мало. Это Голубковское, Невьянское, Арамашево.
Решение кадрового вопроса — это вторая задача. Нам нужны профессиональные тренеры-преподаватели в спортивную школу. Привлекать их будем интересной работой, хорошей зарплатой и жильем — эту задачу нам поможет решить муниципалитет за счет строительства нового жилья или выделения земельных участков под строительство и субсидирования.
И третья задача — проведение на базе ФСЦ "Орион" массовых спортивных мероприятий самых разных уровней — от регионального до федерального. Это поможет привлечь средства из областного и федерального бюджетов, а значит даст дополнительный импульс для развития нашей спортивной базы.

Е.Клещёва
Снимок автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.