Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

05.09.2013 09:08 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 05.09.2013 г.

Большая чистка на городской окраине

Автор: Н. и В.ПЕРЕВОЗЧИКОВЫ, снимки авторов
Депутаты городской Думы в минуту отдыха (слева направо) А.Ф.Иванов, Н.С.Перевозчикова, Д.А.Карпов, Н.А.Рачева, А.А.Иванов, О.В.Василова, Т.А.Панченко, Г.И.Канахина, К.А.Некрасов, С.А.Осинцев
В конце августа в Алапаевске на территории лыжной базы в микрорайоне Станкозавода прошел экологический субботник, организованный по инициативе депутатов Думы и работников администрации муниципального образования. Эта акция была проведена в рамках Всероссийского экологического субботника.

И выбрано место было не случайно: красивый хвойный лес и пригорки, прилегающие к базе, являются любимым местом отдыха горожан и летом, и зимой. Ибо это практически в черте города — и с детьми удобно. К сожалению, есть проблема — горы мусора, который оставляют после себя отдыхающие. Об этом неравнодушные горожане бьют тревогу, обращаясь в местные органы власти. Учитывая это, именно здесь и был организован экологический десант.
30 августа в два часа дня на место сбора прибыли работники городской администрации во главе с первым заместителем главы С.Араптановым, служащие дирекции единого заказчика вместе с директором Т.Панченко, депутаты Думы с председателем Г.Канахиной, а также представители средств массовой информации, всего около 70 человек. Заранее был согласован план проведения субботника. Выделено самоходное шасси для вывозки мусора. Закупили мешки для его сбора в количестве нескольких сотен. Вооружившись перчатками и мешками, энтузиасты выдвинулись на опушку леса и, выстроившись цепью, приступили к уборке.
А мусора действительно скопилось предостаточно: пластиковые бутылки, банки, мешки, которые, говорят, могут сохраняться годами. Раскиданные кострища, кирпичи. Ближе к дороге бытовой мусор, который, по всей видимости, оставили уже не отдыхающие люди, он привезен и частью прикопан, а чаще просто выброшен в кусты и пророс травою. Так живописное место кое-кто превращает в "гадюшник".
Два часа шла работа. Метр за метром очищался пригородный лес от мусора. От дороги до пруда и от пруда до дороги в сторону жилого сектора. Именно тут находились пластиковые аномалии, какое-то тряпье, емкости из-под автомобильных масел и многое, многое другое, о чем и сказать неприлично…
Закончив уборку, мы с удовольствием прошлись по лесным дорожкам. Казалось, лес стал светлее, а воздух чище. А мусор, собранный участниками субботника, более 200 мешков, был в тот же день вывезен на городскую свалку.
Думается, Всероссийский субботник был задуман и проведен с учетом ситуации в целом по стране. Как видно, современный упаковочный пластик и наплевательское отношение определённой группы граждан к природе, а вместе с ней и к обществу уже достали всех. И это требует принятия хоть каких-то мер. Спасибо энтузиастам!..

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

63