Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

22.05.2014 10:29 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 22.05.2014 г.

События пяти веков от Петра до наших дней

Автор: В.ПЕРЕВОЗЧИКОВ При подготовке публикации использована книга «Алапаевск» Снимки В.Макарчука, Ю.Дунаева и А.Зенкова
В августе горожане отметят 375-летие родного Алапаевска. Исторически так сложилось, что по факту он записан в летописи пяти веков: XVII, XVIII, XIX, XX и XXI. Опираясь на имеющиеся сегодня знания, хочется кратко выделить ключевые моменты в развитии города, как говорится, от Петра Великого до дней сегодняшних. А если у наших читателей будет добрая воля продолжить перечень славных дел — милости просим в редакцию!

XVII век:

1639 год — возникло первое русское поселение на реке Алапаихе, близ ее впадения в Нейву.

XVIII век:

1702 год — по указу Петра Великого на речке Алапаихе заложен железоделательный завод. Спустя три года горный начальник уральских заводов В.И.Геннин писал: "... в прошлом, 1704 году, по указу Петра I оный завод заведен и построен... на речке Алапаихе, которая впадает в реку Нейву от оного завода в двухстах саженях".
1781 год — указом императрицы Екатерины II Алапаевск был утвержден уездным городом.

XIX век:

1825 год — на многоводной реке Нейве начато строительство крупного Нейво-Алапаевского завода с плотиной, кричной фабрикой, доменной фабрикой и пильной.
1837 год — на Нейво-Алапаевском заводе установлена и успешно прошла испытания водяная турбина, изобретателем которой был плотинный мастер Игнатий Евстафьевич Софонов.
1849-1850 годы — в Алапаевске жил будущий великий композитор Петр Ильич Чайковский, чей отец Илья Петрович Чайковский — генерал-майор корпуса главных горных инженеров, был управляющим заводами Алапаевского округа с 1849 по 1852 годы.
Алапаевское кровельное железо неоднократно получает награды на международных выставках в Брюсселе и Лондоне (XIX и начало XX века).
1895 год — создана АУЖД.

XX век:

1905 год — в городе создан Алапаевский совет уполномоченных, который был первым на Урале и одним из первых Советов в стране и вошедший в историю как первый Совет рабочих депутатов в борьбе за права трудящихся.
1917 год — Совет рабочих депутатов стал именоваться Советом рабочих и крестьянских депутатов, во главе Совета становится большевик Г.П.Абрамов. В исторической перспективе этот орган власти стал именоваться Советом народных депутатов.
1929 год — вступил в строй первенец первой пятилетки Алапаевский ДОК.
1941-1945 годы — около 20 тысяч алапаевцев ушли на фронты Великой Отечественной войны, половина из них не вернулись с полей сражений. 18 Героев Советского Союза, троих полных кавалеров Ордена Славы воспитала алапаевская земля.
В эти годы за счет эвакуированных производств с запада страны в Алапаевске были построены Станкозавод, Стройдормаш (Завод №1) — ставшие в послевоенные годы лидерами в станкостроении и машиностроении.
1946 год — на АМЗ задули новую доменную печь, одну из первых уральских печей первой послевоенной пятилетки. На ней впервые в Советском Союзе механизмы работали от переменного тока. За успешную работу в послевоенные годы двое представителей АМЗ удостоены звания Героя Социалистического Труда.
1970-1980 годы — годы гражданского многоэтажного строительства благоустроенного жилья, дорог, объектов соцкультбыта. Город приобрел современный вид.
1994 год — изменена структура органов власти на местах на принципах разделения полномочий. Избрана Алапаевская городская дума первого созыва.
1999 год — в Алапаевск пришел природный газ, дан старт газификации производственных и социальных объектов, жилого сектора.


XXI век:

2011-2014 годы — это капремонт 57 многоквартирных благоустроенных домов в городе и его поселках по 185 Федеральному закону, строительство и сдача 5 многоквартирных домов в северном микрорайоне и микрорайоне М.Горького по программе переселения жителей аварийного жилья, ввод многоквартирного дома на улице Пушкина для детей-сирот и участников локальных конфликтов. Закладка и начало строительства еще четырех многоквартирных домов в северном микрорайоне, начато строительство двух детских садов в городе и п.Нейво-Шайтанском.
Строительство новой плотины алапаевского гидроузла на реке Нейве.
Вхождение города почти в четыре десятка программ строительства, благоустройства и развития городов, газификация деревни Нейво-Алапаихи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.