Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

03.11.2022 08:17 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 03.11.2022 г.

Уральскому землячеству – 30 лет!

Автор: Пресс-центр администрации МО г. Алапаевск. Снимки предоставлены Н. Рачёвой и из альбома «Мой Урал»

Недавно в Москве, в Международном центре торговли, отмечали 30-летие Уральского землячества. В торжественном мероприятии участвовали председатель Законодательного собрания Свердловской области Л. Бабушкина, депутат Госдумы П. Крашенинников, глава Екатеринбурга А. Орлов, почетный гражданин города Алапаевска А. Пшеничный, председатель Думы МО г. Алапаевск Н. Рачёва, заместитель председателя Г. Канахина и другие официальные лица.

Выступая на торжественном собрании, президент Уральского землячества в Москве В.П. Страшко отметил:

– Землячество создавалось во имя любви к родному Уралу, сплотив самых разных людей, по разным причинам переехавших в столицу, но все эти годы не терявших связи со Свердловской областью. Сегодня в наших рядах насчитывается около 1500 человек, а всего, по примерным расчетам, в Москве живет около 300 тысяч уральцев!

Тридцать лет назад выходцы из Свердловской области, кто жил и работал в столице России, объединили свои усилия, чтобы помочь родному региону.

С первых шагов, глубоко сознавая историческую значимость Свердловской области, Уральское землячество способствовало восстановлению исторической справедливости и возрождению имен тех, кто внес в развитие нашего региона огромный вклад.

Так был учрежден Международный Демидовский фонд и проведены Демидовские ассамблеи, потомки Демидовых получили возможность побывать на Урале, где их предки создавали первые заводы и развивали металлургию.

Уральское землячество выполняет важнейшую миссию по возрождению христианских ценностей и благотворительности, духовно-нравственному просвещению. Благодаря программе «Алапаевские святыни», которая работает почти 15 лет, были воссозданы места, связанные с пребыванием на Среднем Урале Великой княгини Елисаветы Фёодоровны и членов Императорского Дома Романовых, теперь эти места стали доступными для уральцев и многочисленных туристов и паломников.

Члены землячества 10 лет из 30 ведут в Алапаевске масштабную благотворительную работу, неоднократно организовывали сбор средств нуждающимся уральцам. Было закуплено оборудование для социальных, медицинских, спортивных учреждений Алапаевска. А общая сумма собранных средств за эти годы исчисляется десятками миллионов рублей.

Многие семьи – многодетные, малоимущие, воспитывающие приемных детей и детей-инвалидов – получили необходимую помощь в виде бытовой техники (телевизоры, холодильники, стиральные машины), путевок в санатории, а также большую психологическую поддержку. Все это от широты души и чистого сердца.

В Алапаевскую городскую больницу было подарено оборудование, благодаря которому наши врачи спасли не одну жизнь.

Доктора землячества бескорыстно обследовали сотни алапаевцев, в том числе онкологических больных. Сегодня эти доктора помогают в организации дальнейшего лечения в больницах Москвы и Екатеринбурга. Благодаря этому удалось отстоять не одну человеческую жизнь.

Президентский грант «От сердца к сердцу» объединил сотни алапаевцев и москвичей на создание при детской поликлинике Алапаевска кабинетов для реабилитации детей с особенностями развития. Акция «Мы вместе» проводится в Алапаевске несколько лет.

Участник ежегодных благотворительных мероприятий, наш земляк, почетный гражданин города Алапаевска Анатолий Пшеничный в свое время выступил инициатором проекта поддержки и сохранения памяти членов царской семьи. Проект затем вылился в программу Уральского землячества «Алапаевские святыни». В начале 2000-х годов Анатолий Григорьевич со своими школьными друзьями восстановил в родном поселке Нейво-Шайтанском один из старейших на Урале храмов – храм святых апостолов Петра и Павла. Затем взялся за восстановление в поселке предприятий по добыче и обработке гранита. Отреставрировал с помощью друзей обелиск землякам, погибшим в годы Гражданской войны. Поселок Н-Шайтанский, где есть сейчас работа, ожил…

И все-таки не подарки стали главными в дружбе с земляками. Главное – это взаимопонимание, душевная щедрость и милосердие, которые делают нашу дружбу крепче.

В ходе торжественного мероприятия в честь 30-летия Уральского землячества все время звучали слова: «Алапаевск, мы тебя любим, это точка на карте, где мы оставили частичку сердца. Мы обязательно вернемся в Алапаевск с новыми проектами».

В знак признательности представители Алапаевска Наталья Рачева и Галина Канахина вручили руководителям Уральского землячества поздравительный адрес от имени председателя городской думы и главы МО г. Алапаевск Сайгида Билалова, портрет Великой княгини Елисаветы Феодоровны екатеринбургской художницы Арины Рачевой и картину алапаевской художницы Елены Низовской.

У поэта Анатолия Пшеничного есть строки:

Чтобы цвел мой Урал,

Словно сад по весне,

Ради силы наследной и славы,

Мы потомкам своим

наказали в письме:

Берегите опору Державы!

Да будет так!

36