Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

05.05.2016 09:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 05.05.2016 г.

Огнеборцы ПЧ-76

Автор: О. БЕЛОУСОВ, снимки Ю. Дунаева

День работников пожарной охраны — профессиональный праздник одной из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования.
Алапаевск является местом постоянной дислокации 76-й пожарной части, которая входит в состав 54-го отряда федеральной службы противопожарной службы по Свердловской области. Это наш Алапаевский пожарно-спасательный гарнизон, 60 бойцов пожарной охраны, которые в любое время дня и ночи готовы выступить на борьбу не только с пожарами, но и с любыми техногенными катастрофами на территории трех муниципальных образований – МО город Алапаевск, МО Алапаевское и Махневское МО, или приступить к ликвидации их последствий и спасательным работам.

На заслуженный отдых провожают ветерана ПЧ-76 П. Кабакова
Начальник ПЧ-76 В.Гришин награждает медалью «За спасение утопающих на водах» Р. Камалова

Накануне праздника, 29 апреля, на общем построении начальник 76-й пожарной части подполковник внутренней службы Виктор Анатольевич Гришин поздравил личный состав части с 367-летием создания в России пожарной охраны и подчеркнул, что сегодня пожарная охрана — это самая мощная служба в структуре министерства по чрезвычайным ситуациям.
В распоряжении 76-й пожарной части сегодня есть все необходимые современные средства пожаротушения – 5 пожарных автоцистерн, опорный передвижной пункт пожаротушения, использование которого помогает успешно ликвидировать крупные пожары, автолестница, с помощью которой наши огнеборцы могут вести тушение пожаров на любых высотах, вплоть до 9 этажа.
А главное, есть люди, подобран боеспособный коллектив, для которого, как сказал Виктор Гришин, «сегодня непреодолимых задач и ситуаций нет».
С начала года бойцы 76-й пожарной части ликвидировали на территории города Алапаевска и Алапаевского района 14 пожаров и 39 загораний. Причина возникновения большинства из них – нарушение правил противопожарной безопасности и неосторожное обращение с огнем, весенний «пал».

На построении 29 апреля Виктор Гришин наградил почетными грамотами работников 76-й пожарной части: водителя А.М Татаринова, диспетчера С.Г. Устюгову, командира отделения А.Л. Подкорытова, водителя И.Р. Махиянова, и зачитал приказ о награждении медалями «За отличие в службе» II степени А.С. Кушникова и А.В. Тергалинского.
Сам Виктор Анатольевич Гришин представлен к медали «За отличие в службе» I степени.
А ещё в этот день он вручил особую награду парню из села Кишкинского Роману Камалову – медаль «За спасение утопающих на водах». Год назад Роман спас тонущего в реке четырехлетнего мальчика.

29 апреля 76-я пожарная часть проводила на заслуженный отдых начальника караула Павла Валерьевича Кабакова, который отдал службе в пожарной охране почти 30 лет жизни. Когда В. Гришин вручал ему благодарственное письмо начальника 54-го отряда противопожарной службы, Павел Валерьевич сказал слова, которые очень точно определяют высшее предназначение профессии пожарного:
- Наша профессия уникальная – мы можем дать вторую жизнь человеку, попавшему в беду…
Но не только. Как сказал, обращаясь к огнеборцам ПЧ-76, пришедший в этот день поздравить их священник отец Серафим:
- Вам дана возможность выполнить самую высокую Божью заповедь – положить душу за други своя.
И в 76-й пожарной части есть те, кто исполнил эту заповедь, исполнил свой служебный долг ценой собственной жизни. Те, кто сегодня в строю, почтили их память минутой молчания. Командир ПЧ-76 подполковник В. Гришин и ветеран ПЧ-76 подполковник Н. Шибаев возложили алые гвоздики к мемориальной доске геройски погибшего при исполнении служебных обязанностей пожарного ПЧ-76 старшего сержанта Александра Владимировича Третьякова…

Завтра город будет отдыхать, встречать праздники – кто Пасху, кто – Первое мая. А пожарных ПЧ-76 ждет в эти праздничные дни работа.
В. Гришин зачитывает приказ – для бойцов 76-й пожарной части с 9 часов утра 29 апреля до 9 часов утра 4 мая объявляется повышенная готовность.
Потому что наша безопасность в эти дни – в их руках.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.