Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

09.07.2015 08:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 09.07.2015 г.

Растет престиж военной службы!

Автор: В.ЕГОРОВ, снимки Ю.Дунаева, коллаж Ю.Кабаковой

Родители и друзья провожают в армию Владислава Овчинникова

Завершился весенний призыв – 2015 на срочную военную службу. Его итоги будут подведены в Свердловском областном военном комиссариате. Подробности узнаем чуть позже, а сегодня речь о том, как проходили проводы в Вооруженные Силы России в Алапаевске, что нового появилось в текущем году на службе и многом другом важном, полезном и интересном для тех, кто служит, и тех, кто ждет.

Теме призыва уделяется постоянное внимание центральной прессой, в том числе «Российской газетой». В 2015 году в этой газете стал выходить еженедельник «Красная звезда» в цвете для всех регионов страны и, конечно же, для Урала. Отрадно отметить тот факт, что от Москвы до Екатеринбурга и Алапаевска тенденция призыва на военную службу одна – уклонистом быть не модно. Молодежь с охотой идет в армию на срочную службу. Это становится престижно и вопросом чести. В течение всей призывной кампании корреспондентам «Алапаевской газеты» довелось участвовать в нескольких отправках призывников от стен местного отделения комиссариата. Стоит отметить, что молодые люди, да и их родные, в основе своей относятся к проводам очень ответственно. На организованность и порядок настраивают и сотрудники отдела военного комиссариата во главе с его руководителем Р.М.Петруковичем.
Перед отправкой на сборный пункт в Егоршино каждый молодой человек проходит еще один осмотр врачом. Выдаются sim-карточки, чтобы молодой человек при желании мог позвонить родным. Затем краткое построение, на котором военком дает последний инструктаж-наставление призывникам: «Детство у вас закончилось. Вы вступаете во взрослую жизнь. Идете служить в ряды Вооруженных Сил. Не все просто в жизни будет. Армия – это новый коллектив, новые отношения, новые люди вокруг вас. Поэтому нужно все это принимать реально. И если ты сам молодец, то останешься молодцом... Самое главное в пути не нарушать правила безопасности. Быть осмотрительным и аккуратным. Sim-карты получили. Звоните. Если возникнут проблемы, обращайтесь напрямую к нам. Поможем. Подскажем. Команды, в которые вы направляетесь, нормальные. При собеседованиях будьте внимательными. Лишнего не говорить. Думать, прежде чем отвечать на вопросы. От того, как будете вести себя, зависит ваше будущее место службы. Держитесь за товарищей, которые попадут с вами в одну команду. Если надумаете служить по контракту – принимайте решение. Это достойная и хорошо оплачиваемая служба. Уже через полгода вы сможете заключить контракт. Определяйтесь! Надумаете после армии поступать в вузы – возьмите рекомендацию у командира воинской части по месту службы. Ну что, ребята, в добрый путь!..»
А у военкомата призывников уже ждали родные, друзья. Краткое «до свидания», и – в путь, микроавтобус ждет. Молодые люди садятся в машину. Кто-то машет рукой, другие заходят молча. Автобус срывается с места. А вслед ему еще долго несется: «Шайтанка! Шайтанка!» Действительно, в тот раз, что корреспонденты газеты были на проводах, было много молодых людей из поселка Нейво-Шайтанский.
На днях по центральному телевидению прошла информация по поводу отношения граждан России к службе в армии. 86 процентов опрошенных высказались одобрительно и с пониманием к необходимости срочной службы в Вооруженных Силах России, несколько лет назад этот процент составлял 66 процентов. Как говорится, факты говорят за себя! Растем!
Как сообщают в военном комиссариате Свердловской области, никаких проблем с выполнением намеченного плана по призыву нет. Всего армейский строй пополнят 4,5 тысячи молодых свердловчан.

Парни и девушки в одном строю

Как заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, выступая на прошедшем в конце июня Международном форуме «Армия-2015», конкурс в военные вузы носит в этом году «беспрецедентный характер». На одно курсантское место претендуют более девяти человек. А в Военно-медицинскую академию (ВМА), например, на 25 мест для девушек подали заявления 800 абитуриенток, из которых более 100 окончили среднюю школу с золотой медалью. Среди юношей в этот вуз конкурс почти такой же.
По утверждению сотрудников облвоенкомата, девушки традиционно более ответственно готовятся к поступлению в выбранные военные вузы. Ведь выбор у них не столь обширен, как у юношей, разнарядки на которых в Свердловский облвоенкомат в 2015 году прислало 41 военное учреждение высшего профессионального образования. Девушек пригласили всего четыре из них.
И все-таки пять наших землячек добились направления в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище.
Наряду с десантом, наших ребят особенно привлекает служба в армейской разведке. В Свердловской области почти в два с половиной раза перевыполнен в этом году наряд по направлению абитуриентов в Новосибирскую общевойсковую академию. Удачи всем!

Девиз поможет!

Опять-таки еженедельник «Красная звезда» поднял интересную тему, обозначив ее: «Девиз помогает победить». Действительно, когда-то у Русской императорской армии был девиз «За Бога, Царя и Отечество!». У Советской Армии – «За нашу советскую Родину!». Эти слова, кстати, были и в наградных документах.
Одними из первых продолжили традицию Воздушно-десантные войска, кому не знакомо их отчаянное и гордое «Никто, кроме нас!». И вот недавно министр обороны С.Шойгу утвердил официальный девиз войск материально-технического обеспечения «Никто лучше нас».
Оказывается, есть и неофициальные, но очень общеизвестные девизы. Например, у летчиков знаменитые слова из песни «Все выше и выше, и выше!», а у танкистов – «Броня крепка, а танки наши быстры». Но, оказывается, есть в армии и шутливые девизы и лозунги. Это уж как водится! Вот настоящий каскад юмора и остроумия, которые, как известно, всегда помогают в трудную минуту – «Нет в ВДВ плохой погоды, есть только свежие ветра», у воинов противовоздушной обороны – «Сами не летаем и другим не дадим», а у ракетных войск стратегического назначения – «После нас – только тишина».
Наверное, здесь в самый раз вспомнить русские народные пословицы и поговорки: «Артиллерия – бог войны» и «Пехота – царица полей», или «Флот морской – границ часовой».

Инструктаж — наставление военного комиссара
Документы в порядке!
До встречи через год!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

406