Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

28.07.2022 08:37 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 28.07.2022 г.

Работа на результат

Автор: Елена МУТ, председатель Думы МО город Алапаевск. Снимки Юрия Калугина и Юрия Дунаева

За период с сентября 2017 года по июнь 2022 года проведено 72 заседания думы, на которых принято 340 нормативных правовых актов и 353 решения думы, не носящих нормативного характера. 30 июня 2022 года проведено 72-е заседание Думы МО город Алапаевск. Пять рабочих лет депутатов Думы VII созыва подходят к завершению. Необходимо подвести итоги коллективной депутатской деятельности. В сентябре 2017 года в думу были избраны 20 депутатов. По различным причинам к концу созыва их осталось 16. 

Большую работу в процессе подготовки и проведения заседаний думы осуществляют постоянные депутатские комиссии, образованные для предварительного рассмотрения вопросов и подготовки проектов к их рассмотрению на заседаниях думы и решения иных вопросов. За указанный период состоялось 63 заседания комиссии по экономической политике, бюджету, финансам и налогам и принято 306 решений. Комиссия по местному самоуправлению, муниципальной собственности и правоохранительной деятельности провела 56 заседаний, на которых принято 251 решение. На 56 заседаниях комиссии по социальной политике принято 229 решений. Комиссия по Регламенту думы провела 14 заседаний, принято 25 решений.

Заседания постоянных депутатских комиссий и думы проходили в соответствии с Регламентом думы и утвержденными повестками. По инициативе Думы муниципального образования город Алапаевск проведено 10 публичных слушаний.

К депутатам Думы VII созыва обратились 4705 человек. В аппарат Думы поступило 2750 обращений от граждан, организаций, муниципальных учреждений, главы МО город Алапаевск, администрации МО, органов местного самоуправления, в том числе запросы от органов государственной власти и органов местного самоуправления, отчеты по результатам проверочных мероприятий, проведенных Контрольным органом, ответы на запросы думы, информационные письма. В свою очередь Думой муниципального образования подготовлено 2696 ответов и запросов в различные организации как в местные, так и в областные и федеральные, а также в адрес граждан. Всё это позволило упорядочить работу по обращениям, запросам и своевременному принятию мер.

Бюджет: тенденция к росту

В деятельности думы важнейшей задачей было и остается формирование и утверждение бюджета муниципального образования. В течение пяти бюджетных лет объем средств бюджета по доходам и расходам имеет тенденцию к увеличению. Сравним. В 2017 году доходы бюджета фактически составили 1 млрд 289 млн 572 тысячи рублей, в 2021 году – 1 млрд 662 млн 650,3 тысячи рублей, в планах 2022 года достичь рубежа по доходам и расходам в 1 млрд 900 млн рублей. Увеличение бюджета происходило за счет активной работы депутатов и главы муниципального образования с правительством Свердловской области и увеличения дополнительных расходных полномочий. То есть городу доверяют, к городу прислушиваются.

А ведь, избравшись в 2017 году в думу, депутаты VII созыва получили город с более чем 130-миллионым долгом. В течение 5 лет проделана значительная работа по его сокращению. Сейчас общий долг составляет около 30 млн рублей, то есть за 5 лет погашено более 100 млн рублей долга. И это была серьезная нагрузка на бюджет города.

За пятилетие в Алапаевске за счет дополнительных расходных полномочий, за счет участия в областных и федеральных программах выполнен и реализуется значительный объем строительных и ремонтных работ. В этом ряду завершение строительства нового водовода от улицы Н. Островского в районе М. Горького до улицы Лермонтова в микрорайоне Рабочего городка, строительство многоквартирных домов в северной части города, строительство сквера Воинской славы. Благодаря областной программе построен многоквартирный дом для детей-сирот в микрорайоне М. Горького. В планах строительство еще одного дома в северной части города, работы начаты.

Инициатива приветствуется

За указанный период работы думы многие бюджетные проекты осуществлялись по инициативе депутатов. Очень важно, что город избавился от всех муниципальных угольно-дровяных котельных, переведя теплоснабжение городских кварталов на менее затратные газовые котельные. Исключение составляет только твердотопливная котельная государственного учреждения Психоневрологического интерната, но и здесь в 2022-2023 годах планируется перевести отопление на природный газ, и дома муниципального жилого фонда по улице Толмачева получат долгожданное надежное теплообеспечение. Твердотопливные котельные остались лишь в поселках, но за счет федеральной программы по газификации природный газ пришел и в микрорайон поселка Октябрьского (Алапаевск) и в поселок Зыряновский, где новая газовая котельная готова уже на 90 процентов.

Еще очень важный момент: тарифы на теплоснабжение для населения в течение пяти лет поднимались не более чем на 2-3 процента в год, а на воду и водоотведение даже снизились. И хотя реальная величина тарифа на теплоснабжение за 1 ГК составляет более 4 тысяч рублей, жители платят гораздо меньше. Остальное дотирует город из местного бюджета.

Большой толчок в строительстве и ремонте городских дорог и скверов дали Царские дни. В 2018 году в бюджет муниципального образования из областного бюджета дополнительно было выделено около 200 млн рублей в связи с проведением юбилейных Царских дней. Благодаря этому сделаны скверы им. В.Б. Городилиной и Елизаветинский. Заасфальтированы дороги и благоустроены улицы Ленина и Гоголя. А в дальнейшем город продолжил работы по ремонту и асфальтированию улиц – это Колногорова, Толмачева, Чайковского, Л. Толстого, Заводская, Павлова и Пушкина. На улице Пушкина ремонт дороги выполнен пока наполовину, и в дальнейшем будет полностью завершен. Завершено и строительство тротуара по улице Л. Толстого от железнодорожного переезда. В 2018 году за счет средств местного бюджета отремонтирован фасад Дворца культуры и установлены новые современные кресла. Практически во всех учреждениях культуры и спорта проведен ремонт. Заиграл новыми красками стадион «Центральный», где был отремонтирован фасад и проведена внутренняя отделка. Для нужд города за 12 млн рублей был приобретен спорткомплекс завода «Стройдормаш». В поселковых ДК отремонтированы системы теплоснабжения, в части объектов установлены системы безопасности (рамки металлоискателей, сертифицированные окна и двери).

В 2022 году правительством области дополнительно выделено 12 млн рублей на ремонт улицы III Интернационала от железнодорожного моста до улицы Фрунзе. Ремонту подлежат и дорога, и тротуары.

В 2020-2021 годах проведен капитальный ремонт дороги и тротуаров, с установкой освещения и автобусных остановок, по улице З. Космодемьянской. А также восстановлен тротуар на улице Бочкарева. Проведен ремонт улицы 40 лет Октября. И в 2022 году планируется довести асфальтирование дороги по этой улице до улицы З. Космодемьянской.

Все это стало возможным благодаря вхождению муниципалитета в различные программы. Это и программа по дорожному строительству, программы, связанные с развитием культуры и спорта, программа по инициативному бюджетированию и другие. И это, например, реконструкция стадиона в микрорайоне Станкозавода. Его сдача в 2022 году. Алапаевск также успешно реализовал проект по строительству площадки для занятия воркаутом на стадионе «Центральный». Проект обсуждался совместно с подрастающим поколением, юные спортсмены сами выбирали формы снарядов для занятий. За счет вхождения в программу по развитию культуры отремонтирован фасад Дома культуры поселка Станкозавод, и в ближайшее время будет капитально отремонтирована кровля.

В центре города проведена реконструкция памятника на площади Победы, и работы будут продолжены в дальнейшем.

В 2022 году проведен аукцион на ремонт тротуара по улице Радищева, тротуара по улице Ленина (от улицы Фрунзе до улицы Пушкина) и других, всего на сумму 6 млн рублей.

Сегодня общая протяженность дорог в МО город Алапаевск составляет 325,9 км, в том числе дорог с асфальтобетонным покрытием 78,3 км, в городе Алапаевске соответственно 201,5 км и 68,9 км, что ежегодно требует большого объема работ по ремонту и содержанию.

Значительная работа проведена по организации уличного освещения в Алапаевске и пригородных поселках.

Одним из первых в Свердловской области МО город Алапаевск заключило энерго-сервисный контракт. И на сегодня почти 95 процентов улиц города освещено. Это тоже первый пример в Свердловской области, когда проблема решена не на отдельной улице, а по всему городу. При этом устаревшее оборудование заменено на современное, энергосберегающее. Город прекрасно освещен. Продолжается работа по освещению оставшихся улиц.

В 2021 году начат капремонт дороги и тротуаров по улице Фрунзе с переносом всех инженерных коммуникаций. Под это будут выделены значительные средства, и в течение трех-четырех лет названная центральная улица Алапаевска приобретет совсем другой вид. Проект реконструкции улицы современный, технологичный, и, конечно же, его реализация украсит центр города.

В настоящее время здесь же, в центре Алапаевска, возводится сквер имени Самойлова Ивана Даниловича, почетного гражданина Свердловской области, Алапаевска и Алапаевского района, в память об этом великом и заслуженном человеке, которому в 2022 году исполнилось бы 100 лет (2022 год в Алапаевске объявлен Годом Самойлова И.Д.).

На берегу городского пруда по улице Береговой возводится храм Александра Невского. На средства благотворителей – и на 2023 год заложены средства на реставрацию площади Революции, входящей в комплекс «Храм – площадь – сквер имени Самойлова И.Д.».

В стадии завершения находится реализация проекта строительства сквера Воинской славы в поселке Октябрьском. В августе будет розыгран конкурс и начато строительство.

По областной программе в 2022 году большая детская площадка стоимостью более 1 млн рублей будет построена в поселке Западном за счет инициативного бюджетирования. То есть финансирование строительства осуществляется за счет средств жителей, частных инвесторов, областью и муниципалитетом. Это новое направление, и это отличная перспектива совместной работы жителей и властей в плане развития муниципального образования.

Особенность пятилетки

Особенностью работы депутатов 7-го созыва является возможность использовать средства резервного фонда администрации муниципального образования город Алапаевск в соответствии с Положением и на основании полученных обращений от жителей муниципалитета, руководителей органов местного самоуправления и муниципальных учреждений. Это хорошая возможность депутатов оперативно откликнуться на обращения жителей муниципального образования и сообща продвигать решения востребованных вопросов, максимально приближенных к территории того или иного избирательного округа.

Первоначально, в 2020 году, на эти цели из городского бюджета выделялось по 100 тысяч рублей на каждого депутата, в 2022 – уже по 150 тысяч. И за счет этих средств решено очень много востребованных вопросов и сделано немало полезных дел.

С 2019 года по июль 2022 года депутаты думы направили денежные средства на ряд приоритетных объектов. Вот самое основное. Управлению культуры выделено 1 млн 400,6 тыс. рублей, в том числе на ремонт зданий поселковых ДК, на приобретение сценических костюмов для танцевальных коллективов, покупку оргтехники в муниципальные учреждения культуры.

Управлению ФКСМП выделено 170,2 тыс. рублей на приобретение спорткомплексу поселка Зыряновский спортивной одежды, инвентаря и установку окон.

Управлению образования направлено 3 млн 197,9 тыс. рублей. В этой сумме более 700 тысяч рублей — школе № 10 на ремонт, приобретение мебели, сантехники, замену окон. Почти 400 тысяч рублей направлено на ремонт крыльца и установку оборудования баскетбольной площадки школы № 2. Выделены средства на ремонт 4-5 классов школы № 4. Более 400 тысяч рублей направлено на ремонт двух входных групп в детском саду № 30. На различные конкретные дела направлены средства в школы №№ 1, 12, 15, детские сады № 32, № 43, №10.

Около 3 млн рублей направлено МКУ «ДЕЗ» на приобретение конструкций для детских игровых площадок по улицам Ф. Кабакова, 26-28; Защиты, 180 и Юных Героев, 39; Е. Соловьева, 17; Фрунзе, 47; Пушкина, 101 и 103; Павлова, 61; Бр. Серебряковых, 13; Пушкина, 84 и ряду других.

Кроме того, за счет средств резервного фонда обустроена особо востребованная территория микрорайона Максима Горького – это и выход к остановочным комплексам, и проходы к магазинам.

Это далеко неполный перечень сделанного за уходящую пятилетку. Но очевидно, что депутатская работа шла и идет системно, на результат.

И сделан хороший задел на будущее! В настоящее время готов к возрождению сад «Металлург», к этому мы шли почти 5 лет. Несмотря на то, что городской парк является объектом культурного наследия, этот масштабный проект удалось защитить. 21 июля предварительно прошла защита проекта. Ждем финансирования. Заложено 2 млн рублей на предпроектную подготовку для прокладки газопровода до поселка Нейво-Шайтанского. В 2023 году будет осуществлена реконструкция площади Революции и в дальнейшем – аллеи Комсомола. В ближайшей перспективе на 2023-2024 годы – открытие парка отдыха за стадионом «Центральный».

Следует добавить, в сентябре 2022 года министерство строительства Свердловской области выделит деньги на строительство асфальтированной дороги по центральной улице поселка Нейво-Шайтанского. А в поселке Западном будет отремонтирован мост, и на водовод по улице Ленина в этом поселке также заложены деньги. Кроме того, в пригородных поселках проводится ремонт дорог, а бюджеты поселков возросли в 2-3 раза.

Депутатам Думы VII созыва есть что доложить и о чем рассказать жителям города и пригородных поселков о своей пятилетней работе. Выполнен значительный объем работ и сделан задел для развития города на ближайшую перспективу.

Хочу поблагодарить всех депутатов Думы VII созыва за совместную работу и поддержку и пожелать успехов новым депутатам городской Думы VIII созыва.

222