Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

18.05.2023 08:25 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 18.05.2023 г.

Концерт в распахнутые окна

Автор: Татьяна ХАБИБУЛОВА. Снимки Юрия Калугина

Накануне праздника Великой Победы представители Ассоциации малого бизнеса Алапаевска и Алапаевского района совместно с творческими коллективами городского Дворца культуры и Дома культуры Станкозавода привезли в окружной госпиталь благотворительную помощь и дали благотворительный концерт.

Четыре тонны питьевой бутилированной воды, тушенка, сгущенка, чай, кофе, кондитерские изделия, теплые вещи, медикаменты были доставлены в медицинскую организацию на четырех грузовых автомобилях, предоставленных предпринимателями М.Пташечкиным, А.Захарюта, Ю.Жуковым, В.Сусловым. Часть груза позже была отправлена спецбортом на Украину. Пока машины с помощью разгружались, на территории госпиталя возле мемориала военным медикам готовились к концерту дуэт Светланы и Валерия Хисматулиных, Эльвира Балакина, Ксения Кирова. И никто – ни гости, ни принимающая сторона — даже не представлял, насколько значимым для каждого станет этот день.

Мероприятие началось с торжественного построения офицерского состава, младшего персонала медицинской службы, а также тех находящихся на излечении военнослужащих, которые могли ходить. Приветствовал собравшихся начальник госпиталя полковник С.Яшин.

Добрые важные слова, гимн России, минута молчания, возложение алых роз от предпринимателей Алапаевска и памятного венка от руководства госпиталя, чествование медиков, поздравление от депутата Законодательного собрания Свердловской области В.Загайнова, вручение медалей, обращение ко всем присутствующим руководителя Ассоциации малого бизнеса Алапаевска и Алапаевского района А.Наумова и – концерт!

Как бы ни была важна помощь, как бы ни требовались некоторые продукты питания, вода и медикаменты, песни в исполнении наших любимых и прославленных артистов стали значимым событием. Военные песни, хиты прошлых лет, современные эстрадные произведения разносились далеко за пределы территории госпиталя. Медицинские сестры распахнули окна, чтобы ребята, которые по состоянию здоровья не могут выйти на концертную площадку, могли слышать поздравления, пожелания мира и, конечно, музыку.

Позже, после концерта, делегация Алапаевска посетила три отделения госпиталя с лежачими больными и лично вручила каждому бойцу подарочные наборы. И тут уж не скроешь – плакали все! Дарили, обнимались, фотографировались, разговаривали и плакали. Бойцы благодарили за каждую песню, за внимание и за подарки, которые они совсем не ждали. И все говорили о мире, о Победе.

Подарки были вручены. Не все бойцы сразу открывали пакеты, но когда они видели, что некоторые начинают читать письма и рассматривать детские рисунки, спешно раскрывали и свои подарки. Каждого ждал сюрприз – письмо от учащихся школ Алапаевска.

– Когда мы завершили обход и возвращались мимо палат, где уже были, то видели, как бережно военные держали в руках детские письма. Были и такие, кто не мог смотреть, не мог сам читать – ему читали вслух ... Нас благодарили от души. И было совсем неважно, откуда родом тот раненый солдат, который получил подарок от алапаевцев. В такие моменты каждый понимал, что цель одна – Победа! – делится впечатлениями организатор благотворительной поездки А.Наумов.

А вообще чуть позже начальник госпиталя отметил, что забота и помощь со стороны алапаевцев всегда самая обширная. Да и заместитель командующего Центральным военным округом генерал-майор А. Попов, обращаясь к руководителю Ассоциации малого бизнеса Алапаевска А. Наумову, сказал с уверенностью, что все, за что возьмутся алапаевцы, будет организованно, своевременно и, что очень важно, искренне!

Подтверждение этому – душевный порыв «зрителей». Один из раненых бойцов в день встречи был выписан и ждал отправки обратно в зону боевых действий. И тут случился концерт, случились встречи, внимание, забота, радость. Этот молодой парень был так рад всему происходящему, что фотографировался со всеми подряд, благодарил за себя и за других ребят. Он знал, что назавтра ему лететь спецбортом, на котором обратно вновь повезут раненых, что завтра его мир превратится в спецоперацию, но он радовался тому, что происходило, что на несколько часов организовали алапаевцы. Посылал фото жене, оказывал всяческую помощь на месте, подбадривал других раненых...

Нужны ли здесь еще какие-то слова?

Россия непобедима!

P.S. А.Наумов благодарит всех откликнувшихся на призыв о помощи предпринимателей города и района. Десятки денежных переводов с короткими сообщениями «За Победу!», «Ждем домой!», «С Победой, пацаны!», помощь в организации и доставке гуманитарной помощи предпринимателей В.Суслова, Р.Лукиных, письма и рисунки от учащихся школ №№ 2, 5, 10, поддержка и реальная помощь от С. Билалова, и.о. главы города Д.Толмачева, начальника Управления культуры О.Чечулиной, редакторов «Алапаевской газеты» и «Алапаевской искры», профессионализм творческих коллективов Дворца культуры и ДК Станкозавода – все это в один майский день было адресовано шестистам раненым бойцам в окружном госпитале Екатеринбурга.

По словам руководителя Ассоциации малого бизнеса А. Наумова, в День Российского предпринимателя активные благотворители получат награды от командующего ЦВО, от депутатов ЗССО, министерства агропромышленного комплекса, администрации Восточного управленческого округа, главы и Думы МО город Алапаевск.

108