Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

12.01.2023 08:16 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 12.01.2023 г.

Алапаевский суд восстановил мэра города

Автор: Наталья ЧЕРНЫШОВА. Снимки Юрия Калугина

В предпоследний день уходящего 2022 года в стенах Алапаевского суда огласили решение, которое с нетерпением ожидала вся городская общественность. После тщательного изучения нескольких томов документов, приобщенных к административному делу и представленных участниками процесса в ходе судебного разбирательства, иск главы Алапаевска был обоснованно удовлетворен, а решение городской думы об удалении мэра в отставку признано незаконным.

Фабулой нашумевшего административного дела стало решение части алапаевских депутатов по вопросу удаления в отставку главы Алапаевска Сайгида Билалова, принятое на заседании думы 22.12.2022 года. Но уже через сутки это решение Алапаевским горсудом было приостановлено. Глава города подал иск о признании решения парламентариев незаконным. Через неделю, 29 декабря, в стенах здания правосудия состоялось открытое судебное заседание, где сторонами процесса выступили глава и в качестве ответчика председатель городской думы Наталья Рачева. Восемь часов понадобилось на обсуждения, исследование доказательств и заслушивание показаний свидетелей, после чего, 30 декабря, суд приступил к прениям и оглашению резолютивной части решения. Руководствуясь статьями 175, 180, 227, 298 Кодекса административного судопроизводства РФ, Алапаевский суд решил: административный иск главы города удовлетворить, а решение думы от 22.12.2022 об удалении главы МО г. Алапаевск в отставку признать незаконным. Таким образом, в новом, 2023 году С.Л.Билалов продолжит осуществлять полномочия градоначальника.

Несмотря на красноречие руководителя аппарата городской думы Марины Бабаевой, в ходе судебного заседания помощником прокурора Екатериной Подойниковой в действиях инициативной группы алапаевских депутатов были усмотрены нарушения, а почти все приведенные основания по удалению мэра в отставку были признаны несостоятельными.

– Считаю, что факт неисполнения главой Алапаевска более трех месяцев своих должностных обязательств по решению вопросов местного значения не нашел своего подтверждения. Более того, согласно письменным материалам, изученным в ходе судебного заседания, подтвердилось, что глава не самоустранялся от исполнения возложенных на него обязанностей. Начиная с 2018 года С.Л.Билалов заключал договоры, выделял денежные средства, проводил заседания и совещания, что свидетельствует об исполнении им должностных полномочий, а не бездействии, – констатировала в своем заключении помощник алапаевского прокурора.

Что касается тринадцати оснований, взятых за основу решения по удалению главы, Екатерина Олеговна пояснила, что в ходе судебного разбирательства было подтверждено, что фактически анализ работы главы и администрации города депутатами думы восьмого созыва не был производен должным образом. Не запрашивались подтверждающие документы, а для более детального изучения вопросов парламентариями не создавались рабочие группы…

Напомним, что ранее часть алапаевских депутатов на ноябрьском заседании думы даже вопрос по отчету главы рассмотрела без участия мэра. 5 декабря в адрес Сайгида Билалова депутаты направили письмо-обращение, подробно изложив аргументы своего недоверия. Одним из предъявляемых пунктов для отставки главы стал вопрос трехлетней давности по непредотвращению конфликта интересов, который неоднократно рассматривался на заседаниях думы еще в 2020 году. Тогда, по решению депутатов, фактов нарушений Федерального закона № 273 в действиях мэра Билалова усмотрено не было. Примечательно, что ряд народных избранников, включая и нового председателя думы Наталью Рачеву, в 2020 году при принятии решения не выразили ни одного возражения, как и руководитель аппарата гордумы Марина Бабаева, возглавлявшая комиссию по урегулированию конфликта интересов. Теперь же в ходе судебного заседания Марина Андреевна, ссылаясь на нормы императивного права, уже твердо настаивала на привлечении мэра Билалова к законной ответственности – на удалении в отставку.

В судебных прениях руководитель аппарата гордумы настаивала и на других аргументах депутатской инициативы, в основе которых, на ее взгляд, лежат предписания правоохранительных органов, ГИБДД, решения суда и прокуратуры.

– В соответствии с Федеральным законом №131-ФЗ и Уставом МО г. Алапаевск глава города, обладая широтой полномочий, организует всю деятельность администрации города на принципе единоначалия, а все органы местного самоуправления ему подконтрольны, – констатировала Марина Андреевна.

В ответном слове мэр города подчеркнул, что, когда он приступил к работе в конце декабря 2018 года, все объекты городского имущества (детсады, школы, здание администрации и объекты культуры) судебными приставами были обременены за долги. К 2021 году данные обременения были полностью сняты. За четыре года исполнения им своих должностных полномочий в Алапаевске было погашено 150 млн долгов! Кроме того, в 2021 году Алапаевск стал единственным муниципальным образованием, которому удалось привлечь на территорию крупный инвестпроект по строительству металлургического завода на общую сумму 39 млрд рублей! Также в 2021 году Алапаевск опередил Свердловскую область в масштабной реализации энергосервисного контракта по замене уличных ламп (заменено более 3000 ламп) на современные энергосберегающие светильники, не израсходовав из местной казны ни рубля. В городе было построено и отремонтировано более 20 километров дорог и тротуаров. Появились новые скверы и парки.

– А главное, – подчеркнул мэр, – за годы моего руководства я не допустил в муниципальном образовании роста коммунальных тарифов более чем на 4%. Кроме того, был снижен тариф по водоснабжению и водоотведению. Высокой оценкой моей работы в 2020-2021 гг. стало поощрение губернатора Свердловской области.

Заслушав все стороны и изучив письменные материалы по административному делу, помощник прокурора Е.О. Подойникова в действиях депутатов городской думы усмотрела нарушения и в процедуре принятия решения. В соответствии с ч.4 ст.74 Федерального закона № 131-ФЗ, рассмотрение инициативы депутатов об удалении в отставку главы осуществляется только с учетом мнения высшего должностного лица субъекта РФ, т.е. губернатора. На заседании алапаевской думы 22 декабря присутствовал первый заместитель руководителя аппарата губернатора Свердловской области и областного правительства Вадим Дубичев, который в ходе заседания был отправлен за дверь, а открытое заседание думы – по решению большинства депутатов – перешло в закрытый режим. В соответствии с Регламентом думы, в закрытом режиме возможно проведение либо всего заседания думы, либо рассмотрение отдельного вопроса с момента начала его рассмотрения.

По словам руководителя аппарата гордумы, вопрос по удалению в отставку главы находится в исключительной компетенции депутатов алапаевской думы. Что же касается мнения высшего должностного лица, Марина Андреевна пояснила, что данная инициатива является рекомендательной, а следовательно, не подлежит обязательному исполнению.

Руководствуясь нормами действующего законодательства, помощник алапаевского прокурора в своем заключении указала на невозможность признать решение алапаевской думы законным и обоснованным. Незаконными действия депутатов были признаны и по решению городского суда, которое вступит в законную силу 24 января 2023 года.

623