Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

11.05.2023 07:46 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 11.05.2023 г.

С Днём Победы, дорогие ветераны!

Автор: Елизавета ДЕВЯТЫХ, Денис КЛЕЩЕВ. Снимки Юрия Калугина и ВПО «Высота»

Накануне Дня Победы и в праздничный день 9 Мая алапаевские ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, узники концлагерей принимали поздравления и теплые слова благодарности от представителей городской администрации, думы МО город Алапаевск, Восточного управленческого округа и военно-патриотических отрядов.

8-9 мая исполняющий обязанности главы Алапаевска Денис Толмачев, председатель городской думы Наталья Рачева и депутаты думы, а также заместитель управляющего администрацией Восточного округа Кирилл Некрасов вместе с городскими творческими коллективами посетили ветеранов и узников концлагерей, выразив слова глубочайшего уважения каждому, на чьи плечи в годы Великой Отечественной войны легли тяжелейшие испытания.

Военно-патриотический отряд «Высота» также присоединился к поздравлениям, побывав в предпраздничные дни на дому у ветеранов и тружеников тыла, которые стойко воевали на передовой и ковали Победу в тылу, которые как никто другой, знают цену нашей общей Великой Победы. Вот их имена!

Иван Андреевич Охрименко. В далёком 1944 году ему исполнилось 17 лет, был призван в ряды Красной Армии. Зачислен в разведшколу, где проходил обучение. А когда началась война с Японией, в августе 1945 года он был зачислен в разведвзвод и отправлен на Дальний Восток. Награжден медалью «За отвагу», которую Иван Андреевич получил за успешное выполнение разведывательной операции.

Афанасья Андреевна Паньшина. Получив военный билет в 1941 году, работала в эвакогоспитале № 3098. В марте 1942 года вместе с госпиталем отправилась на фронт на северо-западное направление. По пути их поезд бомбили много раз. Получила боевое крещение на Прохоровском поле, видела крупнейшее танковое сражение своими глазами. В октябре 1945 года демобилизована. Имеет огромное количество наград, но самыми значимыми являются медаль «За боевые заслуги» и орден Отечественной войны IIстепени.

Тамара Сергеевна Степанова. В апреле 1943 года в возрасте 18 лет зачислена добровольцем и отправлена на фронт. По пути эшелон не раз попадал под бомбёжку. В штабе прошло распределение, и молодого медицинского работника отправили в сортировочно-эвакуационный госпиталь № 398 в нетранспортабельное отделение № 3, где Тамара Ивановна проработала до самой демобилизации.

Иван Гурьянович Бровин. Родился 3 июля 1925 года в деревне Горушка Бобровского сельского совета Алапаевского района. Семья была многодетная, Иван был самым младшим. Работы в деревне, как во все времена, было много, и Иван смог получить всего четыре класса образования. В 12 лет остался без отца и взял на себя хлопоты по хозяйству, а став старше, работал на лесозаготовках. Позже, в январе 1943 года, был призван в ряды Красной Армии, прошел войну в составе 106-й гвардейской воздушно-десантной стрелковой дивизии. Служил в артиллерии, был заряжающим 76-миллиметровой пушки. Победу встретил в Вене.

Лидия Ивановна Постникова, труженица тыла. Родилась в г. Переславле-Залесском. Когда началась война, она, ученица шестого класса, пошла работать в колхоз. Будучи ребенком, она научилась косить траву, заготавливать сено, чем внесла свой вклад в Победу. После войны Лидия Ивановна поступила в педагогическое училище.

Елена Петровна Некрасова, труженица тыла. Родилась в Татарстане. В городе Алапаевске работала на заводе АМЗ в центральной заводской лаборатории аналитиком-химиком. В годы войны тоже работала на АМЗ, помогала по хозяйству маме.

Василий Александрович Мелкозёров, труженик тыла. Когда началась война, Василию Александровичу было 9 лет. В памяти хорошо отложились проводы военнообязанных. На фронт ушло всё мужское население родного колхоза. Василий Александрович и оставшиеся дети стали заменять взрослых на работе.

Валентина Ильинична Глебова, труженица тыла. Ей не было и пятнадцати лет, когда началась война. Всю войну проработала на заводе АМЗ. Делала заготовки для патронов. Ростом маленькая, станок высокий. Чтобы доставать до станка, под ноги стелили доски и подставляли ящик. Смены длились по 12 часов, без выходных, без отпусков. Когда война закончилась, Валентина Ильинична пошла работать на Станкостроительный завод в электроцех, где проработала 25 лет.

Очень трогательно, до слез... Ветераны и труженики принимали сердечные слова благодарности от гостей, искренне радуясь проявленному вниманию и заботе.

76