Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

15.06.2023 08:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 15.06.2023 г.

Новоуральские фанфары собирают друзей!

Автор: Константин СЕРГЕЕВ. Снимки предоставлены участниками фестиваля

С 10 по 12 июня в Новоуральске состоялся XXV Всероссийский конкурс-фестиваль духовых оркестров «Новоуральские фанфары». Участниками конкурса на Кубок Госкорпорации «Росатом» стали 34 оркестра: детские, юношеские, взрослые, военные и джазовые, из Свердловской и Челябинской областей, Удмуртии и Татарстана. Алапаевск и Алапаевский район на фестивале представляли три оркестра: духовой оркестр ДШИ им. П.И.Чайковского (дирижер Сергей Стяжкин), духовой оркестр Верхнесинячихинской ДШИ и оркестр духовых инструментов МО Алапаевское (дирижер Александр Пешков).

Результаты участия оркестров в XXV Всероссийском фестивале-конкурсе духовых и эстрадно-джазовых оркестров «Новоуральские фанфары»:

•детский духовой оркестр ДШИ им. П.И.Чайковского – диплом лауреата I степени;

•детский духовой оркестр Верхнесинячихинской ДШИ – диплом лауреата I степени;

•муниципальный духовой оркестр МО Алапаевское – диплом лауреата II степени.

Оркестры исполнили концертные конкурсные программы в парке Театра драмы, музыки и комедии и на сцене Новоуральского ДК, получив восторженные аплодисменты зрителей.

Музыканты стали участниками творческой встречи с народным артистом РФ Максимом Дунаевским в рамках концертной программы «Мушкетер ее Величества Музыки», где звучали мелодии из любимых советских кинофильмов в исполнении самого маэстро!

На главной сцене фестиваля «Новоуральские фанфары» в центральном парке культуты и отдыха состоялась концертная программа с участием известной исполнительницы джаза Этери Бериашвили, финалистки телевизионного конкурса «Голос» (команда А. Градского).

Также участники фестиваля побывали на мастер-классах профессиональных музыкантов, таких как Аркадий Шилкопер (мультиинструменталист, композитор, известен как один из лучших валторнистов мира и исполнителей на альпийском роге), Александр Пунько (лауреат премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства, заслуженный работник культуры России).

Но самое масштабное событие фестиваля состоялось 12 июня, в День России, когда музыкантами был установлен рекорд по самому массовому исполнению песни «Надежда»! Эту композицию, созданную в 1971 году композитором Александрой Пахмутовой и поэтом Николаем Добронравовым, одновременно исполнили 3355 человек! Достижение официально зафиксировано экспертом Реестра рекордов России.

В установлении рекорда приняли участие:

•сводный оркестр, в состав которого вошли музыканты Алапаевска, Верхней Синячихи, а также других городов Свердловской области, музыканты Магнитогорска, Ижевска, Перми, Глазова, Алметьевска, Шемордана, Озерска, Челябинска, Снежинска;

•оркестры Росгвардии;

•солисты Театра музыки, драмы и комедии;

•участники творческих коллективов и жители Новоуральска, зрители фестиваля «Новоуральские фанфары».

От души поздравляем наших музыкантов с участием в установлении рекорда и победами в конкурсе!

88