Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

21.09.2023 07:16 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 21.09.2023 г.

Барьеры доступной среды для инвалидов

Автор: Наталья ЧЕРНЫШОВА. Снимки Юрия Калугина

Создание инклюзивной среды – это государственная программа, направленная на оказание помощи инвалидам и интеграцию маломобильных групп населения с обществом. Кроме предоставления мер социальной поддержки, государство помогает улучшать жилищные условия семьям с детьми-инвалидами, бесплатно предоставляя жилье тем, кто нуждается. Все это черным по белому прописано на законодательном уровне, но иногда слишком противоречит действительности. Так, например, воспитывая 12-летнего сына с тяжелым диагнозом ДЦП, семья из поселка В.Синячиха проживает в аварийном бараке, где нет ни воды, ни отопления… И это – реальные факты реального времени.

Три деревянных барака на ул. К.Маркса местные жители называют «Стройкой»(в Синячихе есть и «Рублевка», которая почти при въезде в поселок встречает проезжих унылыми барачными развалинами с пустыми окнами, местами заколоченными на скорую руку досками). Все три барака были построены в начале 60-х годов как времянки, их срок давно вышел, и теперь они стоят как боль и укор. Проблема подобных «строений» существует, пожалуй, во всех провинциальных территориях. Здесь люди живут, потеряв иллюзии и былые надежды на новое место жительства.

В таких барачных стенах проживает и семья Юрия и Елены, единственному сыну которых с рождения поставлен страшный диагноз – детский церебральный паралич. Тысячи бессонных ночей, операции в областных центрах и дорогостоящие периоды реабилитаций немного улучшили динамику состояния здоровья ребенка.

– Мы разработали левую руку, – с улыбкой, но грустью в глазах говорит мама Лена.

Сейчас Андрюше 12. Вместо игр в футбол с дворовыми мальчишками он усердно борется за здоровье, терпеливо перенеся три операции на тазобедренном суставе, три операции на глазах…

Окруженный семейным теплом и заботой родителей, Андрюша приветливо рассказал нам про свои увлечения и уроки, которые он по два часа ежедневно старательно выполняет на дому вместе с учителем. Любимый предмет мальчика – труд, где он может не только проявить усилия, но и отдаться полету фантазии и творчества. Кроме школьных занятий, Андрюша любит рисовать и читать, особенно сказки, в которых у него есть любимые герои – волшебники, а добро всегда оказывается сильнее зла. Мечта тоже есть, еще с детства – поскорее встать на ноги! Родители, как могут, поддерживают, настраивают и помогают ребенку. Преодолевая препятствия, которые следуют сразу за порогом их дома, хрупкая Лена практически на руках, так как в подъезде нет ни пандуса, ни опорных перил, носит сына на улицу погулять. Самозабвенно любя сына, Елена и Юрий терпеливо и молча несут свою ношу, являясь реальным воплощением тех самых волшебных героев из любимых Андрюшиных сказок. Они искренне верят, что их сын поправится и обязательно встанет на ноги. Для них это и смысл жизни, и каждодневный труд…

Ютясь в небольшой, но уютной квартирке барака, семья испытывает катастрофическую нехватку средств. Юрий работает один за двоих. Трудясь водителем на ООО «Свеза», глава семьи не отказывается ни от одной подработки. Елена получает пособие по уходу за сыном, ЕДВ, пенсию – всего чуть более двадцати тысяч. Для сравнения: одна реабилитация в центре семье обходится за две-три недели примерно в семьдесят тысяч рублей.

– Иногда в Екатеринбург ездить приходится ежедневно, утром и вечером, – говорит Юрий, – так как лечение с проживанием в столице Урала обойдется дороже в разы.

Лекарства для сына семья тоже приобретает на свои средства. Пару раз они обращались за помощью в благотворительные организации и фонды, которые откликались, помогая в приобретении специальных устройств для реабилитации в домашних условиях. Все бы ничего, но условия, в которых проживает семья с сыном-инвалидом, непригодны для проживания, что подтвердила и межведомственная комиссия по обследованию жилых помещений администрации МО Алапаевское.

Крыша с просветами

У стандартного восьмиквартирного барака по ул.К.Маркса, 68, в котором проживает семья с ребенком-инвалидом, свои особенности: фундамент вываливается, а крыша из потрескавшегося от времени хлипкого шифера похожа на решето, зияя огромными сквозными дырами.

(Примечание автора: Побывав не раз в Алапаевске в каждом аварийном бараке, такой крыши не видела. Прогнившие балки вот-вот рухнут от времени и природных осадков, а остатки шифера не выдержат и первого урагана. Сейчас на улице сухо и плюсовая температура. Через пару недель пойдет дождь… Почему на это закрывает глаза управляющая компания дома, которой жильцы ежемесячно платят за содержание жилья?)

Елена пояснила, что за содержание жилья они платят около шестисот рублей в месяц. Крыша в дырах, зато в подъезде побелено! Про семью с инвалидом знают и в поселковой, и в районной администрации, и в Управлении социальной политики, только мер не предпринимает никто. Иногда, в преддверии Нового года, семью навещают, приносят Андрюше подарки, а как живет мальчик в непригодных для жизни условиях и как каждую зиму в комнате насквозь промерзает угол стены, никто так ни разу и не поинтересовался. Не раз Юрий обращался в администрацию района. В барак приезжал представитель межведомственной комиссии по оценке жилья, а 31 августа было издано постановление № 1216 о признании жилого помещения, расположенного по адресу: пгт. Верхняя Синячиха, ул. Карла Маркса, д.68, кв.3, непригодным для проживания инвалида. От 11 августа того же года имеется Акт обследования жилого помещения и заключение № 15 «об отсутствии возможности приспособления жилого помещения инвалида и общего имущества в МКД, в котором проживает инвалид, с учетом потребностей инвалида и обеспечения условий их доступности для инвалида». К сожалению, оценка жилья была подтверждена лишь документально. В 2023 году Юрий письменно обратился в аппарат губернатора и правительства Свердловской области, откуда в феврале 2023 получил уведомление о переадресации обращения, в котором сказано, что о результатах обращения должны будут проинформировать уже из Администрации Восточного округа. И опять тишина… Необходимый пакет документов Юрий направил в Администрацию МО Алапаевское.

– Замкнутый круг, – резюмирует Юрий. На вопрос о предоставлении жилья специалисты администрации лишь разводят руками. Конкретики – ноль, информации – тоже. Что делать дальше, не знаю. Обращения в инстанции не принесли результата, хотя везде говорится, что органы публичной власти при решении вопроса о предоставлении жилья детям-инвалидам должны учитывать необходимость проживания несовершеннолетнего вместе с членами его семьи в благоприятных условиях.

Махнув рукой и не ожидая дальнейшей поддержки, сегодня Юрий успевает выкроить время, чтобы хоть что-то успеть сделать для дома – зима впереди. Про льготные программы и улучшение жилищных условий – тема закрыта. Слишком много преград и ненужных формальностей.

Кстати, барак со сквозными просветами в крыше официально так и не признан аварийным жильем. Вызывать комиссию – нужны деньги и желание жильцов-соседей, которые тоже ссылаются на скудный семейный бюджет.

Действительно, замкнутый круг… Пробелы законодательства, бюрократия и перекладывание друг на друга ответственности порождают застой и социальное негодование в обществе. Жаль, что заложниками этой порочной системы становятся дети и социально незащищенные категории населения.

РS: Чем закончится диалог с властью, читайте в следующих выпусках «АГ».

109