Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

20.04.2023 08:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 20.04.2023 г.

Нашей юности оркестр!

Автор: Подготовил Денис КЛЕЩЕВ. Снимки Юрия Калугина

14 апреля в городском Дворце культуры прошел фестиваль духовой музыки «Нашей юности оркестр», посвященный наставникам и выпускникам ДШИ им. П.И.Чайковского, которые работают в профессиональных оркестрах Москвы, Екатеринбурга, Тюмени, Челябинска музыкантами-исполнителями и дирижерами военных оркестров.

На площадке фестиваля выступили коллективы духового оркестра Алапаевской ДШИ (руководитель – заслуженный работник культуры РФ Сергей Стяжкин); духового оркестра «Созвездие» музыкальной школы №6, г. Екатеринбург (руководитель – лауреат Премии главы Екатеринбурга Денис Лонговой); детского духового оркестра и ансамбля барабанщиков «Drum’n’groove» Верхнесинячихинской ДШИ (руководитель – лауреат международных и всероссийских конкурсов Александр Пешков); ансамбля мажореток Верхнесинячихинской ДШИ (руководитель – Гельсиря Овчинникова); оркестра духовых инструментов МО Алапаевское (руководитель – Александр Пешков); духового оркестра «Серебряный дождь» детской музыкальной школы №3 им. Н.И. Привалова, г. Нижний Тагил (руководитель – лауреат региональных и областных конкурсов Дмитрий Дацкевич). После концертной программы своими впечатлениями с читателями «АГ» поделились любители музыки, музыканты и участники областного фестиваля.

Анатолий Кузнецов, музыкальный руководитель студии GALA Дворца культуры:

– Главное, что меня радует, – то, что у нас в Алапаевске и Алапаевском районе дети играют духовую музыку. Это прекрасно! При этом посмотрите, какие сильные составы! Благодаря Сергею Дмитриевичу, который всю жизнь вкладывает душу в искусство, мы можем сегодня гордиться нашими музыкантами. Организация фестивалей такого уровня – большая работа, и каждый фестиваль – огромный шаг вперед. Очень классно в рамках программы прозвучали аранжировки мировых хитов рок-музыки. Видно, что и дети, и музыканты с солидным опытом играют эти вещи с удовольствием. И зрителей полный зал! Это замечательный праздник духовой музыки, с которым я поздравляю всех алапаевцев.

Александр Ряпосов, фотограф, председатель клуба фотолюбителей «Фотон»:

– Раньше о таких фестивалях можно было только мечтать! Посмотрите, какая у нас молодежь: дети выступают на всероссийских и международных конкурсах, становятся лауреатами музыкальных фестивалей. Понимаете, ведь это останется с ними навсегда! Кто-то свяжет свою жизнь с музыкой, кто-то станет отличным инженером, например. Но эти выступления и поездки запомнятся всем. Здесь вырабатывается командный дух, как в спорте!

Валентина Кабакова:

– Впечатление от фестиваля потрясающее. Я в восторге! Все ребята, все коллективы – молодцы, все выступили отлично!

Константин Хохлов:

– Исполнительский уровень у всех оркестров невероятно высокий, я бы хотел особо выделить сыгранность детского духового оркестра из Верхней Синячихи и мастерство оркестра «Созвездие» из Екатеринбурга.

Святослав Коротовских, участник духового оркестра «Созвездие» (г. Екатеринбург):

– Музыканту, да в принципе любому человеку, очень важно иметь широкий кругозор. Сейчас у всех оркестров прослеживается тенденция переделывать популярные композиции, в том числе классику рока, что не может не радовать. Духовые инструменты позволяют по-новому раскрыть характер этих композиций. Сегодня сыграли отлично, все звучало, зрители довольны, всем все понравилось!

Алиса Штейнмиллер, участница духового оркестра «Созвездие» (г. Екатеринбург):

– Каждый му-зыкальный фестиваль уникален. Это праздник, к которому готовишься, который объединяет музыкантов не только на сцене: для юных музыкантов это возможность влиться в коллектив, ощутить себя в команде, чему-то научиться у старших. Для зрителей это возможность насладиться живой музыкой. Это очень здорово!

Надежда Тонкушина:

– В прошлом году я была на фестивале «Новое дыхание» в Синячихе, сейчас побывала на фестивале «Нашей юности оркестр». Все прошло замечательно, особенно понравилось, как выступил оркестр «Серебряный дождь». И наши, алапаевские, они были лучше всех!

Сергей Стяжкин, директор ДШИ им. П.И. Чайковского, дирижер духового оркестра:

– Конечно, приятно встречать на фестивалях бывших учеников, которые стали профессиональными музыкантами. Хотя мы в общем-то и не расставались, мы находимся в постоянном контакте. Знаете, на таких музыкальных фестивалях учатся не только исполнители музыки, но и дирижеры. Это возможность сравнить все оркестровые компоненты. Важно, что здесь царит теплая дружеская атмосфера, позволяющая музыкантам приобретать навыки оркестровой игры, когда нужно слышать не только себя, но целую группу инструментов. Хочется всех поблагодарить и отметить, что уровень всех музыкантов растет, и растет очень заметно!

86