12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

Главная / Статьи / Предел прочности на 5+
10.08.2017 07:40
  • 174
  • 15

Категории:

Предел прочности на 5+

Уже пятый год подряд Верхняя Синячиха проводит грандиозный праздник спорта в физкультурно-спортивном центре «Орион». «Предел прочности» знают не только в области, но и далеко за ее границами. И тому есть основания. «Предел прочности» – это социально значимый проект, направленный на популяризацию спорта, формирование здорового образа жизни, поощрение молодежных инициатив и патриотическое воспитание. Об этом говорил глава региона Е. Куйвашев, а также министр физической культуры и спорта Свердловской области Л. Рапопорт, оказывающие областную поддержку фестивалю.

Праздник спорта

– «Предел прочности» хорошо зарекомендовал себя и ещё раз подтвердил свою значимость. Сегодня у нас в области многое делается для развития военно-патриотических и спортивных направлений. И ежегодное проведение этого фестиваля – ещё одно подтверждение этому. Я рад, что год от года мероприятие расширяет свои рамки, увеличивает количество участников. В этот раз представлены команды всего Восточного управленческого округа. Я благодарю представителей всех муниципалитетов, которые приехали сюда. Важно, что в фестивале принимают участие и люди с ограниченными возможностями. Это очень хороший мотивирующий фактор, – сказал Е.В. Куйвашев, открывая фестиваль.
И закрутилось... Были продемонстрированы различные техники боевых искусств: кендо, тхэквондо, рукопашный бой. Традиционно привлекли внимание байкеры, давние друзья фестиваля. Военно-патриотические клубы представили свои показательные выступления. Зрители замирали, наблюдая, как о спины и тренированные прессы совсем юных спортсменов невьянского военно-спортивного клуба «Витязь» ломаются деревянные жерди, как пятилетняя девчушка перебрасывает через себя 12-летних ребят, как каменск-уральские тхэквондисты ладонью разбивают доски, как от ударов бойцов Росгвардии из Нижнего Тагила ломаются шлакоблоки.
Организатор фестиваля и разработчик проекта Алексей Кабанов каждый раз старается удивить зрителей. В этом году совместно с отделом физической культуры, спорта и молодежной политики администрации МО Алапаевское была организована военизированная гонка, ставшая изюминкой фестиваля. В гонке участвовали представители муниципальных образований и городских округов Восточного управленческого округа (Тавдинского, Талицкого, Слобода-Туринского, Артемовского), встретившиеся на стадионе для финальных состязаний. Команды на время преодолевали полосу препятствий в виде барьеров, бревен, мешков, покрышек, одновременно вели стрельбу и бросали гранаты. Все состязание сопровождалось дымовыми и звуковыми эффектами учебных взрывов. Слаженнее и быстрее всех, набрав минимальное количество штрафных секунд, пришла к финишу команда Талицкого городского округа, уложившись в 7 минут 22 секунды, опередив на 17 секунд ближайших соперников из Тавдинского городского округа. Радости победы не было предела. Градоначальники отчаянно болели за свои команды, но главное для них было, чтоб их земляки не травмировались.
– Этот фестиваль и сам ФОК создают отличные условия для развития спортивной инфраструктуры, подготовки спортивных кадров, что непременно скажется на развитии всего восточного спортивного кластера… А для того, чтобы главы Восточного округа не расслаблялись, у меня есть предложение: в следующем году выставляем команду для участия в военизированной гонке, и я вместе свами, – сказал министр спорта Свердловской области Л.А. Рапопорт. Поздравив всех с праздником, Леонид Аронович вручил золотые знаки ВФСК «ГТО» участникам и призерам III зимнего областного фестиваля ГТО: А. Белоусову, ветеранам Л. Сабурову, В. Алексеевой, Р. Жданову.
Далее на 9 площадках развернулся второй блок фестиваля – обязательные испытания: военно-спортивная полоса препятствий и пауэрлифтинг, а также два вида (из пяти предложенных) на выбор: городки, армспорт, полиатлон, стритбол, легкая атлетика. В военизированной эстафете участвовало 7 муниципалитетов. Командам приходилось преодолевать препятствия с автоматами, транспортировать «раненого», бежать стометровку в ОЗК и другое… Победу одержало МО Алапаевское, на втором месте команда Камышлова, на третьем – Тавды.
Стоит отдать должное главному судье соревнований Владимиру Тришевскому, который вел церемонию награждения – увлекательно, искрометно, с неоспоримым комментаторским мастерством. Спортсменов награждали глава МО Алапаевское К.И. Деев, заместитель управляющего по ВУО С.Ф. Араптанов, депутат Законодательного собрания К.А. Некрасов. Спортсменам вручали грамоты, медали и кубки. Но главное, что получили в награду и участники фестиваля, и зрители – это незабываемые впечатления и позитивные эмоции. Тот, кто хоть раз был на «Пределе прочности», понимает, что фестиваль заряжает энергией на весь год, заставляет совершенствоваться и ведет к новым достижениям. В этом огромная заслуга всей управленческой команды во главе с К.Деевым. Именно они взяли на себя ответственность за то, чтобы мероприятие прошло на высоком уровне, чтоб людям понравилось. С самого утра до позднего вечера совместно с главой работали С. Черепанов, О. Черепанова, С. Ганиева, С. Новикова и их помощники. Большую работу выполняли и волонтеры. Выступления спортсменов сменяли танцевальные и музыкальные коллективы. Стараниями всех неравнодушных людей получился настоящий праздник спорта!

О победителях

 Рекорд стадиона по прыжкам в длину установил Дмитрий Пырин (6 м 86 см) из МО Алапаевское. В прыжках в высоту не было равных ирбитчанам Андрею Шевелеву и Кристине Кудрявцевой. В армспорте второе место заняла алапаевская команда, уступив лишь хозяевам фестиваля, третье место за Тавдинским городским округом. В гиревом спорте отличились девушки из В.Пышмы: Алина Илькова за пять минут подняла пудовую гирю 112 раз, ее подруга по команде – 88 раз, и это при том, что сами девушки весят не больше пятидесяти килограммов. В пауэрлифтинге  больше всех очков набрали спортсмены из Алапаевска Эдуард Ножков и Александр Клюев. Абсолютной чемпионкой в этом виде спорта среди инвалидов-женщин стала Тамара Паршакова (МО Алапаевское). В полиатлоне лучшие результаты показали алапаевец Сергей Кушников и Гульнара Ненова из МО Алапаевское. Всего в различных соревнованиях приняло участие 14 муниципалитетов. Выделялась дружная команда Тавды – все в одинаковой форме, ребята активно болели друг за друга. Пример другим показали  градоначальники Ирбита и Тавды, до конца фестиваля находившиеся с командой. В общем зачете фестиваля лучшие результаты у МО Алапаевское, на втором месте Тавдинский городской округ, третью позицию занимает Ирбитское МО. Здесь же прошли отборочные соревнования спартакиады ПП «Единая Россия» по ГТО, по итогам которых МО Алапаевское заняло первое место и будет защищать честь Восточного управленческого округа 26 августа на областных соревнованиях.
 Константин Деев поблагодарил всех участников и гостей, особо Евгения Куйвашева за то, что он нашёл в своём плотном рабочем графике возможность приехать в муниципалитет и воочию увидеть, как работает физкультурно-спортивный центр «Орион», построенный в 2013 году именно при поддержке главы региона.

Профессиональные бои ММА

Ну а в девять часов вечера развернулся завершающий блок фестиваля «Предел прочности», то, чего так ждали весь день! Бои по системе ММА. В перерывах между боями выступала лучшая на Урале группа поддержки «Феномен А». Были распроданы все билеты, посмотреть на зрелищное событие пришли официальные лица Алапаевска и района и все любители «остренького» на десерт. Открыли бои девушки: Зарина Гумерова – Розалия Валеева. Девчонки с остервенением нападали друг на друга, лидирующие позиции переходили от одной соперницы к другой. Жюри вынесло объективный вердикт – ничья. Несколько боев среди мужчин закончились досрочно – по медицинским показаниям и в результате применения болевых приемов. Последний бой был самым ярким и эмоциональным: два опытных бойца, три раунда, никто не хотел уступать... Но постепенно боец в красном углу стал сдавать, и инициатива перешла к бойцу в синем углу, пара внушительных ударов – и исход боя предопределен: техническим нокаутом победил боец из Екатеринбурга Руслан Яманбаев.

Автор: Надежда БОРИСИХИНА Снимки автора и Юрия Дунаева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх