Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

27.04.2023 08:04 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 27.04.2023 г.

Гран-при «Белого паруса»!

Автор: Иван ИВАНОВ. Снимок Валерии Форовой, а также Ольги Симоновой

С 21-22 апреля в Екатеринбурге, на площадке Дома писателя, состоялся юбилейный, десятый, Межрегиональный фестиваль-конкурс художественного слова «Белый парус». Город Алапаевск и Центр народного творчества и культуры представил народный театр «Театрон» (режиссёр Татьяна Пятыгина, хореограф Владимир Елькин), причем в двух составах: подготовительная и основная группа. 

Все эти годы учредителем и организатором соревновательного форума, направленного на поддержку талантливых коллективов и исполнителей среди поэтических театров, любительских театральных коллективов, сохранение традиций театрального творчества, является автономная некоммерческая организация «Центр игровых технологий и творчества «Персон АЖ» (г. Екатеринбург).

Партнёры фестиваля: Свердловское областное отделение Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд», Екатеринбургское отделение Союза писателей России, Екатеринбургский Дом писателя – предоставили книги уральских писателей. Благодаря такому вниманию участники фестиваля, помимо подарков от «Белого паруса», увезли домой понравившуюся книгу.

Фестиваль проводился в течение двух дней. Особенно насыщенным стал первый день, в течение которого эксперты выслушали более 170 чтецов в номинации «Проза» и «Стихи». Здесь надо отметить, что фестиваль принимал участников в шести возрастных категориях от 7 до 30 лет. Но организаторы фестиваля из года в год предоставляют возможность продемонстрировать свой талант в любой из номинаций и участникам старше 30 лет.

Город Алапаевск и Центр народного творчества и культуры представил народный театр «Театрон» (режиссёр Татьяна Пятыгина, хореограф Владимир Елькин), причем в двух составах: подготовительная и основная группа. Благодаря вниманию городской администрации и помощи Андрея Дунаева алапаевские участники выступали и в первый, и во второй день. Результат двух фестивальных дней порадовал режиссёра и актёров. В номинации «Художественное слово. Стихи» дипломанткой третьей степени стала Кира Шамсутдинова (возрастная группа 7-10 лет). В номинации «Художественное слово. Проза» дипломом первой степени был отмечен Сергей Новосёлов (старшая возрастная группа). За исполнение авторских стихов в номинации «Стихи. Авторское творчество» Ольга Симонова получила диплом лауреата первой степени.

Коллектив «Театрона» также привёз на «Белый парус» две театральные постановки: отрывок из спектакля «Гадкий утёнок» (номинация «Экспериментальный театр»), получивший диплом первой степени, и литературно-музыкальную композицию «Поэт и война» (номинация «Литературно-музыкальная композиция», автор стихов Ольга Симонова). Именно за эту работу жюри фестиваля-конкурса вручило театру «Театрон» Гран-при фестиваля – диплом и большой белый парусник.

И еще. В честь 10-летия фестиваля были учреждены специальные призы за преданность «Белому парусу», трепетное отношение к искусству художественного слова, за высокие творческие показатели, артистизм и вдохновение. На церемонии награждения такие призы из рук директора АНО «Персон АЖ» Ольги Бубенцовой получили режиссёр театра «Театрон» Татьяна Пятыгина и актриса театра Ольга Симонова.

«Белый парус» принёс нашему любительскому коллективу не только успех. После таких побед появляется желание делать что-то новое, творить, удивлять. Такие поездки всегда окрыляют, приносят незабываемые эмоции. Дети становятся взрослее, а у их старших коллег словно появляются новые крылья: хочется репетировать без устали, делать этюды, заниматься пластикой, писать стихи…

Но «Белый парус» – это уже вчерашний успех, а впереди новые проекты, которые просто обязаны быть. Искусство звучащего слова, живые поэтические строки должны и дальше волновать и радовать зрителей, вдохновлять и давать надежду на счастливый попутный ветер!

53