Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

18.05.2023 08:15 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 18.05.2023 г.

Угроза пожаров прямо под окнами

Автор: Наталья Чернышова. Снимки Юрия Калугина

Сосьва, Таежный, Режевской округ, Сухой Лог, Курганская область, Ирбит… На Урале тысячи гектаров леса полыхали в огне. Периодически Свердловскую область накрывает густая завеса из едкого смога и дыма. Внимательно отслеживая сводки новостных лент и рассуждая о масштабах природных пожаров, мы не видим потенциальной угрозы, находящейся прямо под окнами, где объемные кучи из горбыля, а порой и ненужного хлама, годами складируются у частных домов, а во дворах некоторых многоквартирников вместо детских площадок стоят деревянные разрушенные сараи. Всего одна спичка может обернуться серьезной трагедией.

Синдром Плюшкина

Мимо частного дома по ул. Хохрякова, 8, невозможно проехать. В глаза тут же бросаются залежи старого хлама, где среди груды досок, железа, потертых покрышек и бытового ненужного мусора виднеется дом, хозяин которого – безработный мужчина на вид лет шестидесяти. Залежавшийся хлам здесь годами складируется не только на придомовой территории, но и в ограде, и в огороде, где на нескольких гектарах земли под грядки с посевом хозяин дома отвел всего несколько метров, остальную площадь участка занимают ненужные вещи, собранные на свалках. Через грязные стекла окон внутри дома виднеются склады посуды, коробок и предметов домашнего обихода... В этих условиях, непригодных для жизни, проживает одинокий мужчина, который, по словам жителей соседних домов, выживает за счет временных подработок: зимой расчищает придомовые участки от снега, а в весенний сезон оказывает услуги по вспашке земли. Таким образом, пренебрегая своими бытовыми и социальными условиями, нерадивый хозяин беспечно пренебрегает и противопожарными правилами безопасности, оправданно вызывая тревогу и беспокойство у проживающих рядом соседей. К сожалению, синдром Диогена и патологическое собирательство у хозяина захламленного дома не единственное расстройство. Из-за странного поведения мужчины соседям приходилось вызывать даже скорую помощь. И так на протяжении долгих лет жителям близлежащих домов приходится жить как на пороховой бочке, ведь всего одна искра может привести к необратимым последствиям.

Годовые залежи горбыля

Еще одной проблемой повышенной пожароопасности, перекочевывающей из года в год, являются залежи горбыля, которыми захламлены придомовые участки частного сектора. Бюджетное топливо портит не только внешний облик городских улиц, но и реально представляет угрозу пожаров. Несмотря на своды прописных правил по благоустройству и содержанию прилегающих территорий, нерадивые хозяева частных домовладений не торопятся убирать кучи пиломатериалов, складируя их месяцами, а порой и годами.

Наглядный пример – улица Станиславского в микрорайоне Октябрьском, где из-за кучи горбыля у углового частного дома видна только крыша. Даже не пытаясь навести порядок на прилегающей территории, молодой хозяин дома Илья использует срезку по факту: отпилил – затопил… Хотя во время визита нашей съемочной группы мужчина пообещал разобрать залежи к концу мая.

К сожалению, такие «запасы» пиломатериалов в Алапаевске есть в каждом микрорайоне. Ни замечания, ни проводимые сотрудниками госпожнадзора контрольные рейды не дают результатов. Пока одни хозяева жалуются, другие отмахиваются пустыми обещаниями, а в итоге количество пожаров растет, в том числе по вине самих жителей. Таким образом, все уговоры и предписания специалистов неэффективны. Пора прибегать к наказанию рублем.

Ветхое «деревянное зодчество» наших дворов

Реальную угрозу пожаров создают и деревянные разрушенные сараи, которые до сих пор уродливо торчат в некоторых дворах многоквартирных домов. Часть ветхих объектов «деревянного зодчества» из самовольно построенных когда-то сараев-дровяников уже давно превратились в руины, став очагом для возгораний и антисанитарии. И зачастую все это «деревянное благолепие» либо вплотную примыкает к деревянным домам, либо является центром дворового «благоустройства».

Еще лет десять назад в сколоченных на скорую руку деревянных постройках жильцы дома по улице 40 лет Октября, 33, держали скотину. Сегодня в двухэтажном восьмиквартирнике проживает всего три семьи.

– Дому 60 лет, – говорит 84-летняя Элеонора Константиновна Рулик, проживающая в доме уже более полувека. По словам женщины, примерно лет 10 назад почти все сараи пришли в негодность: обвалились и стены, и крыши, и пол. Сегодня рухнувшие сараи граничат с густыми зарослями сухостоя… Жильцы дома боятся возгорания, особенно в пожароопасный период, но решить проблему сноса разрушенных дровяников им, увы, не под силу.

А в аварийном бараке по улице Бочкарева, 88, на объектах «деревянного зодчества» уже неоднократно случались пожары. Надо сказать, что «колоритный» двор двухэтажного дома сам по себе представляет очаг для пожара: вереница ветхих сараев чередуется с деревянными туалетами, кучей мусора, сухостоем, завершает картину открытая территория пилорамы с залежами пиломатериалов, опила и горбыля.

Разрушенные постройки примыкают к границе двора многоквартирного дома и по ул. 19 Партсъезда, 2а, построенного еще в начале 50-х. Установить хозяев самовольных сооружений оказалось почти невозможным.

– Раньше, – комментирует 85-летняя Нина Петровна Кузовникова, – двор замыкала игровая площадка «Маяк», а теперь главной «достопримечательностью» двора являются разрушенные сараи. Жители дома хорошо помнят, как несколько лет назад в деревянном бараке через дорогу уже случался пожар. Сегодня реальную угрозу для них представляют эти самые деревянные сооружения.

Приводить примеры об изживших себя объектах «деревянного зодчества» можно долго. Только каждый раз, когда речь заходит об их сносе, становится непонятным, кто несет за это ответственность? Земля – муниципальная собственность, а сараи самовольной постройки. Значит, следует объединить усилия. Что касается залежей горбыля, то здесь вся ответственность по содержанию придомовой территории ложится на плечи хозяина домовладения или частной собственности.

Как пояснил исполняющий обязанности главы Алапаевска Денис Толмачев, учитывая сложную пожароопасную обстановку на территории города и поселков муниципального образования, будет усилено проведение контрольных и профилактических рейдов сотрудниками администрации и госпожнадзора. К нарушителям правил пожарной безопасности будут применены штрафные санкции.

Алапаевский поджигатель. По горячим следам

В понедельник, 15 мая, в 11:15 дежурному Алапаевской ЕДДС поступило сообщение от машиниста железнодорожного локомотива, сообщившего об очаге возгорания на 132-м километре лесного массива. Также машинист подвижного состава рассказал о мужчине, который, двигаясь вдоль железнодорожных путей, раскидывал в сухую траву зажженные спички. О тревожном звонке дежурный единой дежурно-диспетчерской службы незамедлительно сообщил в Алапаевский ОВД. Оперативно прибыв на место ЧП, сотрудники правоохранительных органов задержали поджигателя. Им оказался житель села Раскатиха Черненко В.В., 1988 года рождения. Ранее мужчина привлекался к уголовной ответственности, но был условно досрочно освобожден. В Алапаевск он прибыл для прохождения отметки. Свою вину в попытке умышленного поджога Черненко В.В. не скрывал.

Руководитель МКУ «ЕДДС» Ольга Ямова сообщает, что в 2023 году пожароопасная обстановка особенно вызывает тревогу. Если в 2022 за год было зарегистрировано 28 лесных пожаров с площадью возгорания 96,4 гектара, то за месяц 2023 года на территории МО г. Алапаевск зарегистрировано уже 34 пожара, где огнем было охвачено 1300 гектаров земли. Первый очаг возгорания в лесном массиве был зафиксирован 9 апреля. По словам Ольги Ямовой, на 15 мая все пожары удалось ликвидировать.

308