Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

12.09.2013 08:44 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 12.09.2013 г.

Дело на века

Автор: В.ПЕРЕВОЗЧИКОВ, снимки автора
Валентин Харлов
Третье воскресенье сентября в России традиционно отмечается как профессиональный праздник тружеников лесной отрасли. Это праздник миллионов людей, который уж совершенно точно так или иначе затрагивает каждого из нас. В самом деле, без продукции лесного комплекса по существу не возводится ни один жилой дом! И человек занят этим уже не одно тысячелетие.

Лесной комплекс всегда был и остается в числе ведущих отраслей нашей страны. И это закономерно, ведь на территории России находится четверть всех лесов планеты. Это и легкие Земли, и восстанавливаемый запас древесного сырья для продукции, востребованной в первую очередь для строительства и производства мебели.
В свое время лидером лесного комплекса в Алапаевском районе было производственное лесозаготовительное объединение "Алапаевсклес", где трудились около 7 тысяч человек. Рыночная экономика внесла коррективы. В настоящее время в лесной отрасли на территории области задействованы в основном малые и средние предприятия, что видно на примере города Алапаевска и Алапаевского района, где работает значительно более ста небольших пилорам, а деревообрабатывающий завод и Первая лесопромышленная компания, последняя с числом работающих до 450 человек, уже самые крупные предприятия. Исключение — ЗАО "Фанком", где трудится более полутора тысяч человек, а предприятие остается одним из флагманов отрасли.
Не просто складываются дела в лесном комплексе. Многое нужно и еще предстоит сделать, чтобы уверенно смотреть в день завтрашний. Но пока есть патриоты своей профессии, а их у нас по-прежнему много, любая задача по плечу.

Инженер лесного хозяйства

Ольга Геннадьевна Комарова окончила Уральский лесотехнический институт, получив специальность инженера лесного хозяйства. Свою трудовую деятельность в Алапаевске начинала в Алапаевском межлесхозе. Ей довелось работать на разных переделах, на практике постигая профессию. Довелось трудиться и в объединении "Алапаевсклес", уже инженером лесного хозяйства, а затем она перешла в Алапаевский лесхоз. В последние два десятилетия реорганизаций лесного хозяйства было много, но смена названий не меняла сути профессии.
В настоящее время О.Г.Комарова главный специалист Алапаевского лесничества, руководит которым А.В.Онучин. Вот уже несколько лет Ольга Геннадьевна занимается, как она говорит, "бумажной" работой: оформлением документов и проверкой договоров на отпуск леса населению, а это от одной до двух тысяч договоров в год. Работа, требующая огромного внимания, знания дела и законов, которые год от года меняются, и не по разу.
Особенно напряженный период в начале года, когда очередь на оформление отпуска леса такая, что в коридоре не протолкнуться. Начало сезона называется. И каждому заявителю нужно все объяснить, все четко оформить. Непросто порой бывает, но оптимизм и доброжелательная улыбка Ольги Геннадьевны, знание дела позволяют ей решать вопросы без лишней суеты, четко и быстро.
А еще в круг ее должностных обязанностей входит контроль за лесовосстановлением, в среднем это составляет до 250 гектаров в год. И за это спрос особый. Тем более что качество лесовосстановления, по ее мнению, год от года все более хромает и оставляет желать лучшего. Такая вот хлопотная и на деле далеко не бумажная работа, которой занята главный специалист Комарова.
Почти 30 лет трудится она в лесной отрасли и считает, что профессию выбрала правильно.

Профессия охранять природу

Главный специалист Алапаевского лесничества Александр Михайлович Корчемкин пришел в профессию после окончания Талицкого лесотехникума, а затем окончил и Уральский государственный лесотехнический университет. В 1992 году работал в сельском лесхозе, с 1993 года — в Алапаевском лесхозе, ныне лесничестве, инженером по охране и защите леса. Здесь и борьба с пожарами, и с незаконными рубками, и контроль за тем, как арендаторы лесных участков выполняют предписания по охране леса от пожаров. Постоянно приходится выезжать на места с тем, чтобы организовать работу, обеспечить исполнение закона. При этом год на год не приходится. Например, в 2012 году было зарегистрировано 50 пожаров, а в 2013 году — 9. Вдвое уменьшилось и количество незаконных рубок. И это уже результат совместной работы лесничества и органов МВД. И не только!
По мнению Александра Михайловича, год от года все больше понимания важности соблюдения требований лесного кодекса и со стороны предпринимателей, с которыми специалисты Алапаевского лесничества работают постоянно. И в числе наиболее ответственных предпринимателей он в первую очередь называет А.Шестакова и А.Краюхина.
Много споров и опасений вызывает у работников лесничества несовершенство законодательства в области лесопользования и охраны лесов, и все-таки и у О.Г.Комаровой, и у А.М.Корчемкина остается надежда на перемены к лучшему. Кто-то сказал: быть патриотом — значит любить свою родину. Добавим — любить и сохранять её природу.

Мастер леса

Валентин Степанович Харлов 12 лет работает на Алапаевском деревообрабатывающем заводе, начинал трудиться мастером в цехе лесопиления. И выбор был сделан не случайно. До этого В.С.Харлов работал в Березовском леспромхозе и в ОМТС — предприятиях, входивших в производственное лесозаготовительное объединение "Алапаевсклес". Ответственный, но и требовательный, он сумел зарекомендовать себя с лучшей стороны. И работал на ДОЗе до выхода на заслуженный отдых, но усидел дома только четыре месяца.
Вскоре директор ДОЗа Павел Павлович Кощий предложил заняться лесозаготовками, и он согласился. Сегодня Валентин Степанович трудится мастером на заготовке леса. В его задачу входит доставка древесного сырья от поставщиков, для чего задействованы лесовозные автомобили с подъемными установками "Фискарс". Справляется без проблем. А была надобность — работал и на подмене мастера цеха лесопиления.
Размышляя об эффективности переработки древесины, он снова и снова возвращается к важности углубленной ее переработки и 100-процентного использования древесного сырья. И именно на это, как известно, делается упор в работе ДОЗа изначально.
Нравится ветерану и отношение руководителей, П.П.Кощий и Д.А.Абрамова, к человеку труда: всегда войдут в положение, помогут, поддержат. "Нравится мне с ними работать", — говорит Валентин Степанович. И, думается, это взаимно.

Призвание — техника

Сергей Витальевич Солдатов начинал трудовую деятельность в 1980 году после службы в армии. Работал токарем и слесарем на Алапаевской УЖД, с 1987 года — на Алапаевском ДОКе, а затем и в ООО "Первая лесопромышленная компания". В цехе ламинирования древесностружечных плит (ЛДСП) — с самого создания цеха, с декабря 2002 года. И тут он начинал слесарем, а в настоящее время — уже около трех лет — механик цеха.
Грамотный — окончил Уральский лесотехнический техникум, опытный — трудовой стаж более 30 лет и по возрасту уже мудрый — ему 54 года, он успешно руководит службой механика, детально вникая в тонкости работы импортного оборудования. В рабочем порядке готовит чертежи, а в случае необходимости оперативно обращается в конструкторское бюро предприятия. Главным в профессии считает своевременность обслуживания и ремонта техники при хорошем уровне качества. А импортное оборудование, и в первую очередь гидравлические системы, требуют особого внимания.
Очень хорошо отзывается о механике Солдатове начальник цеха ламинирования Александр Иванович Черненко: "Надежный!".
Как стало известно, накануне Дня работников леса директор ООО "ПЛПК" А.Б.Устюгов и председатель профорганизации Е.А.Кузнецова направили ходатайство о его награждении почетной грамотой главы муниципального образования город Алапаевск: " Компетентный, квалифицированный работник. В июне 2013 года под руководством инженера-механика С.В.Солдатова выполнен комплекс мероприятий по капремонту оборудования цеха ламинирования ДСП. Работа выполнена качественно и в срок".
Здесь следует добавить, что в 2007 году С.В.Солдатов был награжден почетной грамотой группы предприятий "СКМ-Мебель" и ООО "ПЛПК", в 2010 году — почетной грамотой Свердловского некоммерческого объединения работодателей "Уральский союз лесопромышленников".
А Сергей Витальевич, в свою очередь, желает коллегам здоровья, семейного счастья, стабильной работы, достойной зарплаты и благополучия во всем!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.