Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

26.12.2019 08:25 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 26.12.2019 г.

В глубинке есть свои герои

Автор: Н.БИРИСИХИНА. Снимки предоставлены 15 отрядом

27 декабря – профессиональный праздник всех спасателей России. В нашем городе и районе спасатели работают в различных подразделениях пожарной охраны, МЧС, аварийной и спасательной служб. Эти люди спешат на помощь в любое время суток, чаще всего спасатели выезжают на пожары, но бывают и иные случаи, когда от молниеносного реагирования специальных подразделений зависят жизни людей.

Так, 15 декабря в 11:19 в пожарную часть села Невьянское поступил звонок от диспетчера 76-ой пожарной части, который сообщил о том, что на трассе В.Синячиха–Ирбит вблизи деревни Михалевой сломался пассажирский автобус с 26-ю туристами.

Спасатели быстро отреагировали, и уже в 11:27 оказались на месте, пассажирам оказали всю необходимую экстренную помощь, помогли выбраться из холодного автобуса и доставили в пожарную часть. Обогрели, напоили горячим чаем. В спасении людей участвовали И.А.Солдатов, М.Е.Пырин, Е.А.Рылов.

– И такие случаи не единичны. Наши бойцы всегда готовы оказать помощь замерзающим на трассе людям, — рассказывает К.Н.Пятыгина, инспектор по противопожарной профилактике пожарной части села Невьянское. Клавдия Николаевна в подтверждение своих слов показала книгу жалоб и отзывов. Не поверите! Ни одного замечания, только благодарности от спасенных людей.

Из книги отзывов:

«Ехали из Ирбита в Тагил, перевернулись на машине. Сотрудники ПЧ 15/4 оказали своевременную помощь, обогрели. Спасибо им огромное».

А.В.Пачин

«Ехали на экскурсию из Н.Тагила в Туринск. Попали в аварию. Нам оказали экстренную помощь. Помогли с детьми выбраться из холодного сломанного автобуса. Если бы не вы, мы бы замерзли на трассе. Огромное, огромное вам спасибо».

И.П.Коломиец

В книге отзывов есть даже благодарность от съемочной группы: «Выражаем благодарность за помощь в съемках художественного фильма «Латифа». Мы будем долго помнить вашу отзывчивость, терпеливость, спокойствие в решении сложных ситуаций во время съемочного процесса».

Н.Дерябина от лица кинокомпании «29 февраля».

– Особенно бойцы проявляют все свои лучшие качества на пожарах. Под контролем нашего отряда находятся 27 близлежащих населенных пунктов. Поступает вызов – проходит минута, и бойцы готовы на выезд. Всё проходит оперативно. И те, кто на выходном, тоже выезжают на пожар, добровольно, безвозмездно, чтобы помочь своим товарищам. Даже те, кто живёт в других деревнях, надев «боёвки», спешат на выручку. Уж не знаю, как они узнают о случившемся, но когда сложный случай, весь состав выезжает. На все пожары выезжает начальник Л.В.Иванов. Всегда тушит пожар вместе с бойцами. Например, 20 октября в Верхнем Яру загорелся дом и надворные постройки общей площадью 180 кв.метров. Был сильный ветер, была угроза возгорания близлежащих домов. Бойцам удалось отстоять деревню, спасти от пожара расположенные вблизи дома. Было эвакуировано 7 человек, в том числе дети. Сам виновник пожара, хоть и надышался угарного газа, тоже был спасен. В спасении и эвакуации людей, тушении пожара принимали участие С.А. Калугин, А.Н. Устюгов, В.Ю. Черепанов, А.В. Богданов, А.К. Ташкентов, И.А. Устинов, И.Д. Ермаков, Л.В. Иванов, — рассказала К.Н.Пятыгина.

– Пожарная часть 15/4 села Невьянское входит в состав 15-го отряда противопожарной службы Свердловской области. Также 15-ый отряд включает в себя еще три пожарных части в Верхней Синячихе, Махнево и Арамашево и 11 отдельных постов на территории Алапаевского района. 15-ый отряд отвечает за противопожарную безопасность на территории МО г. Алапаевск, МО Алапаевское и Махневское МО. В подразделении служат 187 человек, – говорит инструктор по профилактике пожарной безопасности Управления отряда №15 А.А. Солонинина. – Все сотрудники на хорошем счету, в течение года ни один не получил выговор или замечание, работают ответственно, эффективно. По праву являются настоящими спасателями, так как они спасли уже не одну человеческую жизнь.

Запомнился случай, который произошел 23 июля этого года. На пульт диспетчера поступило сообщение о пожаре в поселке Асбестовском по улице Советская. На площади 112 кв. метров сгорели деревянные надворные постройки, частная деревянная баня, повреждены стены и домашнее имущество. При разборе конструкции был обнаружен пострадавший хозяин дома, которому была оказана первая медицинская помощь. В тушении пожара были задействованы 2 единицы техники, 4 человека личного состава 15-го отряда: Виктор Чупин, Дмитрий Мякушкин, Олег Татаринов и Владимир Калугин.

- Стоит отметить, что на подведомственной нам территории большую помощь в обнаружении и тушении пожаров, спасении людей оказывают добровольцы. Это обычные люди, которые работают в разных сферах, проживают в отдаленных населенных пунктах, но дружные и активные. Откликаются на любую беду безвозмездно, защищают от пожаров свою малую родину.

Всего в районе работает 130 добровольцев. В этом году было отмечено 15 добровольных пожарных Алапаевского района. Награждали алапаевских добровольцев заместитель председателя по организационно- массовой работе Ирбитского районного отделения ВДПО Дмитрий Стариков и председатель совета Ирбитского районного отделения ВДПО Денис Глушков. «За пропаганду спасательного дела» были награждены: Владимир Гагарин (с.Мугай), Николай Капитонов (п.Курорт–Самоцвет), Михаил Краюхин (с.Кишкинское), Николай Лаптев (с. Фоминское), Юрий Морозов (п.Санкино), Сергей Перевалов, Василий Черников (п.Махнево), Александр Фомин (с.Голубковское).

«За предупреждение пожаров» были награждены: Виктор Баянкин, Алексей Баянкин, Геннадий Баянкин, Виктор Крохалев, Андрей Шмаков (с.Арамашево).

«За отличие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций» были награждены: Василий Прилуцких, Николай Рачев (с.Невьянское).

С праздником, дорогие наши спасатели!

7