Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

24.08.2023 08:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 24.08.2023 г.

От Праздника песни – к Дню города

Автор: Подготовила Л. Матвеева. Снимки предоставлены автором

Юбилейные мероприятия 1964 года свели воедино десятилетие городского Праздника песни, отмечавшегося с 1954 года и празднование 325-летия со дня основания города. Массовый праздник "День песни" в честь Дня рождения города, проводился на горе Ялунихе с 1953 года (председатель горисполкома М.И.Зимненко) до 1982года.

И это были не только стационарные площадки. Праздник в буквальном смысле шел на воде и в воздухе, концертных площадках и стадионе. Свое мастерство показывали дельтапланеристы и парашютисты, в гонках на пруду соревновались лодочники, шахматисты бились за корону. На горе Ялунихе пел большой сводный хор, на концертных площадках, сцене пели и плясали многочисленные самодеятельные коллективы. На спортивных полях – соревнования по волейболу, футболу, рукопашному бою и теннису. Вечером – факельное шествие на лодках и праздничный фейерверк.

Официально праздник «День города) родился в 1981 и приурочен к дате присвоения Алапаевску статуса города по Указу Екатерины II в 1781 году. По воспоминаниям Григория Никитича Самодурова, бывшего заместителя председателя Алапаевского горисполкома, идея проведения Дня города в новом статусе принадлежит Борису Ивановичу Неуймину, бывшему первому секретарю Алапаевского ГК партии. Б.И. Неуймин до Алапаевска работал секретарем ГК в Пригородном районе Тагила и предложил перенять инициативу тагильчан по проведению Дня города. Предложение секретаря было принято, одобрено на всех уровнях власти, в общественных организациях.

Праздник песни на горе Ялуниха постепенно, уже в 1982 году, сошел на нет. Все мероприятия стали проводиться на внутригородских площадках: ДК и в Саду металлургов, на стадионе.

75