Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

06.03.2014 08:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 06.03.2014 г.

Ясна, красна, пришла весна!

Автор: С.НИКОНОВА Снимки Ю.Дунаева
В первый день весны, накануне последнего дня Масленичной недели — Прощеного воскресенья на стадионе "Центральный" прошел праздник "Проводы зимы".

Вот уж где было разгуляться вволю, попеть, потанцевать, вместе с детьми поучаствовать в интересных необычных конкурсах в стиле русских забав и, наконец, просто отдохнуть всей семьей и вволю насладиться замечательной погодой! Солнышко, теплое, яркое, весеннее, будто вместе со всеми обрадовалось, что наконец-то закончилась долгая уральская зима. Как точно отметил в своем выступлении председатель конкурсного жюри С.Д. Стяжкин, если Новый год — это начало года, то Масленица — это утро года. А утро в этот день как никогда было замечательным и многообещающим!
Но обо всем по порядку… Итак, пройдемся?

Выбирай, честной народ, лучшую «Встречу весны»!

Под веселый русский пляс на стадион выходит большая праздничная колонна ряженых артистов — это творческие коллективы! Они ведут хоровод вокруг установленного чучела Масленицы. Сейчас начнется не просто выступление коллективов учреждений культуры города и поселков, а настоящий конкурс — на лучшее праздничное представление "Ясна, красна, приходи, весна!".
Всю театрализованную программу традиционно вели скоморохи из известного детского коллектива "Барабашка" во главе с Клавдией Иосифовной Мишариной.
От песен и веселых задорных сюжетов за главными героинями — будь то Солоха из ДК п. Западный, или Весна-красна с девчушкой-Веснушкой из городского Дворца культуры, или будто со страниц сказок пришедшие к нам Веселушки — ноги сами пускались в пляс.
Открыли праздник, поздравили участников и зрителей, горожан и гостей заместитель главы МО г. Алапаевск С.Ф. Араптанов и председатель городской думы Г.И. Канахина.
На протяжении всего праздника шло театрализованное представление, выступали коллективы поселков Нейво-Шайтанский, Западный, Асбестовский, Зыряновский, коллективы дома детского творчества и Дворца культуры, хор "Вместе" дома культуры микрорайона Станкозавода.
И вот объявляется победитель. Им стал коллектив поселка Западный!

Хотите блинчик? А может, шапочку примерите?

А тем временем, пока шло праздничное представление на сцене, совсем рядом можно было насладиться выставкой-продажей необычных, удивительных образцов мастериц-рукодельниц из поселка Нейво-Шайтанский. Куклы — дамы XIX столетия, у каждой наряд — тонкое искусство! А рядом — шляпы, украшения, сувениры из валяной шерсти. Даже просто примерить, покрасоваться в такой шляпке — это удовольствие! А можно было и купить.
А откуда такой аромат блинчиков да пирожков? Да рядом же столы приветливых хозяек из поселка Западный! Как же мимо пройдешь? Здесь и стряпаным можно угоститься, и соленым огурчиком, и чайку-кофейку попить, да и пообщаться: хозяйки здесь радушные — всех привечают да потчуют!
Но и это еще не все! Каждый творческий коллектив устраивал и веселые "Русские забавы". Например, из Западного — в стиле шуточных русских боев состязание мешками с опилом, вот уж смеха было — кто победит! А бабушки с внуками с удовольствием приняли участие в конкурсе на точность — кто кружок точнее кинет в цель? Около пяти конкурсов — на любой выбор!
С первых минут начала праздника развлекал детвору своими конкурсами и коллектив из дома детского творчества — прыжки со скакалкой, игра с обручами, веселая эстафета в мешках. Не успеешь в одном поучаствовать, как тут же увлекает другой конкурс…
Огромные прозрачные воздушные шары стараниями членов клуба авиамоделистов из станции юного техника один за другим взмывали вверх, приветствуя красное солнышко!


Олимпийская нотка

Не остались в стороне и спортсмены! В центре стадиона "Центральный", в самый разгар масленичного гулянья, было организовано соревнование юных спортсменов — лыжников. Чуть ли не по всему стадиону бежали болельщики за биатлонистами: кто победит? Победила дружба — это же праздник!
Много волнений и восторга вызвали традиционные выступления юных фигуристов из ДЮСШ №2, а также из других городов области.
Фигуристов сменили хоккеисты. Хоккейный матч собрал столько зрителей, что победа не могла не остаться за нами. Алапаевцы победили! Отлично прошло закрытие хоккейного сезона.
Среди приятных развлечений было и катание на снегоходах, и стрельба по шарикам, и бои на мечах. Эти и многие другие развлечения, а также выступления и соревнования спортсменов были организованны управлением физической культуры, спорта и молодежной политики. Причем активно участвовал в этом и сам начальник управления Д. Батаков, катая желающих на одном из снегоходов.
И вот самое трогательное событие — сожжение Масленицы — собрались почти все! Мигом вспыхнул символ уходящей зимы, будто сообщая, что все печали и зимние тревоги, холода закончились!
Впереди весна!

Ясна, красна, пришла весна!

1
2
3
4

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.