Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

31.07.2014 08:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 31.07.2014 г.

Гранитная Шайтанка

Автор: О. БЕЛОУСОВ Снимки Ю. Дунаева

На снимке Ю. Дунаева: бригада забойщиков Анатолия Хмелева (внизу, крайний справа) только что вырвала из крепких объятий карьера близ поселка и погрузила на «КамАЗы» две гранитные глыбы. Сейчас их увезут в цеха ООО «Контур», где превратят в облицовочные плиты и плитки, бордюры, брусчатку. В месяц «Гранит-ресурс» поставляет «Контуру» до 500 таких глыб, а «Контур» производит из них до 2 тысяч квадратных метров готовой гранитной продукции.

Гранитная — потому что все её экономические перспективы сегодня связаны с двумя работающими здесь и неотрывными друг от друга предприятиями – ООО «Гранит-ресурс» и ООО «Контур». 

Дорога скатывается с горки вниз, к Петропавловской церкви и выбрасывает нашу машину на мост через речку Сусанку.
Тогда храм стоял в лесах, высовывались из них только верхушка колокольни да сияла позолотой глава над куполом. И мост был деревянный, построенный ещё во времена исторического материализма — а может, и до него ещё...
Сегодня Петропавловская церковь всё ещё не выбралась полностью из ремонтных пеленок, хотя и изрядно распеленалась. Похожа на почти раскрывшийся бутон, который скоро развернется в прекрасный цветок — оштукатурена почти до фундамента, сушится на солнце, вот только солнца мало. В Шайтанке сейчас, как и в Алапаевске, идут дожди.
А деревянного моста нет — речка Сусанка сегодня журчит под новым мостом.
Пять лет назад первое, что оседало тут в глазах, — заколоченные крест-накрест досками провалы окон в брошенных домах. Их и сегодня немало в Шайтанке. Но сегодня в Шайтанке в глаза отражаются и другие окна — пластиковые. А раз делают такой недешевый ремонт — значит, уезжать из поселка не собираются, значит, собираются тут жить…

О тех переменах, которые сами не бросаются в глаза, рассказал начальник территориального управления по поселку Нейво-Шайтанскому Александр Михайлович Шаньгин.
- Главное, что мы сделали, это модернизация котельных, замена котлов и теплотрасс. Во всех четырех котельных установлены новые котлы, от двух котельных проложены новые теплотрассы — в общей сложности это около пяти километров, к середине августа заменим теплотрассу ещё от одной котельной. Будем зимой с теплом и горячей водой.
В октябре в поселке должен начать работать новый детский сад на 150 мест. За эти пять лет у нас значительно улучшилась демографическая ситуация — каждый год рождается по 30-35 ребятишек. С одной стороны это радует, с другой — очередь на места в детских садах, больше ста заявлений от родителей. Сдача в эксплуатацию нового детского сада позволит нам полностью решить эту проблему.
А вот второй наш "демографический" вопрос пока остается открытым — в этом году у нас в школе будет уже не один первый класс, а два. И сразу проблема — нужен учитель начальных классов, вот решаем, ищем…
В прошлом году восстановили на центральных улицах поселка освещение. Оно у нас отсутствовало после урагана, с 1995 года. Установлено 120 современных экономичных светильников. Теперь на улицах Ленина, Пролетарской, Советской, Володарского, Павших Героев в темное время суток светло.
Стало чище в поселке — заключены договоры с "Региональной энергетической компанией", установлены 105 мусорных контейнеров, мусор вывозится своевременно, ликвидированы почти все свалки вокруг поселка.
Все муниципальные учреждения и предприятия — детские сады, школа, больница, дом культуры — работают, и, я бы сказал, работают слаженно.
Экономическое будущее Нейво-Шайтанского Александр Шаньгин связывает с двумя неотрывными друг от друга предприятиями — ООО "Контур" (директор Виктор Николаевич Балакин) и ООО "Гранит-ресурс" (генеральный директор Павел Александрович Честюнин).
Сфера их деятельности — добыча и обработка гранита. "Гранит-ресурс" добывает, "Контур" обрабатывает. Гранитный карьер находится в нескольких километрах от поселка. Гранит залегает пластами, или, как говорят те, кто его здесь работает, "простынями". Пласты распиливают тросом -"канаткой" на глыбы, глыбы грузят на "КАМАЗы" — и на переработку, в цеха ООО "Контур".
Мы появились в карьере в тот момент, когда бригада забойщиков Анатолия Хмелева как раз забивала клинья в вырезанные распилами гранитные глыбы, готовясь вырвать их из тела породы. Стропы крана напрягаются, как натянутые струны, и вот уже глыба "КАМАЗ" тяжело оседает под грузом глыбы в его кузове. Через минут десять рядом с первой глыбой ложится вторая: за один раз "КАМАЗ" может перевезти две гранитных глыбы, а за месяц — до пятисот.
В цехах ООО "Контур", на оснащенных компьютерными программами и наносящих разметку лазером станках, эти глыбы распиливают на гранитные "доски" — полуфабрикаты-заготовки, из которых потом делают брусчатку для мощения дорог и тротуаров, бордюры, облицовочные плиты и плитки.
В сопровождении начальника цеха Татьяны Николаевны Симоненко идем в ангар, где врезаются в гранит диски почти в человеческий рост.
Как распиливают глыбы на "доски", нам показала смена Евгения Богатырева и Дениса Алексеева, вдвоем они могут управлять сразу пятью станками. Как из "досок" делают бордюры, нам продемонстрировал Алексей Лисовец, а как их раскалывают на брусчатку — Елена Торопова.
Многим заказчикам нравится не ровная, а шероховатая поверхность плит. Для этого плиты подвергают термообработке — как это делается, нам показал Алексей Старцев.
И вот уже готовая продукция упаковывается, грузится на машины и отправляется в Алапаевск, Нижний Тагил, Екатеринбург, а больше всего — в Москву. Спрос устойчивый — в месяц "Контур" отгружает до 2 тысяч гранитных квадратных метров.
Сегодня "гранитный" карьер и "гранитные" цеха дают Нейво-Шайтанскому около 100 рабочих мест. И готовы дать работу всем, кто хочет работать — на предприятиях всегда есть вакантные места.
Александр Михайлович связывает с ООО "Гранит-ресурс" и ООО "Контур" надежды поселка не только в экономике, но и в социальной сфере — предприятия никогда не отказывают в просьбах оказать помощь детским садам, школе, ветеранам.
И, уверен он, если ещё пять лет назад будущее Нейво-Шайтанского выглядело проблематичным, то сегодня оно представляется уже перспективным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1709