Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

24.05.2018 07:51 Четверг
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 24.05.2018 г.

Пылающие искорки горячего военного времени

Автор: Юрий ЖИРКОВ. Снимок из архива «АГ»

Смена сортировки биметалла сортопрокатного цеха. Слева направо сидят: Н. Глухих-Косарева, З. Пешкова (мастер), Л. Колотилова-Андакова. Стоят: С. Конюкова-Мерзлякова, Н. Сафонова, А. Шестакова-Горбунова. Декабрь 1941 г.

В трудные военные годы на Алапаевский металлургический завод пришли со школьной скамьи, заменив своих отцов и братьев, молодые робкие девчонки

Клятва сталевара

«Я дал клятву работать так, чтобы дать героической Красной Армии больше металла для быстрейшего разгрома фашистских головорезов...»

Иван Шалимов. Газета «Тагильский рабочий», 22 февраля 1943 г.

Женщины успешно осваивали мужские профессии. Первой из них, овладевшей профессией старшего вальцовщика, стала М.И. Богаткина, выполнявшая нормы на 158%. Старшими вальцовщицами в прокатном цехе работали М. Рудакова и Т. Простолупова, в дальнейшем они выдвинуты на должность мастера цеха.

В сентябре 1941 года завод стал инициатором создания фронтовых комсомольско-молодежных бригад. Этот почин был первым в стране, но гласности не предался, поэтому инициатором создания комсомольско-молодежных бригад в стране считают Уралмаш. Первая бригада возникла в новотокарном цехе во главе с П. Харловым. Почин подхвачен бригадой Якова Перельмутера и бригадой Мори Файзулиной в 10-м цехе, а также во главе с Николаем Игнатьевым в листопрокатном цехе. В мае 1942 года на металлургическом заводе работало 50 бригад, с 1945 года – более 100. Они стали воплощением высокого чувства патриотизма и самоотверженности молодых. Они знали одно: «Надо фронту – будет сделано».

Нельзя не рассказать подробно о цехе № 10, начавшем свою работу в феврале 1942 года, в котором работала только молодежь, а выпускали они оболочки зажигательных бомб. Одной из лучших работниц цеха была Моря Файзулина (ныне Марзия Гарефьевна Музафарова, а Морей ее звали товарищи по работе). С 1943 года секретарь комсомольской организации цеха. Она вспоминает:

– Мы как-то все повзрослели, стали суровее. То время, наверное, никогда не забудется. На Урал и в наш Алапаевск прибыло оборудование эвакуированных заводов с запада страны. Его нужно было срочно установить и давать продукцию фронту. Ни профессии, никаких навыков к работе у нас не было, мы просто стали рабочими девчонками. Трудились до седьмого пота на строительстве десятого цеха, ибо знали: цех должен быстрее давать продукцию. Когда окончили строительство, сами же стали у станков: заменить-то нас некому было. Куда ни поглядишь, кругом мальчишки да девчонки. Месяца два я стояла у станка, затем меня выдвинули на должность бригадира. Более тридцати человек оказались под моим руководством.

Вот тогда я вступила в комсомол, а вскоре выбрали меня секретарем комсомольской организации. Помню, горячо взялась за дело, все время будоражила свою «комсу». Мои подопечные были просто молодцы, не жалели сил в работе. За одержанную победу в соревновании среди бригад нас стали называть фронтовой комсомольско-молодежной бригадой. Война бушевала уже третий год. Нам с девчонками надо было работать и за тех, кто ушел драться за нашу свободу и счастье. Порой сутками не уходили из цеха, выполняя заказы фронта. Ляжешь у своего станка, немного вздремнешь. Кажется, только закрыл глаза, а уже будят. Очень нам тогда хотелось хоть раз досыта поесть и поспать.

Одним из самых ярких воспоминаний юности, – продолжает Марзия Гарефьевна, – стал слет отличников социалистического соревнования (бригадиров фронтовых комсомольско-молодежных бригад), участником которого мне с Николаем Игнатьевым довелось быть. Слет проходил в декабре 1943 года в городе Магнитогорске. Встречали нас там как героев, поместили в лучшие гостиницы. На слете многие из нас были награждены ценными подарками и значками «Отличник социалистического соревнования черной металлургии». Свою большую радость я разделила с бригадой, понимая, что награда была не только мне, ею удостоена вся моя бригада, и мы действительно все искренне радовались.

Вспоминает Марзия Гарефьевна и 1944 год, когда подала заявление в партию.

Под руководством этого замечательного человека и трудилась молодежь 10-го цеха. Много дел было у комсомола в те годы. И девчонки (а их было большинство) держались: работали по-ударному в цехе, успевали помогать на других участках жизни города.

В 1944 году трудное положение создалось с вывозкой урожая в колхозе имени Чапаева. Обком ВЛКСМ обратился к комсомольцам с призывом помочь в уборке урожая. Сутками работали комсомольцы на полях, где сразу в машины грузили зерно и отправляли в город. Грузили зерно в машины ведрами, а женщины-колхозницы предостерегали: «Осторожно, милые, не теряйте зернышки, ведь хлеб – это наша сила».

На уборке урожая было развернуто соревнование между комсомольскими организациями цехов. На вечере победителей уборки урожая секретарь ГК ВЛКСМ Иван Афанасьевич Корюкин вручил комсомольской организации 10-го цеха почетную грамоту.

Зима 1944 года была очень лютая. Девушки-комсомолки совместно с другими заводчанами работали на станции Болотная заготовителями дров для семей фронтовиков. В труднейших условиях одни девчонки сами валили, пилили, вывозили на лошадях застывшую древесину. Весной семьям фронтовиков вручную вскапывали огороды, садили картофель, а осенью выкапывали урожай.

В Рудаковской школе был расположен интернат школьников г. Ленинграда, в котором жили дети, потерявшие в начале войны родителей и вывезенные из блокадного города Ленина. Над интернатом шефствовали комсомольцы АМЗ. Девчата 10-го цеха группами организовали дежурство там. За хорошую работу на производстве рабочие получали дополнительные талоны на обеды. Эти обеды работницы 10-го цеха отдавали детям.

Всюду успевала молодежь, но никто не стонал, не говорил, что трудно. Много лет самоотверженно трудились в цехе металлоизделий работницы, пришедшие тогда в 10-й цех прямо со школьной скамьи. Это Анна Федоровская, Фатыма Ибрагимова, Валентина Наумова, Анна Цепенникова, Надежда Иванова, Галина Лунина, Мария Пятыгнна, Наталья Карташова. Не было случая, чтобы эти милые девчонки военных лет не откликнулись на призыв комсомольского бюро цеха. Аккуратно, 1 раз в месяц, выпускали стенную печать «Комсомолка», редактором которой была добросовестная, аккуратная девушка Тоня Шишова. Эти девчата всюду были первыми и такими остались.

Перед войной организация «Уралмашстрой» вела работу по строительству Алапаевской гидростанции. А в 1943 году на АМЗ началось строительство новой доменной печи, над которым комсомольская организация с первого дня взяла шефство. Обком ВЛКСМ одобрил почин комсомольцев и объявил стройку ударной комсомольской. Комсоргом ЦК ВЛКСМ была Мария Кирилловна Михайлова, комсоргом обкома ВЛКСМ – Галина Упорова. При горкоме ВЛКСМ был создан штаб стройки во главе с секретарем ГК ВЛКСМ И.А. Корюкиным. Комсомольцы завода после одиннадцати-двенадцати часового рабочего дня шли на ударную стройку на 2-3 часа. На решающих участках было создано 45 комсомольско-молодежных бригад. Итоги соцсоревнования подводились ежедневно, лучшая бригада получала переходящее Красное Знамя ГК ВЛКСМ. Особенно отличились бригады бетонщиц А. Иванченковой и Бетюковой. По призыву комсомольцев завода на стройке было организовано 3 комсомольско-молодежных воскресника. И хотя строительство завершили только в 1946 году, работа была проделана огромная за эти трудные военные годы.

Много добрых дел на счету металлургов-комсомольцев военных лет. Но в то трудное, до предела загруженное работой на заводе время, комсомолия завода умудрялась не забывать о спортивных соревнованиях и культурном отдыхе. Организатором, главным судьей спортивных соревнований, душой коллектива молодежи АМЗ была Сима Соловьёва.

На протяжении всей войны в лыжных соревнованиях на 10 км побеждал слесарь Володя Киселёв.

Отгремели победные залпы салюта, оповестили весь мир об окончании Второй мировой войны. Парадом Победы наш народ поставил точку существованию фашизма в Европе. Советский народ приступил к восстановлению разрушенного войной хозяйства. Огромные задачи легли на плечи и молодежи, её передового отряда – комсомола. В ноябре 1945 года секретарем ЗК ВЛКСМ завода был выбран Александр Тимофеевич Михайлов.

В 50-х годах пришла на завод Александра Андреевна Проскурякова. В октябре 1953 года комсомольцы завода выбрали ее своим вожаком. Основным направлением в работе того времени было улучшение качества продукции и экономия материалов. Завод стал инициатором создания комсомольских контрольных постов во всех цехах. Возглавляли их члены бюро. Активность комсомольцев была высокая. Комитетчики не знали выходных. Проводились субботники, смотры, соревнования.

В 1954 году секретарем был избран Борис Иванович Дорогастин. Большое внимание уделялось созданию КМК и учебе комсомольцев. В 22-х комсомольских организациях была своя политшкола, учились все. По всей стране прошел призыв «На целину!». В освоении целинных земель принимали участие и комсомольцы нашего завода. 20 человек, среди них члены комитета комсомола Федоренко и Ладугина, поехали на целину. В последующие годы секретарями ЗК ВЛКСМ были Анатолий Заключных, Вячеслав Дербинин, Валерий Новоселов, Сергей Шапатин, Виктор Абрамов, Михаил Комкин, Александр Харлов, Владислав Винцюн, Евгений Харлов, Николай Шибаев…

Они были застрельщиками всех дел: сбор металлолома, учеба актива, организация досуга, проведение КВН, повышение производительности труда, воспитание в молодежи коммунистической сознательности, работа в подшефных школах…

75