Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

15.06.2023 08:28 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 15.06.2023 г.

Кто в ответе за обслуживание дворовых площадок?

Автор: Наталья ЧЕРНЫШОВА. Снимок Юрия Калугина

Проблема обслуживания дворовых территорий по-прежнему вызывает много вопросов у жителей многоквартирных домов. Пока они спорят о земельных границах, управляющие компании, как могут, отнекиваются от ответственности, не спеша тратиться на благоустройство дворов, которые с каждым годом все больше приходят в негодность, требуя срочной реконструкции и зарастая сорняками.

Границы ответственности

Деревянные качели и домики, установленные как под копирку во дворах многоквартирников еще в 2011-2013 годах в рамках федеральной программы «1000 дворов», за несколько лет порядком износились, а некоторые их конструкции и детские горки уже представляют опасность. Но большинство управляющих компаний, обслуживающих жилфонд (на сегодняшний день на территории МО г.Алапаевск работает 7 УК), не готовы вкладываться в комфорт горожан, ссылаясь на границы межевания придомовых территорий, которые у части жильцов оформлены чуть ли не по контуру дома.

Все дело в том, что когда-то при межевании земельных участков, входящих в состав общего имущества МКД, часть жителей исходила из того, чтобы меньше платить за земельный налог, который с января 2015 года полностью отменили. Таким образом, вместо ожидаемой выгоды люди фактически лишились прав на парковки и дворовые площадки, а управляющие компании вряд ли станут сегодня добровольно инициировать расширение границ придомовых территорий, чтобы в дальнейшем их обслуживать за свой счет. В итоге, не утруждая себя, «управляшки» окашивают траву и убирают мусор лишь на отмежеванной территории дома, что не противоречит закону, а остальные участки земли, не закрепленные за МКД, должны обрабатываться за счет средств городского бюджета, включая и содержание дворовых площадок.

Но есть одно НО! Дворы, не стоящие на балансе в муниципальном образовании, город не может обслуживать, поскольку это будет нецелевым использованием бюджетных средств. В 2009 – 2011 гг. межевание земельных границ у большей части многоквартирников было проведено за счет средств городского бюджета. По каждому дому была утверждена схема и установлены нормативы, по которым, учитывая общую площадь многоквартирного дома, количество этажей и квартир, плотность застройки и наличие рядом дорог общего пользования, границы придомовой территории составляют от 3 до 8 метров в среднем, куда входят и дворовая площадка, и придомовая территория, которые должны содержать либо собственники ТСЖ, либо обслуживающие дома УК. Есть на сегодняшний день и дома без определенных земельных границ (в основном это бараки-восьмиквартирники). Таким образом, пробелы в законе, «кривая» система самого межевания и дефицит добросовестности городских коммунальщиков до сих пор порождают непонимание и цепочку вопросов.

Ярким примером является дворовая площадка по улице Мира и 19 Партсъезда в микрорайоне Станкозавода, переданная в оперативное управление МКУ «ДЕЗ» еще в 2012 году. Споры о том, кто должен содержать игровую площадку, длятся долгие годы. В прошлом году МКУ «ДЕЗ» заключило договор по ее содержанию с УК «СтандартСервис».

– Договор заключили, но денег так и не дали, – комментирует директор управляющей компании Сергей Литенков. – В этом году в мае месяце на общественных началах УК убрала с территории мусор. И все…

На сегодняшний день, как пояснил специалист МКУ «ДЕЗ», в рамках контракта № 2253 от 29.09.2023 на дворовой площадке произведена покраска детских конструкций, прописаны работы по содержанию площадки в летний период.

Главной же причиной разногласий и споров по вопросу благоустройства дворовых площадок, как считает руководитель УК «СтандартСервис», является отсутствие взаимодействия между городскими управляющими компаниями и муниципальным образованием.

– Если в советские времена городские районы были закреплены за предприятиями, то сегодня все сектора можно было бы разделить между управляющими компаниями, но для этого необходимы поддержка и взаимопонимание, и в первую очередь, – комментирует Сергей Литенков, – со стороны МКУ «ДЕЗ».

Крайне необходимы взаимодействие и заинтересованность и со стороны жителей МКД, которые в большинстве случаев не желают участвовать в жизни многоквартирного дома, полагая, что прибирать и содержать территорию дома и дворовую площадку должны дворник, который получает зарплату, депутаты и администрация города – всегда «кто-то, но только не я».

Для того, чтобы правильно распределить границы ответственности по содержанию и благоустройству игровых детских площадок и придомовых территорий, нужно либо воздействовать на управляющие компании (на законодательном уровне!), либо внести все дворы на баланс города. А для более эффективного результата всем участникам споров о дворовой инфраструктуре нужно научиться взаимодействовать друг с другом, взяв оговоренную долю ответственности по содержанию придомовой территории на себя.

Психология собственников и потребителей

На практике самыми ответственными в вопросе благоустройства дворовых площадок оказались товарищества собственников жилья, которых на сегодняшний день на территории МО г. Алапаевск, включая поселки, 86, плюс 12 жилищно-строительных кооперативов. В этих домах собственники МКД сами и ремонтируют конструкции на детских площадках, и красят, сами сажают цветы и косят траву, не высчитывая количество отмежеванных метров. Здесь большая часть жильцов понимает, что бюджетные средства, предусмотренные на содержание придомовых территорий, лучше направить на ремонты дорог, тротуаров и освещение улиц.

– Каждый житель многоквартирного дома обязан нести ответственность не только за свое, но и за общее имущество МКД, – комментирует Любовь Черкасова, которая с 2007 года возглавляет одно из первых городских ТСЖ – «Пушкинское». – Кто, как не мы, жильцы, должны содержать и территорию, и дворовую площадку, и пешеходную зону?! Несмотря на то что межевание земли в ТСЖ «Пушкинское» было проведено в декабре 2020 года, все это время жильцы дома содержали прилегающую территорию МКД самостоятельно, являясь образцово-показательным ТСЖ. Теперь в ведении Любови Федоровны находится ТСЖ и по ул. Пушкина, 103.

По информации МКУ «ДЕЗ», на сегодняшний день на территории МО г. Алапаевск насчитывается около 289 дворовых территорий и 398 многоквартирных домов. В рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды на 2018-2022 гг.» за четыре года было благоустроено шесть дворовых территорий: по ул.Мира, 17; 19 Партсъезда, 19; III Интернационала, 36; Пушкина, 66; Бр.Серебряковых,11 и Володарского, 30. С 2021-2023 гг. реализуется благоустройство 11 дворовых территорий за счет бюджетных ассигнований из резервного фонда депутатов городской думы. На сегодняшний день малые архитектурные формы установлены во дворах Пушкина, 101 и 103; Фрунзе, 47 и Е.Соловьева, 17.

Таким образом, в вопросе благоустройства детских площадок есть сдвиги, но большая часть дворовых территорий по-прежнему остро нуждается в благоустройстве: в них отсутствуют и детские игровые площадки, и стоянки, и освещение придомовых территорий; требуют ремонтных работ асфальтовое покрытие проездов и тротуаров, система ливневой канализации и др. Аналогичная ситуация с дворовыми площадками и в поселках МО: Зыряновском, Асбестовском, Западном и Нейво-Шайтанском. Но для более продуктивной и эффективной работы по благоустройству дворовых территорий нужно сделать самое главное – закрепить границы ответственности всех сторон.

105