12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

Главная / Статьи / Необыкновенная Масленица в Нижней Синячихе
16.03.2017 07:55
  • 63
  • 8

Категории:

Необыкновенная Масленица в Нижней Синячихе

В конце февраля по всей России провожали зиму. Почти везде провожали традиционно – кострами Маслениц, которые повсюду горели, горели ярко, чтобы летом было жарко!
А вот в Нижней Синячихе зиму проводили совершенно необыкновенно – под топот конских копыт и мерцание лазерных лучей винтовок. 25 февраля тут прошли не только массовые гуляния народа под ярким, совсем не февральским солнцем, но и спортивные соревнования.

Программа праздника была настолько насыщена, что успеть везде и всюду, объять, как говорил Козьма Прутков, необъятное было просто невозможно. Но двумя центральными событиями нижнесинячихинской Масленицы стали, конечно же, конноспортивные соревнования и соревнования по биатлону, которые прошли в огромной чаше амфитеатра нижнесинячихинского пруда.
На Масленицу в Нижнюю Синячиху на соревнования по биатлону приехали знаменитые гости: Александр Михайлович Губин – ветеран спорта, советский лыжник и биатлонист, серебряный призёр первого чемпионата мира по биатлону и бронзовый призёр чемпионатов СССР по лыжным гонкам, участник двух зимних олимпиад, мастер спорта СССР международного класса, и Сергей Владимирович Чепиков – советский и российский биатлонист и лыжник, двукратный олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира по биатлону. Кстати, Александр Михайлович Губин родился в селе Кировском Алапаевского района.
А участие в соревнованиях приняли воспитанники детско-юношеских спортивных школ Свердловской области, а также юноши и девушки из общеобразовательных школ Алапаевска и Алапаевского района. Лыжная гонка и стрельба по мишеням из лазерных винтовок – вот такой биатлон увидели все, кто пришел в этот день на нижнесинячихинскую Масленицу.
Впервые прошли в Нижней Синячихе и зимние конноспортивные соревнования, инициатором проведения которых в 2005 году выступил Эдуард Загуменных, и которые в течение одиннадцати лет проходили в селе Голубковском. А в этом году их было решено провести в Масленицу в Нижней Синячихе.
Торжественное открытие состязаний началось кругом почёта по большой ипподромной дорожке – его на тройке Нижнесинячихинского музея-заповедника, запряженной в кошевку,  с флагами Российской Федерации и муниципального образования Алапаевское, совершили спонсоры конных бегов: директор Нижнесинячихинского музея В.А. Ращектаева, депутат Думы МО Алапаевское Р.Г. Халемина и индивидуальный предприниматель В.К. Разумов.
И вот первый заезд – его победителем и обладателем главного приза «Памяти Эдуарда Загуменных» становится наездник из Нижней Салды С.А. Зуев на гнедом жеребце Ходком.
Зато следующий заезд, посвященный памяти основателя Нижнесинячихинского музея-заповедника И.Д. Самойлова, выиграл наш Ю.Н. Татаринов из села Останино на жеребце Моздоке.
А в заезде на приз сельхозтоваропроизводителей ООО «Ямовский» и СХПК «Пламя» преподнес сюрприз Ю.Л. Серебренников из поселка Самоцвет – он первым пересек линию финиша на сером жеребце по кличке Жёлтый Песок.
Четвёртый, заключительный заезд, посвященный памяти председателя районного конноспортивного клуба «Буцефал» В.Л. Ершова, выиграл наездник из села Южаково Пригородного района Д.А. Кривозубов на гнедом жеребце Бонапарте.
Конноспортивные соревнования провела судейская бригада в составе: главный судья – Рада Силачёва, судьи – Ахмед Исмаилов и Алла Рыбкина.
Праздник проводов зимы в Нижней Синячихе был организован администрацией МО Алапаевское и Нижнесинячихинским музеем-заповедником деревянного зодчества и народного искусства.

Автор: Фоторепортаж В. МАКАРЧУКА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх