Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

05.11.2015 08:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 05.11.2015 г.

За птицами с Дери-Чепом

Автор: М.ПОЛОНСКИЙ, снимки автора и С.Никовоной

Однажды появился у нас в семье охотничий чистокровный русский спаниель. Имя он получил Дери-Чеп – первая часть как сокращения кличек папы и мамы его, Даля и Ричи. 

Благодаря моему опыту, натаскал я его интенсивно. Сейчас у него юбилей – 10 лет – он в прекрасной форме, и на успешный сезон я в очередной раз рассчитываю. В течение последних лет 2-3 раза в неделю на несколько часов выехать поохотиться – запросто! Но мы с Чепом обычно ездили с ночёвкой, на 2 дня — поскольку так сложилось, что в одной деревеньке поблизости был у нас личный охотничий домик. Одним словом, промышляли мы тут и зайцев, и уток. Заброшенные поля и хвойно-лиственные леса на берегах нашей речушки для такой охоты подходили идеально.
Глядя на то, как мой Чеп брал дичь – кино можно было снимать! Броски и замирания чередовались одни за другими, а пару раз он прямо на взлёте хватал. Да, с Чепом даже добыча вдвое у меня возросла – поскольку и новые места возможной охоты добавились, и проблема добычи утки, упавшей в воду, с появлением собаки исчезла напрочь. Помню, наткнулись как-то на окраине деревушки заброшенной на выводок тетеревов. Пока те вспархивали, я дуплетом быстро стрельнул, но промазал. Тетерева – кто куда: и в бурьян, и в избушки полуразвалившиеся. Кто бы их там искал? Но Чеп трёх выгнал, поставил на крыло. И вот тогда я их уже точно снял.
Только в таком бурьяне, какой там рос, я бы их ни в жизнь не нашёл, а Чеп сыскал всех в момент. Причём косача одного, из молодняка, откуда-то из подвала, на котором брёвна от стены рухнувшей лежали, вообще нюхом своим почуял. Встал над провалом и глядит то вниз, то на меня. Я и не понял сначала – только потом сообразил, спустился туда кое-как и еле трофей свой сыскал. А в последние годы ещё у меня увлечение появилось – на вальдшнепа ходить. Это такая палочка-выручалочка в самом конце сезона, в ноябре. На водоёмах уже ледок, никаких куликов или уток днём с огнём не найти. А вальдшнепы по канавам сухим заросшим в ивняке ещё сидят. И задача боевая Чепа – на меня их выгнать, под выстрел... Не ходите на охоту без собаки! Если подытожить – со спаниелем потери подранков дичи (и даже битой намертво, но падающей далеко в воду) снизились практически до нуля. Разве что нырявших уток мы упускали – несерьёзно раненых. Так что счастливых дней и часов в нашей охоте за 10 лет с Чепом было так много, что и не описать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.