Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

29.09.2022 16:34 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 29.09.2022 г.

Старт новой думы

Автор: Наталья Чернышова. Снимки Юрия Калугина

Двадцать вновь избранных 11 сентября депутатов в четверг, 22 сентября, собрались на первое заседание Думы МО г. Алапаевск VIII созыва, которое, в соответствии с Регламентом, открыл старейший по возрасту депутат Сергей Стяжкин.

В малом зале городского Дворца культуры первое заседание началось под звуки российского гимна, что стало весьма символичным. Затем Сергей Дмитриевич огласил повестку рабочего заседания, в которой на рассмотрение парламентариев было предложено шесть вопросов.

Первым докладчиком выступила председатель городской территориальной избирательной комиссии Ольга Торопова, которая, огласив итоговое решение Алапаевской ТИК, поздравила народных избранников с победой на выборах:

– Уважаемые депутаты! Избиратели сделали свой выбор. На ближайшие пять лет вам доверена судьба нашего города. Желаю вам всем конструктивной и плодотворной работы на благо родного Алапаевска и его жителей!

В продолжение поздравительных слов председатель окружной избирательной комиссии Светлана Бугрышева вручила мандаты новому составу депутатского корпуса.

С избранием алапаевских депутатов поздравили глава города Сайгид Билалов, заместитель управляющего администрацией Восточного управленческого округа Кирилл Некрасов и помощник депутата ЗССО Евгения Старкова Елизавета Трапезникова.

Подводя итоги совместной работы, председатель Думы седьмого созыва Елена Мут в своем напутственном слове в первую очередь поблагодарила коллег-депутатов седьмого созыва, отметив, что за пять лет полномочий в Алапаевске было сделано много.

– Уважаемые депутаты восьмого созыва! Желаю нам всем не прерывать этот прочно сложившийся диалог с населением и всегда помнить, что избиратели от нас ждут реальных результатов и дел, – резюмировала экс-председатель.

В рамках третьего вопроса бессменный руководитель аппарата городской думы Марина Бабаева ознакомила депутатов с нормативно-правовой базой, регулирующей деятельность городского парламента и опирающейся на федеральное и местное законодательство. Основой федерального законодательства являются Конституция РФ и 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления», на базе которых в муниципальном образовании был принят Устав, имеющий высшую юридическую силу на территории Алапаевска, и Регламент думы, регулирующий порядок работы, нормотворческий процесс и др. В работе органов местного самоуправления, которых в структуре МО г. Алапаевск 12 (4 обязательных: Дума, Глава, Администрация, Контрольный орган; 4 отраслевых: Управление образования, Управление культуры, Управление физической культуры, спорта и молодежной политики, Управление имущественных, правовых отношений и неналоговых доходов – и 4 территориальных: Зыряновский, Западный, Асбестовский и Н-Шайтанский), Дума МО является представительным органом, который в своей деятельности отчитывается только перед населением города. Все остальные органы местного самоуправления подконтрольны городской думе.

Далее депутаты VIII созыва приступили к самому основному вопросу — выбору председателя думы. Первый замруководителя Регионального комитета партии «Единая Россия» Евгений Кисеев зачитал решение президиума политсовета Свердловского отделения с предложением о выдвижении на должность спикера Думы МО г. Алапаевск кандидатуры Натальи Рачевой.

– Муниципальная дума – это жизненно важный городской орган, руководитель которого должен обладать большим профессиональным опытом и опытом депутатской работы, — подчеркнул представитель «ЕР».

Напомним, что Наталья Рачева является депутатом городской думы с 2008 года. В период 2012-2017 гг. она возглавляла комиссию по экономической политике, бюджету, финансам и налогам.

Вторым кандидатом на должность спикера думы стал Сергей Подкорытов, который выдвинул свою кандидатуру в порядке самовыдвижения.

По итогам голосования 19 вновь избранных депутатов из 20 поддержали Наталью Рачеву, которая и была утверждена на должность нового председателя.

– Благодарю за кредит доверия и поддержку! – с ответным словом обратилась к коллегам Наталья Рачева. – Я чувствую всю меру ответственности, которая на меня ложится. Надеюсь на конструктивную работу всей думы и администрации города. Мы будем помнить, кто нас избрал и ради кого мы пришли сюда. Готова вместе с вами служить нашему городу и его жителям!

По предложению Натальи Александровны вице-спикером Думы была избрана Галина Канахина, которую поддержало 18 парламентариев.

В завершение заседания депутаты утвердили состав четырех постоянных комиссий. В комиссиях по социальной политике; экономической политике, бюджету, финансам и налогам будет работать по 19 депутатов; по местному самоуправлению –17 и в комиссии по Регламенту – 13 парламентариев. На первых заседаниях комиссий, которые ориентировочно назначены на 13 октября, депутатам предстоит определиться с выбором председателей и заместителей.

Старт новой Думы VIII созыва стал началом для новой страницы в истории города. Чем запомнится новый состав – покажет время. Но, несомненно, за 27 лет работы городского парламента этот созыв станет самым неординарным и запоминающимся. Впервые за всю историю думы в ее составе будут работать два экс-главы: Станислав Шаньгин и Сергей Беспалов — и три экс-председателя думы: Сергей Никонов, Галина Канахина и Елена Мут. Будем надеяться, что бесценный опыт лидеров-руководителей будет преумножен в пятикратном размере и послужит для развития всего нашего города.

209