12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

Главная / Статьи / Более полувека за рулём
28.04.2017 09:51
  • 20

Категории:

Более полувека за рулём

27 апреля исполняется 75 лет одному из выдающихся сыновей деевской земли Юрию Анисимовичу Трубину. В свои 75 лет он по-прежнему в строю – работает водителем в ООО «Деевский», а общий трудовой стаж его составляет 56 лет. И все 56 лет Юрий Анисимович –  неизменно за рулем! Потрясающий результат! И сегодня мой рассказ об этом замечательном человеке.

С Трубиным Юрием Анисимовичем мы знакомы давно, с 1980 года. Пять лет бок о бок трудились в совхозе «Деевский» да и после неоднократно встречались на разного рода мероприятиях. Общение не ограничивалось дежурными фразами, несмотря на наше разное статусное положение. Мы с уважением относились друг к другу, доверяли и практически по всем вопросам были единомышленниками. Мне казалось, что я знаю о нем все: добросовестный, ответственный, надежный,  непререкаемый авторитет среди водителей, профессионал высшей категории, постоянный передовик посевной и уборочной кампаний, образцовый наставник –  любит возиться с молодежью, с удовольствием делится опытом, мастерством и до самозабвения любит свой «Зилок», содержит его в идеальном порядке, порой за счет своего кармана. Одним словом, на таких работягах, как Трубин, держится не только наше многострадальное село, но и вся Россия-матушка.
И каково же было мое удивление, когда я узнал, что свое 75-летие Юрий Анисимович встречает, продолжая трудиться, а его водительский стаж 8 марта 2017 года перешагнул 56-летний рубеж. При этом ветеран выглядит бодро, и на вопрос  про здоровье  отвечать не любит – какой-то неопределенный жест рукой и только. А на вопрос: «Все еще работаешь?» – отвечает с некоторым удивлением и укором: «А как не  работать? Молодежь не задерживается на селе, ищет лучшей доли. Работать некому, вот и приходится».
И вот трубинский «Зилок»  мчится в сторону Алапаевска, наматывая очередные километры. Хозяин его вовремя получит груз, вовремя его доставит, руководству ООО «Деевский» можно не переживать: Трубин не поведет, он свое дело знает.
Как и все дети войны, Юрий Анисимович не любит вспоминать свое детство. Как-то сразу мрачнеет: трудно было, что уж тут хорошего – война, а потом – может быть, еще более трудное послевоенное время. Родился он в1942 году в деревне  Раскатихе. Отец пропал без вести, и мать, разнорабочая колхоза «Победа», одна тянула семью, как могла. Юрий уже в детстве проявил свой характер и настойчивость в достижении цели.  Успешно закончив  восьмилетку, едет учиться дальше в Арамашевскую среднюю школу. Заканчивает и ее, по тем временам это огромное достижение. После окончания школы в 1960 году по направлению военкомата учится на курсах шоферов и 8 марта 1961 года получает заветное удостоверение водителя. Практически сразу же после курсов водителей призывается в ряды Вооруженных Сил. Служба в армии в те годы была почетной, Юрий Анисимович через всю жизнь пронес  чувство гордости за выполненный перед Родиной долг, бережно хранит призывную повестку и  вырезки из газет с приказом министра обороны о призыве и демобилизации. А  служить ему пришлось в группе советских войск в Германии в качестве водителя. Три года крутил баранку ГАЗ-12, ГАЗ-69 и возил самого генерал-полковника Васягина Семёна Петровича, начальника политуправления ГСВГ. Представляете, какая ответственность? Но молодой уральский паренек Юрий Трубин с честью справлялся со своими обязанностями, о чем говорят его грамоты и благодарности от командования ГСВГ.
После службы в армии Юрий Анисимович трудился водителем на родной деевской земле: возил разные грузы, пассажиров, не гнушался никакой работы, исколесил буквально полстраны. И это в то время, когда вместо дорог были только направления, неимоверными были проблемы с топливом, запчастями, техобслуживанием, питанием. Но надо – и Трубин ехал в Пермь, Пензу, Куйбышев…  И не было случая, чтобы задание было не выполнено. А дома его ждала жена и двое детей, ждала его и родная земля.
Его регалии нет смысла перечислять: не хватит места в газете. Благодарностям, грамотам, дипломам, кажется, нет конца. Он неоднократно был лучшим по профессии, победителем водительских конкурсов, победителем в социалистическом соревновании (были раньше такие). Ему неоднократно предлагали руководящие должности,  и нет сомнения, что он прекрасно справился бы с ними. Он мог бы сделать головокружительную карьеру, но он предпочел этому то, что больше всего любил и умел – крутить баранку. И это достойно уважения. За все это его ценят деевцы.
И в день юбилея давайте  все вместе скажем  этому незаурядному человеку, трудяге, каких поискать, патриоту своей малой родины, гражданину  нашей страны   огромное спасибо за его гражданский жизненный подвиг. Крепкого здоровья тебе, Юрий Анисимович, удачи, успехов.

Автор: Ю. Маньков, ветеран труда Снимки предоставлены автором

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх