Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

11.05.2023 08:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 11.05.2023 г.

В алапаевской думе минус один депутат…

Автор: Наталья ЧЕРНЫШОВА. Снимок из архива «АГ»

По требованию Алапаевского городского прокурора на апрельском заседании думы Андрей Дедюхин досрочно сложил свои депутатские полномочия. Это стало не личным желанием депутата, а вынужденным шагом в связи с уголовной статьей. В суде двух инстанций вина депутата была неопровержимо доказана, и после девяти месяцев судебного разбирательства обвинительный приговор Алапаевского городского суда вступил в законную силу.

За исходом громкого уголовного дела в отношении Андрея Дедюхина, обвиняемого в совершении тяжкого преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения), наблюдала вся городская общественность. Приговором Алапаевского городского суда от 15 декабря 2022 года депутату городской думы А.А.Дедюхину был вынесен обвинительный приговор, вступивший в законную силу 15 марта 2023 года после рассмотрения апелляционной жалобы подсудимого, которая Свердловским областным судом была оставлена без изменения. Политик, теперь уже бывший, был приговорен к штрафу в размере 400 000 рублей.

Как подчеркнул заместитель алапаевского горпрокурора

Антон Николин, – в соответствии со ст. 40 Федерального закона № 131-ФЗ полномочия депутата прекращаются досрочно после вступления приговора в законную силу. Это императивная норма, которая выражена в категоричной форме и не подлежит изменениям. Кроме того, в соответствии со ст. 86 УК РФ, в отношении лиц, осужденных на более мягкий вид наказания, чем лишение свободы, судимость погашается только по истечении одного года, – заверил зампрокурора.

Не признавая вину, А.А. Дедюхин на заседании думы ссылался на несовершенство закона, апеллируя ст. 400 УПК РФ, в которой прописано, что лицо, понесшее наказание, может ходатайствовать о досрочном снятии судимости, однако, как подчеркнул зам прокурора, с таким ходатайством в суд Дедюхин не обращался.

В итоге большинством голосов («ЗА» – 14 депутатов) было принято решение, в результате которого Андрей Дедюхин был вынужден досрочно сложить полномочия депутата.

Напомним, что уголовное дело в отношении А.А. Дедюхина Следственным комитетом было возбуждено еще в марте 2022 года, когда в Свердловское УФСБ поступило обращение от алапаевского предпринимателя, чья компания занималась прокладкой водовода из района Максимовки в Рабочий городок. Заказчиком выступало МКУ «ДЕЗ», где Андрей Дедюхин в качестве замдиректора отвечал за правовые и экономические вопросы. Для «урегулирования рабочих моментов» предприниматель должен был заплатить чиновнику сто тысяч рублей. Передача меченых купюр проходила под контролем силовых служб. При получении денег возле здания МКУ «ДЕЗ» А.А.Дедюхин и был задержан силовиками. Кстати, в порочной практике экс-политика это далеко не первый процесс в стенах правосудия.

Любопытно и то, что во время судебного разбирательства за совершение тяжкого уголовного преступления Андрей Анатольевич Дедюхин по решению большинства депутатов городской думы был назначен на пост председателя думской комиссии по экономической политике, бюджету, финансам и налогам…

138