Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

13.04.2023 08:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 13.04.2023 г.

Мэр Алапаевска уходит в отставку

Автор: Наталья ЧЕРНЫШОВА. Снимки Юрия Калугина

На прошлой неделе новость об отставке главы Алапаевска Сайгида Билалова облетела все ленты информационных агентств. После четырех с половиной лет в должности градоначальника в начале апреля Сайгид Лабазанович написал заявление о добровольном сложении полномочий. Это решение было согласовано с губернатором области Евгением Куйвашевым и будет рассмотрено на заседании алапаевской думы 27 апреля.

Причиной добровольной отставки, на которую ссылается мэр, стали семейные обстоятельства. Хотя политик не отрицает, что принятию такого решения поспособствовал и долгий конфликт с новым думским созывом, большинство депутатов которого уже пытались досрочно отправить его в отставку, но судом двух инстанций решение думы было признано незаконным.

– Не хочу, чтобы город, который почти за 35 лет для меня стал родным, был погружен в политические интриги, а все разногласия между исполнительной и представительной властью отразились на жизни местного населения. Дума – это не место для лоббирования личных амбиций. Здесь нужно работать, а не выяснять отношения, — пояснил мэр.

На посту главы города Сайгид Лабазанович будет работать до 29 апреля. О новой должности политик пока предпочитает умалчивать, отмечая, что у него уже есть несколько предложений. После его ухода в отставку обязанности градоначальника будет исполнять первый замглавы города Денис Толмачев.

Завершая почти пятилетнюю работу, глава города дал журналистам «АГ» подробное интервью.

«АГ»: Сайгид Лабазанович, за время работы на посту мэра какие ключевые направления и проекты Вам удалось воплотить в жизнь?

С.Л.Билалов:

- В политике я с 2008 года. В 2017 году вместе с командой депутатов-единомышленников был избран в думу седьмого созыва, в которой работал председателем думы. В декабре 2018 был избран главой. Основываясь на ключевых направлениях национальных и региональных проектов, большая работа в муниципальном образовании была проведена в области культуры, спорта, образования, в сфере благоустройства и городской среды, в ЖКХ и жилищном строительстве…

Спортсменам зеленый свет!

– Являясь основателем Алапаевской федерации самбо, я всегда уделял спорту особое место, – комментирует мэр. – За время моей работы были открыты спортивные секции по борьбе самбо и рукопашному бою в муниципальных поселках Зыряновском, Асбестовском и Н-Шайтанском. После нескольких лет простоя был капитально отремонтирован спорткомплекс «Зыряновский». Было приведено в соответствие здание Алапаевской школы самбо («УРАЛ»), которая сегодня достойно встречает спортсменов из других территорий.

Комплексным спортивным объектом стал стадион «Центральный», где по просьбе алапаевской молодежи в 2021 году была установлена современная скейт-площадка с профессиональными конструкциями и фигурами, а в рамках нацпроекта «Спорт – норма жизни» открыта площадка для уличной гимнастики, на которой каждый желающий может бесплатно совершенствовать свои спортивные навыки. Поэтапно, в течение двух лет, в спорткомплексе ДЮСШ №1 (АСЗ) была проведена масштабная реконструкция стадиона (стоимостью 40 млн рублей), где была произведена замена футбольного поля на поле с современным высококачественным искусственным покрытием, установлено новое освещение по периметру, беговые дорожки и пешеходные зоны.

В собственность города был приобретен спорткомплекс «Стройдормаш», где после проведения ремонтных работ уже ведутся спортивные тренировки и работают секции. Алапаевск сегодня смело можно назвать территорией спорта, где работает 20 спортфедераций, не только воспитывающих молодежь и формирующих правильное отношение к спорту, но и привлекающих к здоровому образу жизни все больше и больше людей.

Прорыв в сфере культуры

– Алапаевск всегда славился талантами своих творческих коллективов и богатейшей историей. С 2018 по 2022 г. во всех 10 учреждениях культуры, включая музеи и учреждения библиотечной системы, был проведен масштабный объем строительно-ремонтных работ, на которые из городского бюджета было направлено более 43 млн! Учитывая, что объекты культуры не ремонтировались десятками лет, для сферы культуры это стало мощным прорывом и стимулом. В 2018 году почти 15 млн рублей было направлено на реставрацию Центра народного творчества (ГДК), где капитально были отремонтированы концертный зал, кровля, балконные ограждения, заменены окна, входные группы, приведен в порядок фасад здания и прилегающая к нему территория. Почти 2,5 млн дополнительных средств городскому ДК было выделено на установку стационарного металлодетектора, замену зеркал, приобретение лазерного проектора, оборудования, в том числе звукового, и радиосистемы. В порядок было приведено здание кинодосугового центра «Заря». Колоссальные объемы работ были проведены в Домах культуры Н-Шайтанского, Асбестовского, Западного, Зыряновского поселков, где, кроме технического обследования состояния зданий, ремонтов внутренних помещений, сантехники, были частично установлены дверные и оконные блоки (с учетом класса защиты), произведен монтаж нового освещения, электропроводки, пожарной сигнализации, заменена система тепло- и водоснабжения, что позволило творческим коллективам ДК больше не мерзнуть, а работать в комфортных условиях. Частично был проведен ремонт кровли, приобретены новые стулья и оборудование. Полностью был восстановлен клуб в селе Мелкозерово. Яркими красками заиграл фасад здания Дома культуры Станкозавода, в котором удалось отремонтировать кровлю, пожарную сигнализацию, частично заменить окна, установить пандус и новую входную группу. А главное — для Дома культуры был приобретен долгожданный баян стоимостью 415 тысяч рублей, которого коллективы ДК ждали почти 20 лет! Ремонтные работы проводились и в библиотечной системе. Новое здание получил музей изобразительного и прикладного искусства. Рационально распределяя бюджет, нам удалось обратить на культуру заслуженное внимание, потому что нам есть кем гордиться. Алапаевск сегодня звучит даже с главной сцены Кремля!

Образование

– Особую гордость вызывает наше подрастающее поколение! Высокие результаты в сфере образования позволяют Алапаевску входить в пятерку лучших муниципальных образований области. В городе работает 11 школ и 21 ДДУ. Все образовательные учреждения укомплектованы в соответствии с антитеррористическими требованиями. С учетом класса защиты в школах частично заменены окна, дверные проемы, произведен ремонт кровли. В рамках нацпроекта «Образование» в пяти алапаевских школах созданы образовательные центры «Точка роста» технического, научного, цифрового и гуманитарного профиля.

Городская среда

В своем интервью глава города акцентировал внимание и на проектах по благоустройству городских улиц, внешний облик которых за четыре с лишним года значительно преобразился.

– Обустроен центральный фонтан, новые скверы: В.Б.Городилиной, Елизаветинский сквер, сквер Воинской славы, Центральный и сквер имени И.Д.Самойлова, который в дальнейшем прекрасно дополнит реконструкция площади Революции (к которой уже приступили), благоустройство аллеи Комсомола и набережной, на которой ведется строительство православного храма А.Невского и воскресной школы. Преобразилась Соборная площадь в новом свете огней. Надо сказать, что в 2021 году в числе первых муниципальных образований Свердловской области Алапаевск стал пилотным проектом по модернизации улично-дорожной сети (инвестиции – более 90 млн рублей). Более 3000 ламп было заменено на современные энергосберегающие светильники, а выявлять проблемные точки, где светильники вышли из строя, теперь, благодаря передовым технологиям, можно прямо из кабинета нового диспетчерского центра. Оплата работ будет производиться за счет полученной городом экономии.

Яркий, привлекательный вид приобрело и центральное здание по ул. С.Перовской, 13, где кроме работ по наружной отделке фасада был произведен капремонт кровли.

Сделаны шаги в направлении благоустройства Сада металлургов. В 2022 году в рамках конкурса «Уральские каникулы» проект «Сад Алапаевского металлургического завода» был признан лучшим инфраструктурным проектом и вошел в пятерку победителей.

Газификация и жилищно-коммунальная сфера

Большие подвижки административной командой главы были сделаны и в сфере коммунальной инфраструктуры.

– За четыре с половиной года правления город избавился от четырех твердотопливных дымящих котельных с выбросом сажи, неэффективным расходованием дров и угля и устаревшим оборудованием, а их потребителей перевели на новый источник теплоснабжения. Работа по ликвидации старых котельных в дальнейшем будет продолжена и в поселках муниципального образования. Ведутся работы по строительству новой тепловой магистрали на улице Толмачева. Для сокращения сверхнормативных потерь ведется работа по частичной замене с использованием новых трубопроводов в современной теплоизоляции при подземной прокладке и изоляции надземных тепловых магистралей. И если раньше, — акцентирует мэр, — при транспортировке теплоэнергии от котельных МО подпитка подготовленным теплоносителем тепловой сети достигала до 50 тонн ежечасно, то в этом отопительном сезоне она снизилась до 3,5-8 тонн/час в зависимости от зоны ответственности каждой котельной, за что особая благодарность руководству и сотрудникам муниципальных предприятий «Энерготепло» и «Алапаевский горводоканал», на поддержку которых из городского бюджета в виде субсидий и гарантий на погашение долгов за газ было направлено более 200 млн рублей. На данные средства были заменены сотни задвижек, насосы, двигатели, километры теплосетей (5,2 км), закупались дрова для оставшихся твердотопливных котельных. В 2022 году, «Алапаевскому горводоканалу» был приобретен экскаватор. Новый водовоз станет следующим приобретением.

В течение четырех лет работы главой для меня принципиально важным оставался вопрос по тарифам за ЖКУ, предельный индекс которых не превышал в Алапаевске годовой рост более чем на 4%, а тарифы на водоснабжение и водоотведение были снижены до 25 руб. и 27 рублей за кубометр. До 2023 года рост тарифов не был допущен, что для жителей было важно! С 1 декабря 2022 года индексация тарифов на ЖКХ в Свердловской области составила 9,5%, что, к сожалению, от меня уже не зависело.

Мощный рывок был сделан в области газификации. Голубое долгожданное топливо пришло и в поселки. В микрорайоне Октябрьском были построены сети и газораспределительный пункт. А в поселке Зыряновском в 2022 году была построена и сдана в эксплуатацию новая газовая блочная котельная стоимостью 31,9 млн рублей. На очереди газификация населенных пунктов до поселка Н-Шайтанского, где в качестве первого шага уже ведутся работы по подготовке проектной документации.

За четыре года алапаевцы отмечали и новоселья. В 2020 году 60 детей-сирот получили ключи от просторных квартир нового пятиэтажного дома, построенного на углу улиц Красина и Н.Островского. Из регионального бюджета на строительство многоквартирника было выделено 91,7 млн рублей. В рамках адресной региональной программы переселения граждан из аварийного фонда на стадии завершения строительство многоквартирного дома в северной части, где уже в конце лета 129 семей смогут отметить долгожданное новоселье. Одновременно ведется строительство второй многоэтажки, предусмотренной для алапаевских детей-сирот.

Большая работа была проведена в сфере дорожного хозяйства. Объем расходов составил более 573 млн рублей (!), в том числе 169,7 млн за счет средств областного бюджета. На новые современные павильоны были заменены городские автобусные остановки. За четыре с лишним года были отремонтированы километры дорог и пешеходных тротуаров по ул. З.Космодемьянской, Заводской-Л.Толстого, участки улиц Урицкого, Колногорова, III Интернационала, Н.Островского, Ленина, 40 лет Октября, Бочкарева. На 90% осуществлен ремонт дорог в щебеночном исполнении почти всех второстепенных городских улиц. Был введен в эксплуатацию и первый этап центральной дороги по улице Фрунзе (от ул. Коробкина — Ленина). За ремонт этой дороги протяженностью около 2 км не брался ни один алапаевский управленец, так как это не только центральная автомобильная магистраль, но и главное сооружение с инженерными коммуникациями. Мы рискнули! Да, подводных камней было достаточно: подрядчик, пандемия, рост цен, некачественный асфальт… Но главное – начало положено, вот только продолжение ремонта дороги по ул.Фрунзе сейчас под вопросом, так как большинство депутатов отказали в выделении средств.

И еще… Во время моего руководства муниципалитетом, почти за пять лет работы, нам удалось вытянуть город из долговой ямы, погасив кредиторские долги, а это почти 150 млн рублей (!), и полностью снять обременение с муниципального недвижимого имущества, под которым находились здания школ, почти все детские сады и даже здание администрации города. Мы рассчитались! В разгар пандемии! Кроме того, мы провели ремонт в малом здании административного корпуса, в МКУ «ДЕЗ», ремонт в которых даже никто и не вспомнит, когда проводился. Неисполненным осталось регрессное обязательство (в сумме 17 млн рублей) у «Алапаевского водоканала», которое тянется с 2015 года.

Хотелось бы сказать и про главное гидротехническое сооружение (городскую плотину), на ремонт которой, начатый еще в 2010 году, было выделено 588 млн рублей (90% средств были выделены из федерального бюджета!). Вот только торжественное открытие плотины в 2014 году оказалось пущенной пылью… Выявлена масса нарушений, на устранение которых понадобилось время. В итоге разрешение на ввод объекта в эксплуатацию было подписано лишь в 2022 году.

Миллионный инвестор

Самым же весомым и ключевым достижением за почти пятилетний управленческий срок стало строительство нового металлургического завода «Нейвасталь» на промплощадке НАМЗа. Благодаря поддержке правительства нам удалось привлечь в Алапаевск серьезных инвесторов-промышленников — ООО «ФОРМАТ-ЕК», войдя в состав особой экономической зоны «Титановая долина». Новый завод по производству мелющих стальных шаров в Алапаевске станет крупнейшим в России. Для города это серьезный масштаб! Для алапаевцев – более чем отличные перспективы! Только начальный этап инвестиционных вложений составит 20 млрд рублей! 1200 рабочих мест. Откроют свое производство и несколько небольших предприятий, которые будут обслуживать новый завод. А это еще дополнительные вакансии. Новый завод позволит городу не только возродить былую мощь металлургического производства, но и вывести Алапаевск на новый виток экономического развития.

Резюме

Как подчеркнул сам глава города Сайгид Билалов, каждый результат – это работа команды. Кропотливый и ответственный труд, где, прежде чем сделать, нужно семь раз отмерить, поскольку за каждым действием и решением стоят судьбы людей.

В завершении интервью особые слова благодарности Сайгид Лабазанович адресовал управленческой команде администрации города.

– Благодарю часть депутатов седьмого созыва, которые все эти годы меня поддерживали и понимали, с которыми нам удалось воплотить в жизнь важные задачи на благо жителей. Низкий поклон представителям старшего поколения, которые не только активно принимали участие в жизни города, но и помогали мудрым словом, делом, советом, являясь примером и надежным плечом. Спасибо общественным организациям: союзу женщин, «Память сердца», «Дети войны», обществу слепых, обществу инвалидов, совету ветеранов под руководством Ю.Г.Козлова, объединяющему более 40 первичных ветеранских организаций численностью 7000 человек. Все эти годы мы вместе продуктивно работали. Спасибо спортсменам, которые своими победами и высокими достижениями прославляют наш город. Спасибо нашей творческой интеллигенции, работникам культуры, образования, педагогическим коллективам, которые достойно трудятся на наше благо. Низкий поклон сотрудникам скорой помощи и здравоохранения за самоотверженный труд во время пандемии. Спасибо силовым структурам, благодаря слаженной и совместной работе которых в городе наблюдается снижение преступности и правонарушений. Спасибо алапаевским волонтерам, бескорыстно исполняющим свою добрую миссию. Жму руку сотрудникам муниципальных предприятий «Энерготепло», «Алапаевский горводоканал» за то, что не допустили серьезных аварий и срывов. Спасибо пожарным, службе ГО и ЧС за оперативное реагирование и неоценимую помощь. Спасибо всем жителям, которые верили и продолжают верить в меня.

P.S. 5 мая Сайгиду Билалову исполнится 55! Cвой юбилей он отметит уже в новой должности.

Патриот. Неординарная личность. Принципиальный и целеустремленный политик, внесший в развитие города значительный вклад.

409