Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

18.09.2014 08:17 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 18.09.2014 г.

Курс – новая продукция

Автор: В.ПЕРЕВОЗЧИКОВ, снимки Ю.Дунаева

На снимке Ю.Дунаева: работники цеха готовой продукции кладовщик А.В.Важенина, стропальщики 6 разряда А.И.Носков, М.А.Шаньгин

85 лет назад начался отсчет трудовых будней и праздников на Алапаевском деревообрабатывающем комбинате. Первенец первой пятилетки молодой советской республики, вскоре он стал одним из лидеров промышленного производства города. Здесь выпускались пиломатериалы, стандартные дома, столярные изделия для металлургических предприятий. Пик развития предприятия пришелся на 1970-1980-е годы, а комплексное использование древесины достигло 90 процентов!
Вместе со всей страной и городом коллектив предприятия пережил трудные 1990-е. И существенно прибавил в начале XXI века. Шел процесс становления рыночной экономики. И в 2002 году на базе Алапаевского ДОКа было создано ООО «Первая лесопромышленная компания» под руководством В.Н.Анашкина. Главное – удалось сохранить кадры и основные фонды. И пойти вперед в развитии производства, повышении качества продукции. 

В настоящее время основными видами продукции ПЛПК остаются древесностружечная и ламинированная древесностружечная плита. Половина которой реализуется на внутреннем рынке страны, другая часть продается в страны СНГ – Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан. Учитывая усиление конкуренции на рынке сбыта продукции и непростое экономическое положение, на предприятии настойчиво ведется работа по освоению и выпуску новых видов востребованной продукции.

Праздник, а тем более юбилей  - веский повод для подведения итогов. Директор ООО "ПЛПК" Владимир Николаевич Анашкин не скрывает, что ситуация на предприятии несколько напряженная: на рынке сбыта продукции сильная конкуренция и очень высокие требования потребителей к качеству предлагаемого им товара. 

Сегодня главная продукция предприятия древесностружечная плита, производство которой составляет 64-65 тысяч кубометров в год. Цех ДСП возглавляет А.В.Абрамов. И, во-вторых, ламинированная плита, производство которой в прошлом году составило 1 миллион квадратных метров и пока продолжает сокращаться из-за низкого спроса. В этих условиях руководством предприятия взят курс на поиск и освоение новых видов продукции деревообработки и лесопиления. В первую очередь упор сделан на выпуск шпунтированных строительных деталей из ДСП. Для чего был приобретен и установлен в цехе немецкий двухсторонний шипорезный станок. Выпущена экспериментальная партия, пока небольшим объемом. Далее предстоит сертификация. И затем производство на реализацию в объеме до 1,5 тысяч кв. метров шпунтированных деталей. Это, в первую очередь, задача для коллектива цеха ламинирования под руководством А.И.Черненко. Предстоит и маркетинговая работа по продвижению нового товара на рынке сбыта.
В планах наладить выпуск влагостойкой ДСП, а затем и водостойкой ламинированной плиты, которая широко используется для производства мебели для ванных комнат и другой продукции.
В числе новинок выпуск пиломатериалов с использованием лесопильного станка углового пиления словацкого производства. А производство пиломатериалов возобновлено в августе. Пока небольшими партиями — по два вагона в месяц. К концу года этот объем увеличится вдвое.
Но развивая производство и работая на перспективу, коллектив предприятия провел ремонт технологического оборудования, в первую очередь в цехе ДСП. Упор сделан на стабильность производственного процесса и повышение качества продукции. Существенный вклад в это вносит коллектив ремонтного цеха, начальник П.Г.Краюхин.
В числе перспективных мероприятий и изменений создание централизованной электротехнической службы предприятия — мобильной, эффективной. Эта служба приступает к работе с 1 ноября текущего года. Руководство ею поручено А.Л.Устинову.
Серьезное внимание уделяется обеспечению производства сырьем — древесиной. ПЛПК стабильно покупает у "Фанкома" щепу, используемую для изготовления древесностружечных плит. Закуплен достаточный объем пиловочника, которого, по оценке директора, должно хватить до нового года.
Подготовлен к зимнему сезону лесовозный автопарк. Как говорит начальник транспортного цеха С.С.Хамитов, готовы к работе. Будет команда, и — вперед! Вывозка пиловочника, дров и плюс обеспечение технологического процесса — вот задачи коллектива транспортного цеха.
В настоящее время на предприятии трудится 388 человек. Средний возраст около 40 лет. Коллектив зрелый, опытный, квалифицированный. Накануне профессионального праздника коллективы цехов рекомендовали своих лучших работников к награждению за успешный труд и вклад в развитие предприятия. В числе других слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике 6 разряда цеха ДСП Александр Николаевич Кабаков. Стаж его работы в отрасли — 21 год. Принимает самое активное участие в капремонтах и модернизации цеха ДСП. Рационализатор. Наставник молодых рабочих. Представлен к благодарности Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. 31 год из 45 лет трудового стажа отработал в отрасли начальник ремонтного цеха Павел Григорьевич Краюхин. Успешный руководитель. Рационализатор. Наставник учащихся — токарей из алапаевского колледжа. Представлен к награждению почетной грамотой министерства промышленности и науки Свердловской области.
К различным наградам представлена большая группа работников ООО "ПЛПК". Люди разных профессий, они настойчиво преодолевают трудности, вкладывая в развитие предприятия свой талант, умение и веру в успех.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

525