Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

28.09.2023 09:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 28.09.2023 г.

Надежда Черемных: «Как прекрасно жить на земле!»

Автор: Ольга СИМОНОВА. Снимки предоставлены Надеждой Черемных

Моя героиня восклицает: «Восхищаюсь увлеченными людьми!», хотя сама достойна восхищения, ибо и она из среды личностей окрылённых, поцелованных Творцом, тех, кто, как говорится, и чтец, и жнец, и на дуде игрец.

Вот, к примеру, собрались мастера декоративно-прикладного творчества в музее на подведение итогов одного конкурсного проекта, а ведущая церемонии объявляет: «Для вас поёт дипломант… (далее следуют многочисленные регалии) Надежда Черемных!» Здесь, в музее изобразительного искусства, она сегодня и как мастер художественной обработки камня, и как участница вокальной студии «СН» (руководитель Светлана Хисматулина) Дома культуры Станкозавода.

Для Надежды это не только очередной повод спеть перед публикой, это возможность показать свою собственную песню «Горлица», которой она очень гордится, потому что посвятила своей маме. Она поёт самозабвенно, вкладывая в каждый звук, в каждое слово весомый смысл, поёт без всякого сопровождения, поэтому зрители слышат её придыхание и волнительный трепет. А как иначе? А иначе она просто не может. Такой у Надежды душевный настрой. В движении к этой творческой гармонии смысл всей её жизни.

Однажды мы встретились с ней на одной сцене. Меня привлёк ее заинтересованный и очень доброжелательный взгляд на соперников. Такая открытость и доброта всегда притягивает. А еще было видно её ответственное отношение к выступлению, как ей самой нравится выходить на сцену и дарить свой голос слушателям. Но когда я увидела её на выставке-ярмарке в среде мастеров декоративно-прикладного искусства, то откровенно обалдела. Её работы – очень изысканные ювелирные украшения – удивляли и поражали. Надежда стояла за столом, на котором были разложены дивные штучки: бусы, комплекты, браслеты, сережки, а также какие-то замысловатые изделия, о предназначении которых я даже не догадывалась – закладки для книг. Оказывается, что такие вещи тоже могут многое сказать о хозяине, ведь мастер к их изготовлению подходит очень индивидуально.

– Недавно сделала сразу две штуки с бусинами, которые выбрали покупатели, – рассказывает Надежда, – а фурнитуру подобрала на свой вкус. Заказчик остался доволен, очень понравились, заказали ещё…

Надежда очень много знает о свойствах камней и может часами общаться с потенциальным клиентом. Такое отношение к собственному делу (или, если хотите, хобби) вызывает восхищение, неудивительно, что мне окончательно пришла в голову идея рассказать о её творческом пути. И вот Надежда Яковлевна передо мной. Такая же улыбчивая, доброжелательная и трепетная…

И вскоре выяснилось, что внутренний мир моей героини не вместится в наш газетный формат – настолько обширно поле её увлечений. Начнем с вокала. Её любовь к песне идёт от самого деревенского детства. Эту привычку петь по всякому случаю и без случая – так, для себя, для собственного настроения, ей привили родители Яков Алексеевич Щербаков и Лидия Владимировна, в девичестве Петроченко.

В любую свободную минуту в доме, где росло трое детей, кто-то мог затянуть знакомую мелодию, и её подхватывали остальные домочадцы. А если случался праздник, то всеобщее слаженное пение звучало на весь дом! Знаете, песни 60-х отличались особой мелодичностью и напевностью, их любили в народе. Как сейчас говорят, они были смысловые, наполняли душу особым звучанием. Конечно, музыкально одарённую девочку заметили в школе, и она стала солисткой.

– Самая любимая папина песня была «Ой, мороз, мороз», а мамина – «Оренбургский пуховый платок», – вспоминает Надежда Яковлевна. Рассказывает, что мечтала о сцене, об известности, пела дома со стаканом в руке. Но музыкального образования она в силу определённых причин так и не получила.

Тогда же, в детстве, пришел интерес и к камушкам. Девочка находила их на берегу реки Уса и приносила домой полные карманы, а потом удивлялась, когда их красивый блеск исчезал. Однажды папа показал один приёмчик и научил полировке – блеск вернулся! И как только Надежда вступила на уральскую землю (уже в качестве замужней женщины), мигом вернулось и то самое восторженное отношение к камню: «Вот она – земля уральских сказов!» – мелькнуло у неё в голове.

Но до того, как стать мастером и получать за свои изделия дипломы, прошло много, много лет. Собственно, вся сознательная жизнь: замужество, воспитание детей и работа, работа, работа. Только тогда, когда детки твёрдо встали на ноги, когда определились их жизненные приоритеты, когда появилось пятеро внуков, Надежда позволила себе заняться тем, о чем мечтала всю жизнь – петь на сцене и создавать ювелирные украшения. Вот так она и оказалась в среде творческих людей. Эта стихия накрыла её буквально с головой! Надежда даже поступила в класс бардовской песни к Антонине Подкорытовой, вызвав в преподавательской среде ДШИ немало удивления: «Какая возрастная ученица!»

Желание исполнить мечту детства сделало великое дело – у неё появилась гитара, на которой она уже могла подыгрывать себе. Увы, проблемы со здоровьем оборвали обучение, но Надежда всё еще надеется на продолжение начатого…

Зато на вокальном поприще дела были намного успешнее. Вы не поверите, но здесь свою роль сыграли сразу несколько человек и даже Дмитрий Коковин – это он, услышав песню Надежды в записи, посоветовал Сергею Беляеву, руководителю хора «Вместе», послушать незаурядную исполнительницу. Так Надежда Черемных оказалась в числе участников творческого процесса. И понеслось! Вот уже три года, как Дом культуры Станкозавода стал её вторым домом. Репетиции, концерты, фестивали, конкурсы… Фейерверк проектов и невероятных событий, которым нет числа. Надо признаться, что успех и дипломы высоких степеней пришли к Надежде не сразу. Но её это не смущало. Именно в этот период, когда возраст стал называться серебряным, а проекты ветеранскими, и пришло полное осознание собственного предназначения – петь, петь и петь, выходить на сцену и ощущать себя настоящей артисткой! Вот оно – счастье!

Надежда Яковлевна ещё и страстный коллекционер. И это ещё одна из многочисленных граней такого разностороннего человека.

– У Сергея Образцова есть книга «Моя кунсткамера», – рассказывает Надежда. – Когда я её купила, то прочитала залпом, до того она мне понравилась! Всегда восхищалась увлечёнными, творческими людьми… И тогда захотелось, чтобы и у меня появилась тоже своя маленькая коллекция. Так начали собираться коллекции подсвечников и колокольчиков, которые мне особенно нравятся из-за мелодичного звона. Куда бы ни поехала, в любом городе выхожу на станции и покупаю колокольчики. Постепенно к моему увлечению подключились дети, друзья: стали привозить колокольчики в подарок. Недавно внук Саша из Санкт-Петербурга привез очень красивый колокольчик. Я позваниваю почти каждый день, не все, конечно, беру в руки, избранно… Внуки, приезжая ко мне в гости, тоже достают их с полки и с удовольствием звонят, прислушиваясь к их голосу. Ведь у каждого своя душа и свой звон!

А еще Надежда Яковлевна пишет стихи. Стихи необычные: иногда без слогового метра, без рифмы, но очень душевные. В них она вкладывает всё то, что подсказывает сердце, то, что хочется подарить другу, близкому человеку, родной кровиночке:

Кто знает,

сколько в жизни нам отмерено,

Что испытать придется по судьбе –

Любви волшебной нежное дыхание

Или в угрюмой жизненной стезе...

Утрите слезы по щеке ладонью.

Живите каждым днем и,

просыпаясь утром,

Ловите солнца луч,

летящий по стене,

И щебетанье птиц –

как близких покаяние...

Пение, ювелирное творчество, звон колоколец, стихи, окружение любимых и близких. Что ещё нужно этой женщине? А нужно лишь одно – не останавливаться, а продолжать петь, писать, творить прекрасные вещи! Чтобы её голос звучал долго-долго в памяти близких, детей, внуков, правнуков. Поверьте, ценнее этого нет ничего на свете!

Когда Надежда приходила к своему маленькому внуку Тимофею, то часто развлекала его своим пением и, конечно, пела, когда укладывала Тимошу спать. Малыш засыпал с блаженной улыбкой, видимо, это ему очень нравилось. Потом бабушка стала включать записи выступлений на телефоне.

– Мне было радостно на сердце, когда видела его внимание: всё это не зря... В этом году он пошёл в первый класс! Как я за него рада. Поддержка моих детей и внуков тоже приятна, а слова старшего внука Сашеньки: «Умничка, молодец!» – вдохновляют на ещё большее.

Как прекрасно жить на земле!

70