Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

30.10.2014 08:18 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 30.10.2014 г.

В пользу детей

Автор: Т.ХАБИБУЛОВА, снимок Ю.Дунаева

1 ноября федеральная служба судебных приставов отмечает свой профессиональный праздник. В этом году институту судебных приставов исполняется 149 лет.

Начальник Алапаевского районного отдела судебных приставов Евгений Анатольевич Кургузкин, поздравил своих коллег и ветеранов службы с наступающим праздником и коротко рассказал о некоторых результатах работы:
- В настоящее время особое внимание уделяется вопросам перехода ФССП России на осуществление функции принудительного исполнения в электронном виде. В 2014 году из общего количества запросов, направляемых судебными приставами Алапаевского отдела в регистрирующие органы, кредитные или иные организации, доля запросов в электронном виде составила 86%, а их количество превысило 500 тысяч.
Судебными приставами алапаевского отдела взыскано более 12 миллионов рублей задолженности по заработной плате. Существенно возросла сумма взысканных штрафов по постановлениям ГИБДД. Количество постановлений о взыскании штрафов возросло на 2 тысячи единиц, а сумма увеличилась с 1,7 миллиона до 4,4 миллиона рублей.
На фоне общего сокращения преступлений, зарегистрированных правоохранительными органами в этом году, в службе судебных приставов отмечается активизация применения к должникам мер уголовно-правового воздействия. Количество уголовных дел, находившихся в производстве дознания алапаевского отдела составило 24 дела. Разыскано и задержано 3 лица, скрывающихся от органов дознания, следствия или суда. Судебными приставами-исполнителями временно ограничен выезд за пределы РФ 345 должникам.
За два последних года остаток исполнительных производств о взыскании алиментов составляет в данный момент 237 производств. В пользу детей закончено исполнительных производств на сумму более 7 миллионов рублей.

Взыскатели, должники- алиментщики

В группе алиментных взысканий работают два судебных пристава, которые и свое дело знают досконально, и всех злостных должников знают в лицо и по имени-отчеству. У Любови Александровны Суворовой и Вероники Алексеевны Харловой на исполнении более семисот исполнительных документов о взыскании алиментов — по каждому ведется кропотливая работа. Ведь не секрет, что должники-алиментщики зачастую из тех, кто добровольно не хочет перечислять деньги, с ними приходится не просто работать, а воспитывать. И метод воспитания — от административного наказания до уголовной ответственности.
- Большинство должников не работают, и на них действуют только методы принуждения, — говорит Вероника Алексеевна, — случаев, когда уголовная ответственность "отрезвляет", достаточно. Люди устраиваются на работу, мы посылаем на предприятие исполнительный лист, потом проверяем: если должник перестает платить — начинаем заново.
Один из последних случаев — долг "отца" в 160 тысяч рублей. Административная ответственность никак не вдохновляла его устроиться на работу и начать выплачивать деньги своему ребенку, а вот реальная возможность лишения свободы подвигла-таки на поиски заработка. Сейчас, независимо от заработной платы должника, 70 процентов его заработка перечисляются в счет алиментов, а когда задолженность будет погашена, должник начнет оплачивать вынесенные ему ранее административные штрафы.
Невероятно, но есть мама, которая является злостным должником, трижды привлеченным к уголовной ответственности. В настоящее время она отбывает наказание в виде исправительных работ. В течение года она работает под бдительным контролем инспекции исправительных работ одновременно перечисляя деньги на воспитание своих детей.
Случаев много. Конфликтных ситуаций тоже много — такая работа у судебных приставов. Половина клиентов их любит, а вторая не очень. Но с представителем каждой половины нужно всегда оставаться максимально корректным и терпеливым. Каждый имеет право получить в службе качественное обслуживание в соответствии с законом, имеющимися правами и обязанностями. Вот и приходится Веронике Алексеевне и Любови Александровне разъяснять, убеждать, принуждать, ведь все ситуации разные, индивидуальные и не решаются одинаково.
И как показывает статистика, работа ведется правильно. В прошлые годы исполнительных документов о взыскании алиментов в производстве было гораздо больше. А сейчас и на остатке дел меньше трехсот (в прошлые годы было по 500-600), и суммы в пользу детей перечисляются немалые.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

421