Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

29.09.2022 09:00 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 29.09.2022 г.

Первые автобусы мобилизованных из Алапаевска

Автор: Наталья ЧЕРНЫШОВА. Снимок Юрия Калугина

Во вторник, 27 сентября, у военного комиссариата г. Алапаевска с рюкзаками и дорожными сумками к семи утра собрались десятки мобилизованных граждан, которых пришли проводить дети, матери, близкие и друзья. После прохождения медкомиссии 41 призывник был признан годным к исполнению воинских обязанностей. Старшие сержанты и рядовые, танкисты, артиллеристы, десантники… За плечами у многих служба в горячих точках. Настрой боевой. «Кто, если не мы», – говорили мужчины.

Масштабы единства

Мобилизация – это слово, которое как никогда сплотило людей, территории, города, страны… Мобилизованные и добровольцы сегодня съезжаются в учебные центры на вереницах автобусов, чтобы идти на фронт. Победить. Чтобы, спустя 77 лет, быть достойными своих героев-отцов, дедов и прадедов. Каждый мускул и нерв, словно струны, напряжены и натянуты до предела, в глазах грусть, в душе боль… За русскую землю и погибших ребят, которые, смело пройдя боевое крещение огнем, не побоялись смотреть смерти в лицо. Наша память хранит «Аллею ангелов» с именами погибших детей Донбасса; заживо сгоревших людей в Доме профсоюзов Одессы; ночной взрыв в Луганской больнице и многолетний кровавый террор против своих… Да, нацистская идеология была всегда надежным оружием Запада, выходя за все границы жестокости… Вот только поздно мы все это поняли. Поняли,только увидев своими глазами лишенных детства детей и живущих под обстрелами стариков и простых мирных жителей.

Пронзительно молчаливый страх неизвестности враз сменили решительность и небывалый патриотизм. «Кто, если не мы»… – эхом отдается сегодня из каждой глубинки и из каждого уголка нашей великой страны.

27 сентября в Алапаевске стартовал первый этап отправки мобилизованных граждан. Матери, жены и сестры глотали подступившие слезы, когда по команде военного комиссара мужчины решительно построились в строй, чтобы вновь защищать свою Родину и свои семьи. Последние минуты перед отправкой оказались самыми долгими и волнительными. Крепкие объятия напоследок, рукопожатия и напутственные слова комиссара Руслана Петруковича.

– Уважаемые военнообязанные! Сегодня вы отбываете для выполнения боевых задач. Мобилизация – это не учения и сборы, это серьезно. Ваша задача – остановить врага, который стоит на пороге нашего дома, пытаясь ворваться. Самое главное — думайте всегда головой и слушайте своего командира, который должен для вас стать Богом на поле военных действий.

Первых собравшихся мобилизованных граждан тепло поприветствовал и глава Алапаевска Сайгид Билалов, который в этот день пришел проводить на спецоперацию и своего старшего сына Руслана, служившего в 2014 году в десантно-штурмовом батальоне Ставропольского края.

– Я приветствую вас, товарищи воины! Настал тот день, когда вы вновь встали в боевой строй. Очень горд, что сегодня в этом строю и мой сын! Вы – настоящие мужчины, которыми гордятся ваши родные и близкие. Вами гордится страна! Пройдет много лет, и вы с гордостью будете рассказывать своим внукам и правнукам, как вы с честью исполнили свой гражданский и патриотический долг. Желаю вам вернуться домой живыми и невредимыми. Всегда помните, что вас ждут. В добрый путь, бойцы!

– С Богом! – сорвалось с уст матерей, жен, сестер, близких… С Богом! – разнеслось в каждом доме и у чудотворных икон православных храмов.

С Богом и под аккорды «Прощания славянки» четыре десятка алапаевских мобилизованных проследовали в автобус. Сердце щемило, но каждый из мужчин понимал, что это их долг и святая обязанность.

Герои нашего времени

Целуя напоследок свою младшую дочь и прижимая к груди ее худенькие ручонки, сорокапятилетний Виталий Раб второпях рассказал нам о службе в московских войсках МВД, в которые он был призван еще в далеком 95-м году. В покрасневших глазах его супруги тоска. Молча провожая отца, старшие дети смотрели на него как на героя. Своего родного героя…

Они все герои нашего нелегкого времени…

Алексей Марченко был призван в армию двадцать три года назад. В звании старшего сержанта он служил в должности командира танка. Прошел многое. Сегодня ему исполнилось 45! Но для защиты своей Родины нет возрастных рамок.

Староверова Наталья Евгеньевна пришла проводить своего сына Евгения, которому 44. У матери заплаканные глаза.

– В конце 90-х Евгений служил в секретных войсках, – рассказывает его сестра Нина. – Повестку получил в понедельник, на сборы у него оставались всего одни сутки… Настрой у брата решительный. «Надо так надо!» – говорит он.

Через месяц 47 лет исполнится Евгению Потеряхину. Согласно повестке его мобилизуют 29 сентября. За плечами – служба в стройбате в Московской области. Родился Евгений на Украине, но всю жизнь прожил на Урале.

– Неужели мы будем ждать, когда нацисты в грязных сапогах придут на нашу русскую землю? Мы, русские мужики, обязаны защищать своих детей, жен, матерей и ветеранов… Мы все христиане, и, слава Богу, что ДНР, ЛНР, Херсон и Запорожье теперь в составе России. Так было, есть и будет всегда!

У Евгения Петровича Потеряхина двое взрослых детей, которые даже не знают об отправке отца.

– Не хочу их тревожить, – признается Евгений. Это наш мужской долг. Победим, может быть, тогда расскажу…

Бесстрашные, отважные, скромные. Настоящие мужчины, являющиеся надежным тылом нашей страны. Не дождавшись повесток, десятки тысяч бойцов сегодня спешат на линию фронта и в рядах добровольцев.

Отметим, что алапаевских военнослужащих отправляют в 32 военный городок г. Екатеринбурга. Отправки будут проходить всю эту неделю, начиная со вторника. Самые массовые состоятся 29 и 30 сентября.

Социальные гарантии

По информации алапаевского военкома Р.М.Петруковича, «чтобы обеспечить достойное содержание семей наших героев, сегодня каждому мобилизованному предлагается полный социальный пакет. Военнослужащий получает зарплату как контрактник, плюс командировочные и господдержка».

Призываться будут лишь те, кто имеет боевой опыт и полностью годен по медпоказаниям.

Индивидуально с председателями призывных комиссий будет решаться вопрос и по участию в мобилизации сотрудников градообразующих предприятий.

– Алапаевск всегда был лидером по количеству военнослужащих по контракту с высоким патриотическим настроем. Этим по праву можно гордиться! – подчеркнул военком.

По вопросам частичной мобилизации на Среднем Урале запустили горячую линию, на которую можно обратиться, если вы считаете, что вам или вашему близкому родственнику не должны были вручать повестку. Сюда же можно сообщить о проблемах в организации быта мобилизованных.

Телефон горячей линии: 8-800-101-9111.

Операторы на линии работают по будням с 10:00 до 19:00.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

464