12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

Главная / Статьи / Отопительный сезон начнется точно в срок
07.09.2017 11:25
  • 407
  • 3

Категории:

Теги:

Отопительный сезон начнется точно в срок

Современная теплоизоляция в микрорайоне Станкозавода

 – так коротко и ясно определил степень и меру готовности к началу нового отопительного сезона «Алапаевской теплогенерирующей компании» её технический директор Сергей Юрьевич Говырин.

С.Ю. Говырин

Начнется точно в срок, потому что все объекты, которые сегодня обслуживает «Алапаевская ТГК» – а это 18 котельных и 71 километр тепловых сетей, от которых и по которым поставляется тепло в многоквартирные и частные дома, где проживает более 21 тысячи человек – все они к началу отопительного сезона готовы или будут готовы к началу следующей недели как в самом Алапаевске, так и в поселках Западном, Зыряновском, Асбестовском и Нейво-Шайтанском.

Впрочем, слово самому Сергею Юрьевичу.

– Итак, подробнее о готовности к новому отопительному сезону котельных…
В настоящее время все 18 наших котельных к началу нового отопительного сезона практически готовы. Ремонт котлов и оборудования закончен, экспертизы проведены.
Наиболее серьезного ремонта потребовала бывшая котельная ремзавода в Зыряновском – там полностью восстановлены два котла, завтра (то есть 5 сентября – Прим. О.Б.) там будут установлены дымовые трубы, и к началу следующей недели ремонт котлов будет полностью завершен. Две наши большие котельные на АМЗ и АСЗ готовы, я бы сказал, на 99 процентов. Недостающий процент – это косметический ремонт, то есть покраска, которая так же будет завершена к началу следующей недели.
И сегодня я уверенно могу сказать, что пуск всех наших котельных состоится в точно установленные сроки, то есть 15 сентября.

– А каково состояние теплотрасс?
– Все прорывы, все утечки, которые были выявлены при проведении опрессовок, устранены. В этом году была проведена огромная работа по капитальному ремонту и строительству новых теплотрасс как в городе, так и в поселках.
В частности, в Алапаевске были заменены тепловая камера и ввод в дом № 47 по улице Фрунзе, проложен новый теплопровод – 70 метров в двухтрубном исполнении – по улице Кирова, был заменен теплопровод – 150 метров – во дворе дома № 61 по улице Пушкина. Сейчас проводятся работы на Максимовке по замене компенсаторов – это «П»-образные изгибы теплотрассы, которые компенсируют расширение теплопровода при нагреве, а также предотвращают разрушительные последствия гидроудара. На сегодняшний день заменены 6 компенсаторов из 9.
Построен новый теплопровод протяженностью 80 метров в поселке Асбестовском, завершается строительство новой теплотрассы протяженностью 200 метров в Нейво-Шайтанском, производится замена теплотрассы порядка 500 метров в поселке Западном – там устанавливаются новые трубы в пенополиуритановой оболочке, которая позволяет свести потери тепла к минимуму.
Все эти работы к началу отопительного сезона также будут завершены.

– А что со строительством новой теплотрассы в северной части города от новой газовой котельной до бывшей котельной радиозавода?
– Бывшая котельная радиозавода к новому отопительному сезону готова, она будет запущена, строительство новой теплотрассы будет вестись параллельно, и как только оно будет завершено, те дома, теплоснабжение которых осуществляется от котельной радиозавода, будут переподключены к новой газовой котельной.

– Заметно меняется внешний вид наземных теплопроводов…
– Не только внешний вид. В настоящее время мы ведем работы по теплоизоляции наземных частей теплопроводов – меняем старый утеплитель на новый. Трубы утепляются минеральной ватой и покрываются серебристой обмоткой из фольгаизола. Буквально только что заменили 85 метров теплоизоляции у дома № 26 по улице Флегонта Кабакова в Рабочем городке. Сейчас меняем теплоизоляцию в микрорайоне Станкозавода – по улице Токарей возле автозаправки. В ближайшие дни восстановим теплоизоляцию труб возле Сбербанка по улице Софонова. Выполнена также теплоизоляция теплопровода – около 200 метров – в поселке Зыряновском.

– Итак, ещё раз, «Алапаевская ТГК» к началу нового отопительного сезона готова и начнет его в установленные сроки? Да?
– Да!

Автор: Олег БЕЛОУСОВ, Снимки Юрия Дунаева

Вверх