Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

30.01.2014 11:13 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 30.01.2014 г.

«ФОРЭС» значит развитие

Автор: В.ПЕРЕВОЗЧИКОВ Снимки Ю.Дунаева
Редакция продолжает публикацию материалов о работе действующих и успешных предприятий города. Одно из них Алапаевское обособленное подразделение "ФОРЭС-Химия", расположенное в южном промузле города. О результатах работы в 2013 году, о перспективе в новом году, о позитивных переменах на производстве рассказывает директор Лев Анатольевич Окатьев.

- В настоящее время на предприятии трудится 89 человек, или плюс 10 человек за 2013 год. Коллектив сложился ответственный, стабильный, квалифицированный. Текучести кадров практически нет. Отсюда и результаты: объем произведенной продукции за 2013 год, в сравнении с предыдущим годом, увеличился на 40 процентов, отгрузка — на 31,5 процента. Средняя зарплата составила 24781 рубль.
Часто задают вопрос о том, как называется продукция, которую мы выпускаем. Отвечаю: реагенты для повышения нефтеотдачи нефтяных скважин. Сюда входят так называемые сшиватели и гелирующие составы.
География поставки нашей продукции достаточно широка. Это Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Татарстан, Башкирия, Казахстан, Оренбург — вот основные направления.
Время от времени в средствах массовой информации сообщается о присвоении тому или иному товару звания "товар года", или есть продукция, что входит в число "100 лучших товаров". В этих конкурсах мы не участвовали. Но, считаю, наша продукция настолько специфическая, что она всегда будет товаром года для нефтяников, которые всегда в ней нуждаются.
На развитие материально-технической базы предприятия, ремонты, энергосбережение, безопасность было направлено и освоено более 40 миллионов рублей. В настоящее время ведутся переговоры с проектно-строительными организациями по проектированию и строительству большого крытого склада. Цена вопроса 20-25 миллионов рублей. То есть строительство большое.
В 2013 году предприятие успешно прошло проверку Ростехнадзора по опасным производственным объектам — крановое, газовое хозяйство, сосуды под давлением и так далее.
В учебных центрах Екатеринбурга прошли обучение 5 инженерно-технических работников по вопросам безопасности условий труда для работников, занятых на производствах нефтехимической промышленности. А безопасность включает целый комплекс мер и мероприятий. Например, за 2013 год только на средства защиты израсходовано более 1,5 миллиона рублей. Сюда входит и спецодежда, и валенки, и сапоги, и футболки (нательное белье), кепки, каски, респираторы, комбинезоны, телогрейки и так далее. Номенклатура набирается довольно большая. И требования, которые устанавливаются законодателем, для нас обязательны к исполнению. Закупаем. Обеспечиваем. Соблюдаем. Всегда ответственно и тщательно подходим к проверкам Ростехнадзора. Равно как и к проверкам Роспотребнадзора. Его специалисты проверяли наше предприятие в 2013 году. Все их предписания выполнены.
Особо хотел бы отметить и внедрение энергосберегающих технологий. Да, на первом этапе затратное дело, но экономически, на перспективу, весьма эффективное. В этом ряду утепление кровли, стен, облицовка здания главного производственного корпуса. На 100 процентов заменены на евро его обычные окна. Теперь, сравнивая потребление природного газа на отопление здания главного корпуса, мы видим снижение потребления газа в 2 раза! Эффективно. Плюс устойчивый микроклимат. Словом, экономия на газе и на освещении, то есть на электроэнергии. Уже прошла оплата за оборудование новой небольшой газовой котельной для отопления и горячего водоснабжения здания административно-бытового комплекса главного производственного корпуса. На сегодня все это отапливается и подается от угольной котельной, что существенно дороже. С газом намного проще и надежнее.
Как уже отмечалось, в наших планах на 2014 год строительство большого склада, на территории которого будет организовано 6-8 новых рабочих мест. Уверен, что с этой задачей мы справимся, главное, чтобы проектировщики не подвели.
Наш коллектив зрелый, работоспособный. Средний возраст 41 год. А это время уверенного развития, ибо человек имеет и знания, и опыт, достаточно сил и здоровья, чтобы шагать вперед. Производственные бригады, возглавляемые старшим мастером А.Н.Овчинниковым, сменными мастерами В.Г.Мухамединовым, А.Г.Васильевым и Д.В.Ковалевым, уверенно решают поставленные производственные задачи. Большой объем по поддержанию чистоты помещений и ремонтно-строительным работам выполняется силами строительной бригады, возглавляемой мастером С.Н.Шестаковым. Вся инженерная сеть предприятия находится в надежных руках ремонтных служб, которыми руководят главный инженер В.В.Кукарских, главный энергетик А.С.Михайлов и заместитель главного энергетика Д.А.Пислигин.
Под постоянным контролем технолога предприятия Ю.П.Бунакова, инженера-химика Н.А.Печерских и лаборантов К.Н.Чистяковой, Д.С.Мининой, Ю.И.Кузьмичевой находится выпуск готовой продукции.
Всегда внимательны и ответственны бухгалтер О.О.Попова, кладовщики Н.Т.Черноокая, О.А.Солонинина, И.М.Кабакова и инспектор отдела кадров Ю.А.Пауль.
Особую благодарность руководства предприятия заслуживают работники, контролирующие безопасность и охрану труда. Это заместитель главного инженера по промышленной безопасности А.П.Швецов, инженер по охране труда В.Ю.Нохрин и начальник СКПР О.А.Шуйский. Добрых слов заслуживает весь коллектив предприятия. Спасибо всем!
Уверен, что наше предприятие и в новом году продолжит свое развитие.

От редакции
В этот день вместе с директором мы прошли по главному производственному корпусу, побывали на всех его участках. Всюду кипит работа. Везде порядок. Чистота. Прекрасный микроклимат. Не преминули мы заглянуть и на стройплощадку. Здесь возводятся склад и помещение, где будет установлена новая газовая котельная. Нет сомнения, что предприятие уверенно набирает обороты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.