Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

07.09.2023 07:20 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 07.09.2023 г.

Народный мостик команды добровольцев

Автор: Денис КЛЕЩЕВ. Снимки автора и со страницы Никиты Камаева VK.com

Тропинкой, проходящей по берегу Алапаихи от Белоглазовского моста, пользуются многие жители. По примерным подсчетам, за день здесь может проходить до 500 человек, а иногда и больше. Но в последние годы пользоваться тропинкой стало небезопасно: вокруг выросли огромные ветви кленов, а самое главное препятствие – ручей с крутым спуском, на котором в дождливый день запросто можно поскользнуться. На эту проблему обратили внимание Никита Камаев и Роман Никонов, решив собрать неравнодушных людей и совместными усилиями построить через ручей народный мостик.

«АГ»: Никита, когда и как вам пришла в голову идея строительства моста?

Никита Камаев:

– На самом деле мы с единомышленниками принимаем участие в различных добровольческих мероприятиях с 2012 года. Мы организуем уборку замусоренных мест, посадку деревьев, занимаемся благоустройством общественных территорий, причем не только в Алапаевске, но и в других городах. В этом году мы решили очистить от завалов мусора эту тропинку и ее окрестности. Дважды приезжали сюда, собирали мусор и таскали мешки к контейнеру за Белоглазовским мостом. Тогда и возникла идея, что для удобства пешеходов необходимо построить мостик через ручей.

«АГ»: Как считаешь, почему другим алапаевцам не приходила в голову такая мысль?

Никита Камаев:

– Возможно, приходила! Думаю, нам всем хочется жить в красивом, благоустроенном городе. Но одной идеи мало, нужно найти сподвижников, проработать детали проекта, собрать необходимые материалы и средства, организовать все таким образом, чтобы у людей нашлось время собраться вместе, ведь у всех есть работа, различные домашние дела. Поскольку у нас уже был опыт в подобных мероприятиях, мы бросили клич в соцсетях и стали поэтапно решать эти задачи.

«АГ»: Желание жить в чистом, благоустроенном городе – главный мотив или есть что-то еще?

Никита Камаев:

– Самое главное – мы хотим показать, что каждый житель может приложить усилия для решения важных и нужных для всех задач. В этом нет ничего необычного, это должно быть нормой. Каждое проведенное нами мероприятие подтверждает, что жители в состоянии сами делать что-то хорошее для родного города, нужно только инициировать этот процесс. Когда мы объединяемся ради общего дела, высвобождается много созидательной энергии. Более того, это запускает другие позитивные изменения в городе. Чем более активно люди самоорганизуются, тем больше задач они могут решить. Когда мы строили мостик, кто-то помогал деньгами, кто-то обкашивал траву, пиломатериал для строительства на безвозмездной основе предоставил Вячеслав Вешняков (ООО «Ураллеспром»). Владимир Солдатов предоставил песок и транспорт, Николай Краморенко предоставил отсев. Команда выполнила большой объем работ по вырубке ветвей: кто-то пилил, кто-то оттаскивал ветви. Я хочу поблагодарить каждого, кто принял участие в этом деле. Кроме уже названных, это Сергей Никонов, Ян Вешняков, Артем Минасян, Андрей Аристов, Антон Пономарев, Алексей Федоров и его сын, Сергей Герасимов, Татьяна Подойникова с супругом, Наталья Шайбакова, Лев Постовалов, Дмитрий Чернов, Павел Подкорытов, Кирилл Минеев, Иван Молоков, Антон Камаев, Наталья Рачева, Галина Канахина, Марина Бочкарева и многие другие.

В результате получился вот такой народный мостик, построенный для всех жителей города.

«АГ»: Спасибо, Никита, действительно классная инициатива, успехов всем добровольцам!

Комментарии и пожелания участников

Роман Никонов:

– Городу нужны такие начинания, подобными действиями мы с вами можем сделать наш город лучше!

Ян Вешняков:

– Когда делаешь что-то полезное для города, для людей, для наших земляков-алапаевцев, ощущаешь прилив сил и хочется сделать еще что-то доброе.

Татьяна Подойникова:

– Что меня побудило? Во-первых, мне не нравится мусор, который попадается практически повсюду; во-вторых, я не могла остаться равнодушной, захотелось внести свой вклад на благо нашей природы и города.

Сергей Герасимов:

– Если есть возможность и время, я всегда стараюсь помогать в любых хороших делах. Хочу, чтобы наш город стал чище и лучше. Я видел, с каким воодушевлением и упорством работала вся команда, и это мне еще больше придавало сил и энергии. Хочется, чтобы с каждым разом людей на такие мероприятия приходило больше.

Владимир Солдатов:

– Как гражданин и житель города, я буду и дальше участвовать в подобных акциях. Один человек – одна капля, а вместе мы – океан.

Сергей Никонов:

– Отличная идея – собраться вместе и построить мостик. Спасибо всем, кто принимал участие, классная команда – все молодцы. Желаю воплощения в жизнь новых общественных проектов и идей!

85