Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

20.07.2023 08:22 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 20.07.2023 г.

И голос возвестил: родился храм!

Автор: Ольга СИМОНОВА, Денис КЛЕЩЕВ. Снимки Юрия Калугина

По традиции Царские дни в Алапаевске начались с Божественной литургии в Свято-Троицком соборе, после чего епископ Каменский и Камышловский Мефодий, благотворители и почетные гости города совершили молебен в храме Святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны. После Крестного хода на Соборной площади состоялось торжественное открытие акции милосердия «Белый цветок». В тот же день, 17 июля, в нашем городе состоялось еще одно знаковое событие – освящение главного колокола, первый благовест которого возвестил о рождении строящегося Александро-Невского храма!

После Крестного хода на Соборной площади состоялось торжественное открытие акции милосердия «Белый цветок». На церемонии открытия владыка Мефодий выразил надежду на то, что благодаря таким акциям и возрождению нашей памяти о духовном подвиге Великой княгини Елизаветы Федоровны будут не только возводиться новые храмы, но и смягчаться людские сердца, ведь это самая главная цель всех мероприятий, приуроченных к Царским дням. Председатель наблюдательного совета Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества Анна Громова напомнила собравшимся о благотворительной деятельности Великой княгини. Акция милосердия началась с чествования алапаевских семей Пановых, Антипиных, Коромысловых, Карповых, Косых, к которым с теплыми словами благодарности обратилась председатель Свердловского регионального отделения Российского Красного Креста Ирина Левина. Затем участники акции посетили развернутую на Соборной площади ярмарку, все собранные средства с которой поступили в фонд помощи участникам спецоперации.

В тот же день, 17 июля, в нашем городе состоялось еще одно знаковое событие – освящение главного колокола, первый благовест которого возвестил о рождении строящегося Александро-Невского храма!

На историческом мероприятии присутствовали не только священнослужители, но и православные горожане, которые не могли скрыть своей радости даже во время молитвы. Действительно, благостная атмосфера происходящего охватила всех присутствующих, ведь они стали свидетелями события, которое происходит только один раз в жизни храма!

Чин освящения совершил временно управляющий Алапаевской епархией епископ Каменский и Камышловский Мефодий. Его Преосвященству сослужили: секретарь Алапаевской епархии иерей Димитрий Ямщиков, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери с. Арамашево протоиерей Андрей Ефименко, клирик Свято-Троицкого собора иерей Димитрий Помыткин.

На чине освящения присутствовали Анна Громова, министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина, директор Свердловского областного медицинского колледжа Ирина Левина, и.о. главы города Алапаевска Денис Толмачев, председатель думы Наталья Рачева, депутат думы Галина Канахина.

В своём слове владыка Мефодий сравнил будущий храм с ребёнком, начинающим жизнь, а голос колокола в его первом звоне — с первым криком младенца. Какой святой момент — первый голос храма! Вот что было нами услышано в этот день. И это незабываемо.

Епископ Мефодий отметил и огромную значимость для города Алапаевска Анны Витальевны Громовой, по инициативе которой и при поддержке семьи Алтушкиных, а также Фонда Святой Екатерины уже многое сделано для прославления алапаевской земли. Д. Толмачев и Н. Рачева также тепло поблагодарили Анну Витальевну, Игоря и Татьяну Алтушкиных, Андрея Козицына, Андрея Анисимова и других меценатов и благотворителей, причастных к строительству храма, за старания во имя благополучия и духовного возрождения нашего города.

Председатель наблюдательного совета Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества А. Громова также поблагодарила всех, кто своими благими деяниями помог обрести храму своё место, и добавила:

– Сегодня в этот памятный для нас всех день восстанавливается историческая и человеческая справедливость, когда незаслуженно уничтоженный храм, вновь возродился практически на своём прежнем месте. Ангелы, устроившись у его подножия два года назад, ликуют. Скоро, совсем скоро по завершении его строительства возрадуются многие христиане, которые обретут здесь свой дом, многие получат крещение, обвенчаются, найдут здесь своё утешение и спасение.

В завершение чина освящения епископ Мефодий и дорогие гости нашего города смогли первыми ударить в главный колокол будущего храма в честь святого благоверного князя Александра Невского. Скоро строительство красивейшего собора придёт к завершению. От осознания этого души наши ликуют.

Мы готовы верить и молиться!

Вечером 18 июля программа Царских дней завершилась торжественным мероприятием «Дорогой добра и милосердия». А поскольку это был финальный пункт программы, то организаторы вложили в него особые усилия. Присутствующие зрители, полностью заполнившие концертный зал Дворца культуры, стали свидетелями яркого зрелища.

Основным творческим акцентом стала программа «Романовы на службе Отечества», в которой приняли участие духовой оркестр Алапаевской ДШИ им. П.И. Чайковского под руководством Сергея Стяжкина, сводный хор Верхнесинячихинской школы искусств под руководством Филиппа Рожкова, исполнивший новую песню «Посвящение Великой княгине» (стихи Ю. Аникеевой, музыка Ф. Рожкова), артисты Московского государственного академического детского музыкального театра им. Н.И. Сац, вокальный дуэт Филиппа Рожкова и Саввы Берстенёва, солистки музыкального клуба Уральского землячества Вера Азикова и Виктория Леонтьева.

Предисловие к концертной части подготовил доктор исторических наук, писатель Дмитрий Гришин, который подчеркнул особую значимость для Императорского Дома Романовых такой воодушевляющей, исполненной патриотизма и символизма музыки, как марш Преображенского полка и марш «Прощание славянки». Благодаря звучанию этих оркестровых произведений в исполнении детского образцового духового оркестра ДШИ им. П.И. Чайковского зрители прониклись высокими патриотическими чувствами, а на общем финальном выступлении, когда зазвучал знакомый всем марш Агапкина «Прощание славянки», весь зал встал, продемонстрировав полное единение!

Усилия алапаевских коллективов и московских гостей увенчались абсолютным успехом. Зрители благодарили выступавших бурными аплодисментами. Не умаляя достоинств профессиональных московских артистов, особо хочется отметить и наших местных исполнителей – они выступили на самом высоком уровне.

Следующей частью мероприятия стал просмотр фильма «Под крылом милосердия», созданного городскими журналистами – Натальей Чернышовой и Юрием Калугиным, в котором была отражена практически вся история проведения Царских дней в Алапаевске.

Третья часть мероприятия стала своеобразным актом благодарения, где высокие гости с московской стороны и городские руководители, отвечающие за проведение Царских дней в Алапаевске, с другой стороны, обменялись благодарностями и подарками. В этом дружественном акте обе стороны продемонстрировали уважение, признательность, благодарность и стремление к дальнейшему развитию. Ведь речь в первую очередь шла о нашем родном городе, о духовном развитии молодого поколения, о возвращении исторической памяти и исторической справедливости.

В этот вечер зрители Дворца культуры еще раз услышали о той великой миссии милосердия и благотворительности, которую вела Великая княгиня Елисавета Феодоровна после трагической гибели своего супруга, как она помогала нищим, сирым, больным, обездоленным, как открывала школы, приюты, санатории для раненых солдат. В этом контексте была отмечена огромная работа алапаевских волонтёров и местного отделения Российского Красного креста, как отметила директор Свердловского областного медицинского колледжа Ирина Левина, – центра добровольчества Свердловской области.

В своём выступлении председатель городской думы Наталья Рачева отметила, что благодаря Анне Громовой и её деятельной инициативе за последние годы наш город заметно преобразился. Да и члены Уральского землячества в Москве с тех пор, как в Алапаевске начали проходить Царские дни, стали для нас не только лучшими друзьями и незаменимыми помощниками, каждый из этой дружной команды, которую возглавляет Ирина Куньшина, стал для нас близким, родным человеком. «Огромное спасибо от имени всех жителей Алапаевска за всю ту помощь, которую вы нам оказываете, – сказала Наталья Александровна. – Мы готовы верить и молиться!»

В ответ А. Громова, председатель Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», подчеркнула важность духовного просвещения и воспитания, ещё раз остановилась на значимом событии, которое произошло в Алапаевске в эти дни – освящение колокола строящегося храма Александра Невского.

– Дорогие мои, – обратилась Анна Витальевна к присутствующим, – от того, как мы будем молиться, и будет зависеть будущее наших детей. Все позитивные изменения в Алапаевске стали для нас большой радостью. Я хочу, чтобы у вас было больше таких возможностей – молиться, развиваться и делать всё для восстановления исторической памяти. Желаю всем жителям Алапаевска и Алапаевского района исполнения духовных желаний.

77