Здесь стены ласкают душу
16 февраля в Алапаевске состоялось праздничное мероприятие, посвященное 20-летию открытия мечети
Поздравить местных последователей ислама с юбилейной датой приехала представительная делегация, которую возглавлял председатель Регионального духовного управления мусульман Свердловской области (далее РДУМСО) Имам-ахунд Радифулла-хазрат. Высокий гость отметил, что Алапаевск принадлежит к тем муниципалитетам Свердловской области, где построены конструктивные, партнерские отношения между органами власти и РДУМСО, где проводится значительная работа по укреплению общественной нравственности. В торжественном мероприятии также приняли участие единоверцы из соседних городов и сел.
Напомним, возрождение мечети в Алапаевске началось после того, как 19 июня 1993 года состоялось первое официальное собрание мусульманской общины, получившей официальную регистрацию в составе Центрального духовного управления мусульман под названием местная Мусульманская религиозная организация Махалля «Сафар». Постановлением главы города Б.Ю. Кошкина от 23 марта 1994 года мусульманской общине была передана земля под строительство мечети площадью 1317 кв. метров. Строительство мечети началось в 1996 году и длилось 2 года. Работы возглавил Габтрахман Файзулин – внучатый племянник муэдзина разрушенной в советские годы старой мечети Галиуллы Файзулина. Как вспоминает председатель Думы Сайгид Билалов, администрация города оказывала всяческую поддержку реализации потребностей граждан города мусульманского вероисповедания в открытии мечети: «Сменивший Б.Кошкина на посту главы администрации Алапаевска Ю. Валов никогда не отказывал Габтрахману Файзуллину, с какой бы просьбой он к нему ни обратился по ходу строительства, присутствовал на открытии мечети и подарил ковровое покрытие для неё».
В 1998 году мусульманский храм распахнул свои двери. Здание мечети, построенное в традициях татарской архитектуры – с высоким минаретом и красивой чеканкой, выполненной Рашидом Умитбаевым, сразу стало заметной архитектурной достопримечательностью Алапаевска и, безусловно, центром притяжения для верующих мусульман.
Сейчас, двадцать лет спустя, в мечеть на пятничный намаз приходит около ста человек. Мечеть уже не вмещает всех желающих. Сейчас мусульманской общиной обсуждаются планы по расширению мечети, прежде всего для увеличения площади молельного зала. По подсчётам лидеров мусульманской общины, от 6 до 10 процентов жителей Алапаевска и Алапаевского района составляют представители народов, традиционно исповедующих ислам.
Не только к личности Галиуллы, но и ко многим людям, внесшим посильный вклад в строительство мечети, относится известное изречение пророка Мухаммада: «Человек, который построил эту мечеть, стал причиной тому, что мы все собрались в уютном прекрасном доме Аллаха. Пусть Всевышний построит для него дворец в Раю». Как вспоминает нынешний председатель мусульманской общины Алапаевска Фирдаус Латыпов, в возведении мечети принимало участие множество людей — покупали стройматериалы, делали финансовые пожертвования, помогали своим трудом. В юбилейный год участникам строительства мечети в Алапаевске И. Мухаметзянову, Р. Сафиулину, Д. Турсунову и другим, а также имаму Ризван-хаджи Муртазалиеву за деятельность по развитию межконфессионального диалога, за укрепление гражданского мира и межнационального согласия были вручены благодарственные письма и почетные грамоты муниципалитета.
Отметив славный юбилей – 110-летие возрождения молитвенного сооружения и 20-летие открытия новой мечети, – история алапаевской мусульманской общины продолжается. Можно с оптимизмом смотреть в будущее, потому что в Алапаевске царит хороший климат в области межконфессиональных отношений, христиане и мусульмане с уважением относятся друг к другу и вместе делают свой город лучше. Движение по срединному пути, не впадая в фанатизм и не проявляя равнодушия – вот тот самый единственный способ достижения согласия между представителями всех религий и национальностей, ключ к успешному и мирному будущему.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.