Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

29.09.2022 14:27 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 29.09.2022 г.

Неугомонные оптимисты

Автор: Ольга СИМОНОВА. Снимки автора, Е. Емелиной и Л. Ширинкиной

Сохранить нормальное, полноценное человеческое общение, не поддаться одиночеству – значит отодвинуть старость. В нашем городе есть такое место, где можно реально забыть о возрасте, центр, посещая который, можно провести свой день в компании равных, наполнить свою душу приятным общением, интересным досугом.

А еще не только вкусно отобедать, но и сделать гимнастику, выполнить ряд оздоровительных процедур… В конце концов, просто спеть песню, прочитать стихи, улыбнуться старому знакомому, почувствовать тепло руки друга.

Речь идёт об отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов Комплексного центра социального облуживания населения города Алапаевска и Алапаевского района, что находится на Кирова, 4. Это социальное учреждение хорошо знакомо не только пожилым горожанам, любят здесь отдыхать и районные ветераны. И все, как один, называют его по-прежнему – «Вдохновение», так велика сила привычки. А может, еще и потому, что после очередного заезда у каждого получателя услуг (так здесь называют отдыхающих) прибавляются не только свежие силы, но и душевное вдохновение. Глядишь, и нет больше хандры и грусти, а в глазах появился новый блеск оптимизма и задора.

Жаль только, что об этом заведении мы вспоминаем чаще всего тогда, когда на календаре снова осень, снова организуется декада, посвященная пожилым людям, и снова в обществе говорят о повышении внимания к представителям старшего поколения. А ведь многие из них еще полны надежд на личное счастье и романтические отношения.

Пример такой романтической истории представляет пара, которую здесь все хорошо знают – они постоянные клиенты «Вдохновения». Это Владимир Павлович Шляпников и Зинаида Ивановна Сушкова. Встретились здесь же. Познакомившись и пообщавшись, решили, что будут жить вместе как семья.

Глядя на эту улыбчивую дружную пару и не подумаешь, что у них на совместном счету только три года и что они делают только первые шаги в новой семейной жизни. У каждого за плечами долгая жизнь, взрослые дети и внуки. Но однажды, посмотрев друг другу в глаза, оба поняли, что это судьба, от которой не стоит убегать.

Как говорит Владимир Павлович, у них в отношениях царит полное взаимопонимание, основанное на доверии. Даже в бытовых мелочах нет разногласий. Если один смотрит свою любимую передачу по телевизору, то другой находит себе занятие на кухне – читает журнал «Народный доктор», который выписывает постоянно. Учитывая привычки и вкусы друг друга, они всегда приходят к общему решению:

– Давай вот это купим на ужин, – предлагает Зинаида Ивановна очередную вкусняшку. – Давай, – соглашается Владимир Павлович, и они вместе идут в магазин. А потом также приятно проводят время за тихим семейным ужином.

– Мы живём четвёртый год в полном согласии. Как она скажет, а она у нас кассир, заведует общим бюджетом, так и будет, – улыбается седовласый красавец, похожий на былинного сказителя.

– А возникает ли чувство ревности, – спрашиваю я, – ведь вокруг столько одиноких женщин, а он у вас такой красивый?

– Ревности не существует! – утверждают оба. – Мы всегда вместе, и танцуем, и поём.

Владимир Павлович коренной житель Алапаевска. Учился в ремесленном, работал до призыва на машзаводе (ныне «Стройдормаш»), потом четыре года служил во флоте. Вернулся, а его место занято. Пошел на АМЗ. Там выработал горячий стаж и даже выучился на крановщика… В его долгой жизни было многое. Первая супруга, с которой он прожил 50 лет, ушла, оставив ему печальное одиночество… Но судьба подарила ему новое дыхание, новые отношения, и осень снова стала золотой.

Зинаида Ивановна тоже прожила большую, наполненную семьёй и работой жизнь. Она приехала в Алапаевск с Алтая, в 1975 году поступила на «Стройдормаш» и до самого выхода на пенсию простояла за станками – фрезерным, сверлильным, токарным. Говорит, что когда пришла по совету приятельницы во «Вдохновение», то первым делом посмотрела на присутствующих. С первого взгляда отметила Владимира Павловича – улыбчивого, приятного человека. С тех пор этот человек и стал её спутником жизни.

И такая история не единична. За многолетнюю деятельность этого учреждения здесь нашли свои вторые половинки многие одинокие пожилые люди.

Старость, как и одиночество, невозможно исключить. Но чтобы стать немного счастливее, надо хотя бы попытаться встать с дивана и прийти туда, где тебе будут рады, где собираются и живут активной жизнью пусть пожилые, но очень неугомонные оптимисты. А может быть, судьба будет к вам также благосклонна и подарит вам несколько романтических мгновений. И новая осень станет по-настоящему золотой…

Комсомольский характер Ларисы Ширинкиной

Ларисе Михайловне Ширинкиной 93 года. Из них почти четверть века ее жизнь тесно связана с Отделением дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов (ОДП).

Она принимала участие в торжественном открытии отделения в 1999 году, тогда еще носившего название «Вдохновение». И с тех пор практически не пропустила ни одного заезда, став не просто постоянным клиентом, но во многих начинаниях активным организатором и застрельщиком.

– Я здесь отдыхаю душой и телом, успешно борюсь с одиночеством и однообразием жизни. Здесь у меня друзья, товарищи, с которыми приятно вспомнить работу, молодость. Здесь у всех нас есть возможность дать о себе знать, о своей жизни, о плохом и хорошем в ней, – говорит о своем житье-бытье в ОДП сама Лариса Михайловна.

Всегда нарядная, аккуратно причесанная, с ярким маникюром и помадой на губах, она производит впечатление человека, жадного до жизни в любых ее проявлениях. Ей всегда все интересно! Глядя на Ларису Михайловну, сложно поверить, что ещё до начала столь теплой и нежной дружбы с «Вдохновением» ей довелось пережить в один год утрату единственного сына, сложнейшую травму – перелом шейки бедра, после которой не всякий человек может вернуться к обычной жизни. А она вернулась! Помог комсомольский характер, помог неистребимый житейский оптимизм. И друзья, которые вовремя оказались рядом.

Про комсомольский характер – это не фигура речи, это обстоятельства жизни Ларисы Михайловны, вступившей в ряды комсомольцев еще в 14 лет и с тех пор много лет отдавшей общественной работе и работе в городском Доме пионеров, организуя кипучую молодежную энергию Алапаевска тех лет. Она требовательна не только к окружающим, но, прежде всего, к самой себе.

Приходите к нам!

На долю Екатерины Егоровны Емелиной, которой 84 года, выпали все горести трудного послевоенного времени.

Детства практически у неё не было. Когда её отец ушел на фронт, Кате было всего три года. Вой-на, невзгоды, болезни, надрывный труд отняли у неё маму, отца и младшую сестрёнку. В школе её с братом называли горушинские сироты…

Пришлось рано начать работать. После полутора лет на лесоучастке она приехала в город, где ей посчастливилось устроиться в торговую отрасль. В то время главным в этом деле был ОРС АМЗ. Смышлёную девушку приняли на работу в магазин № 25, где она проработала с 1959 по 1984 год. За эти годы Екатерина Егоровна прошла все ступени торговой науки. Однажды ей предложили принять швейный отдел, а потом – в 1974 году – заведование магазином.

Эта маленькая хрупкая женщина стала постоянным другом Отделения дневного пребывания с лета 2021 года. С тех пор не пропустила ни одного заезда. По натуре Екатерина Егоровна очень добрый, сердечный человек.

Недавно она овдовела, и глаза её часто наполняются печалью... Но она старается держаться изо всех сил, для этого и приходит в компанию знакомых людей на этот знакомый всем адрес – Кирова, 4. Здесь её ждут и всегда найдут причину для хорошего настроения.

67