Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

22.01.2015 14:56 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 22.01.2015 г.

С трудностями справимся

Автор: Е.Клещёва, снимки предоставлены АЦРБ

Евгения Сергеевна Сабанина

В первый рабочий день 2015 года наш корреспондент встретился с главным врачом Алапаевской центральной районной больницы Евгенией Сергеевной Сабаниной для того, чтобы обсудить итоги минувшего года и планы на предстоящий. 

- Евгения Сергеевна, людей всегда живо интересуют любые изменения в сфере здравоохранения. Поэтому первый вопрос о том, что нового произошло в ушедшем году?
- Вы, наверное, уже знаете, что в декабре по целевому субсидированию в нашу больницу взамен старой, списанной, поступила новая машина "скорой помощи". Нам еще предстоит её дооснастить необходимым мобильным оборудованием. В данный момент уже приобрели дефибриллятор. Работать новая "скорая" будет на вызовах в поселке Верхняя Синячиха.
В 2014 году мы провели частичную модернизацию материально- технической базы больницы. За счет средств областного бюджета приобретен новый аппарат ИВЛ (искусственной вентиляции легких) в реанимационное отделение, новое оборудование в кабинет уролога, введен в эксплуатацию новый цифровой маммограф.
В прошлом году мы провели ремонт больничной системы горячего водоснабжения. На станции Самоцвет проведен капитальный ремонт фельдшерско-акушерского пункта. Запланированный ремонт ФАПа в с.Невьянском задерживается из-за приостановления аукционной процедуры, ремонт будет проведен в 2015 году.
Достаточно проблематичным в ушедшем году для нас стало внедрение единой региональной медицинской информационной системы в сфере здравоохранения "ЕРМИС". Сложно было и для медицинского персонала, и для технических работников. Эта система предназначена для автоматизации лечебно-диагностического процесса, обеспечения информационного взаимодействия между различными учреждениями здравоохранения, оказания информационных услуг пациентам. Теперь мы можем собирать, обрабатывать и хранить медицинские документы в электронном виде в течение жизни пациента, координировать расписание работы персонала, в дальнейшем будут освоены и разделы по материально-техническим ресурсам, расходным материалам, продуктам питания и т.д.
- Кадровый "голод" — проблема номер один для современного российского здравоохранения. Особенно эта проблема затрагивает небольшие провинциальные больницы, такие как наша районная больница. Как вы решали эту проблему в 2014 году?
- В прошлом году к нам на работу пришли четыре новых доктора. Трое из них молодые специалисты, только что закончившие интернатуру, и один врач ОВП, приехавший к нам из другой территории. До конца мы, конечно, кадровую проблему не решили, но смогли "закрыть" важные позиции в детской офтальмологии и детской хирургии.
- Мы знаем, что в минувшем году больница переживала довольно сложный период оптимизации расходов и сокращения штатов. Насколько оптимистичен ваш взгляд на 2015 финансовый год?
- Действительно, в 2014 году было сокращено около 10 процентов штатного состава больницы. В основном сокращение коснулось технических работников. Восемь медицинских сестер и четыре санитарки из числа сокращенных были трудоустроены. В рамках сокращения коечного фонда в здравоохранении в целом было закрыто отделение социального ухода в селе Костино. Безусловно, это вызвало некоторое социальное напряжение. Но взамен этих пятнадцати социальных коек мы открыли дневной стационар, где пациенты могут в дневное время пройти полный курс лечебных процедур, а на ночь идти домой. Что касается финансирования в 2015 году, то могу отметить, что ситуация будет еще сложнее, чем в 2014-м. Сегодня бюджет еще находится на утверждении. И наша задача на 2015 год — продержаться и выжить без серьёзных потерь. Если грамотно, без паники подойти к этому, то, полагаю, все вместе мы с трудностями справимся.

Фельдшера Инна Михайловна Холодова и Владимир Викторович Елфимов уже "обкатали" новую машину "скорой помощи"
Заведующий взрослой поликлиникой Владимир Серафимович Махотин доволен новой техникой.jpg
Рентген-лаборант Надежда Алексеевна Родионова на страже женского здоровья у нового маммографа

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.