Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

20.10.2022 08:04 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 20.10.2022 г.

Меры поддержки семей мобилизованных

Автор: По информации URA.RU. Снимок Дениса Моргунова

Правительство Свердловской области анонсировало меры поддержки семей мобилизованных. Среди них — обеспечение горячим питанием школьников, полное социальное обеспечение студентов колледжей и техникумов, помощь пожилым и больным родственникам мобилизованных. 

Правительство Свердловской области в настоящее время рассматривает меры финансовой поддержки для семей мобилизованных. Среди них — обеспечение горячим питанием школьников, полное социальное обеспечение студентов колледжей и техникумов, помощь пожилым и больным родственникам мобилизованных. Об этом URA.RU рассказали в департаменте информационной политики (ДИП).

«По линии Минобразования идет проработка вопроса с обеспечением детей в школах горячим питанием. Это дети, чьи отцы были мобилизованы. На данный момент по нашим подсчетам это коснется около 800 школьников (5-11 классы)», — сообщили в ДИПе. Для дошкольников открываются дежурные группы в детских садах, планируется, что юным свердловчанам будет оказана педагогическая и социально-психологическая поддержка.

Студенты колледжей и техникумов, чьи родители мобилизованы, получат полное соцобеспечение. «Речь также про питание и одежду. Рассчитан годовой норматив на ребенка — 91 642 рубля. Мы прорабатываем механизм, по которому семья сможет взять эту сумму деньгами, или сможет получать еду и одежду», — заявили представители свердловского правительства.

Кроме этого, обсуждаются вопросы о поддержке и уходе за пожилыми членами семьи, помощи больным родственникам мобилизованных граждан. К работе с семьями мобилизованных подключены все главы муниципалитетов и волонтеры движения «МыВМЕСТЕ». Так, семьи мобилизованных могут рассчитывать на юридическую, психологическую и бытовую помощь: «есть заявки — дров нарубить в частном доме», — привели пример в ДИПе. Для этого можно обратиться по единому телефону движения 8-800-200-3411.

«Кроме того, в Свердловской области работает горячая линия по вопросам частичной мобилизации. В ее работу интегрирован аппарат уполномоченного по правам человека. Рассматриваются конкретные ситуации мобилизуемых, их семей», — рассказали в департаменте.

Подчеркивается, что несколько десятков миллионов рублей выделено на обустройство быта мобилизованных: закуплены водонагреватели, тепловые пушки, газовые горелки и так далее. Не прекращается и отправка гуманитарных грузов на Донбасс — уже ушло более 1100 тонн.

Правительство Свердловской области во главе с губернатором Евгением Куйвашевым проработало меры поддержки мобилизованных граждан и их семей. Эта деятельная активность главы региона и областного кабмина продолжается и по сей день. Информация о ней долгое время не разглашалась в связи с тем, что свердловские власти предпочли громким публичным заявлениям практическое исполнение первоочередных задач, направленных на максимальное содействие семьям мобилизованных в ходе проведения спецоперации на Украине. Сегодня круг социальной помощи определен, и нет сомнений, что слаженные действия всех дивизионов региональной власти позволят эффективно реализовать необходимые меры поддержки.

67