Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

26.09.2013 08:44 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 26.09.2013 г.

Стройдормаш учится у КамАЗа

Автор: В.ПеревозЧиков, снимок предоставлен ОАО "Стройдормаш"
Делегация Стройдормаша на КАМАЗе
В середине сентября делегация алапаевского ОАО "Стройдормаш" во главе с генеральным директором Владимиром Геннадьевичем Пиковым посетила с деловым визитом знаменитый КамАЗ. Группа компаний "КАМАЗ" — крупнейшая автомобильная корпорация Российской Федерации. ОАО "КАМАЗ" входит в двадцатку ведущих мировых производителей тяжелых грузовых автомобилей. На начало сентября 2013 года на автомобильном заводе "КамАЗ" собрано более 2 млн автомобилей с начала выпуска.

Единый производственный комплекс группы организаций ОАО "КАМАЗ" охватывает весь технологический цикл производства грузовых автомобилей — от разработки, изготовления, сборки автотехники и автокомпонентов до сбыта готовой продукции и сервисного сопровождения.
Сегодня группа "КАМАЗ" включает в себя более 150 организаций, расположенных в России, СНГ и дальнем зарубежье. В состав группы технологической цепочки входит 12 крупных заводов автомобильного производства. В подразделениях и дочерних обществах группы работает более 45 тысяч человек.
Одним из ключевых достижений ОАО "КАМАЗ" является система менеджмента качества. Здесь много наград. А в 2011 году ему присвоен уровень "5 звезд" в Европейском конкурсе EFOM по модели "Признанное совершенство", что подтверждено сертификатом, а компания включена в Европейский реестр успешных организаций. При ОАО "КАМАЗ" действует учебный центр, где проходят обучение представители многих передовых предприятий. Алапаевцы, как рассказывает директор по развитию ОАО "Стройдормаш" Александр Михайлович Вяткин, прослушали курс по программе "Введение в Бережливое производство. Основные этапы внедрения". Именно вот так, Бережливое с большой буквы. Поскольку объединяет целую систему понятий, в том числе качества во всех его проявлениях. Ключевое понятие Бережливого производства — избавление производства от всех потерь. И постоянное совершенствование всех основных и вспомогательных операций. Бережливое производство — это, во-первых, сокращение сроков исполнения заказов, во-вторых, рост производительности труда, в-третьих, снижение уровня брака и исключение претензий от потребителя.
Учеба была совмещена с изучением практики на заводских площадках. Посмотрели сборочное производство, где совершенствуется программа PSK — производственная система "КАМАЗ". Причем здесь существует принцип постоянного улучшения. При этом у них действует система показателей в пяти направлениях: безопасность людей и производства, качество, выполнение заказов, снижение затрат, корпоративная культура. Повсеместно имеется визуальный менеджмент. Определена компетенция каждого работника. Организованы информационные центры. Проблемы оперативно решаются на производстве… А если остановился конвейер, эта информация сразу же высвечивается на экране с указанием причин и кто должен это решать. Результаты внедрения программы "Бережливое производство" впечатляют! Например, "такт выпуска" с конвейера шасси КамАЗа сокращен с 540 до 240 секунд. Снижение вдвое! Вот результат внедрения программы Бережливое производство. А еще проделана глобальная работа по логистике производства. И есть план подачи предложений по улучшению производства: например, на 2013 год он составляет 5 предложений на 1 работающего.
Алапаевские машиностроители многое почерпнули в ходе посещения КамАЗа и намерены активно заняться внедрением программы Бережливое производство на заводе. Стройдормаш умеет учиться и достигать успеха в своем деле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.