Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

02.03.2023 08:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 02.03.2023 г.

Алапаевский «питомник» для четвероногих

Автор: Наталья ЧЕРНЫШОВА. Снимки Юрия Калугина

Своры бродячих собак – бич всех городов, особенно с приходом весны, когда беспризорные животные представляют реальную угрозу для населения. Зачастую эта проблема приводит к трагедиям. Остроты ей добавляет противостояние в обществе, когда на одной чаше весов гуманность к животным, а на другой – жизнь и здоровье людей. В Алапаевске данные споры дошли до конфликта, а верней, до абсурда…

Друг или враг?

13 февраля МКУ «ДЕЗ» был заключен муниципальный контракт с камышловским подрядчиком ИП Д.Неустроевым на оказание услуг по исполнению мероприятий с животными без владельцев. Сумма контракта — 960 тысяч рублей. Вопреки небывалому количеству жалоб от жителей у местных зоозащитников данный контракт вызвал шквал возмущений. В конце февраля в администрации города прошло заседание рабочей группы с участием эксперта Общественной палаты Свердловской области Светланы Седухиной, алапаевских зоозащитников и депутатов. Разговор получился горячим. Инспектор общественного контроля провела для чиновников некий «ликбез», щедро осыпав их обвинениями в том, что они якобы оплачивают услуги по отлову собак, которые не соответствуют ни техзаданиям, ни прописанным ГОСТам. В завершение уральская зоозащитница подчеркнула, что намерена обратиться в надзорные органы! Только к чему приведет ее логика, если муниципальный контракт с камышловским подрядчиком будет расторгнут, а бродячих собак перестанут отлавливать и стерилизовать? И это в разгар весны на дворе! Еще более страшными могут оказаться последствия: укусы, нападения на детей… Вот только отвечать за них будут уже не областные и не местные зоозащитники, а власти города… Вот такой весьма удобный и продуманный «гуманизм», где кроме упреков и жалоб у зоозащитников пока не нашлось ни одного конструктивного предложения.

На прошлой неделе для отлова безнадзорных собак в Алапаевск прибыли представители ИП Д.Неустроева, которые в конечном итоге получили от ворот поворот. Камышловских подрядчиков встретил местный зоозащитник Валерий Чусовитин, который сразу начал с претензий, указав им на отсутствие на транспортном средстве для перевозки собак опознавательных знаков и надписей в виде названия предприятия, его данных... Отсутствие в автомобиле аптечки, огнетушителя, вытяжной вентиляции и отдельных клеток для перевозки собак, а также на отсутствие отметок у сотрудников подрядной организации о проведенном инструктаже по отлову… В итоге зоозащитником и МКУ «ДЕЗ» был составлен акт разногласий, согласно которому представителей ИП Д.Неустроева не допустили к отлову животных. Напомним, что с учетом радиуса удаленности территории, предусмотренного санитарными правилами для транспортировки животных, Камышловский приют для собак является единственным на территории Восточного округа, который соответствует установленным законодательством меркам. На сегодняшний день в Камышловском приюте содержится три сотни собак, на содержание каждой из них уходит 4090 рублей, включая отлов, транспортировку, вакцинацию, лечение, стерилизацию/кастрацию, содержание и возврат животных на прежние места обитания.

Неоднократно алапаевские зоозащитники и сердобольные жители поднимали вопрос о строительстве межмуниципального центра для содержания бездомных животных в черте Алапаевска. Летом 2022 года в социальных сетях даже пестрили посты с подробными фотоотчетами о строящемся временном доме для потеряшек, который, как было заявлено авторами-кандидатами в думу, раз и навсегда решит в городе социально значимую проблему. Увы, не решил... Прошли выборы, на этом у некоторых закончилось и «решение» столь важной проблемы.

И сегодня, пока зоозащитники усердно шерстят камышловский приют для собак, проверяя его на все соответствия температурному графику, ГОСТам, журналисты «АГ» отправились в дом-передержку для бездомных собак на окраине северной части города Алапаевска.

Гуманность или собачий бизнес?

Земельный участок, небрежно огороженный досками из горбыля, не сразу можно приметить. Доезжаем до места, где улица Колногорова уходит в поля. Пройдя по переметенной снегом тропе, мы подходим к алапаевской передержке для бездомных животных. Почуяв нежданных гостей, собаки разразились заливистым лаем, некоторых из них можно было рассмотреть через сквозные щели хлипенького забора. По нашим подсчетам, здесь, в так называемом временном доме содержания бездомных животных, находится примерно два десятка собак, включая щенков. Кроме нескольких сколоченных будок и стогов сена на территории передержки нет ничего. Вопросы задать, увы, тоже оказалось здесь некому. Как мы выяснили, передержкой для безнадзорных животных занимается тот самый местный зоозащитник Валерий, который за свой счет их отлавливает, содержит и кормит. Сам земельный участок, разрешенный под категорию ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), взят на год в аренду другим человеком, срок аренды истекает через шесть месяцев! Подкармливая бездомных собак с 2011 года, Валерий убежден, что город должен построить на бюджетные деньги центр для содержания бездомных собак, проведя в нем централизованное водоснабжение, электричество и другую инфраструктуру. Как прокомментировал руководитель МКУ «ДЕЗ» Виталий Калинин, даже если у города будет возможность выделить средства в виде субсидии на поддержку малого бизнеса, то, учитывая все затраты в дальнейшем, содержать собак в рамках одного Алапаевска для дотационного города будет слишком трудозатратно, а привозить бездомных собак из других территорий – не вариант... Плюс ко всему даже во временный дом для животных необходимы сотрудники и специалисты ветслужбы, которым ежемесячно нужно будет платить зарплату.

Диалог с самим Валерием Чусовитиным у нас получился не сразу. Сперва на повышенных тонах он пояснил, что земельный участок – это частная собственность, на которой «что хочу, то и строю». Тут же возникли вопросы: а кто-нибудь из областных или местных зоозащитников хоть раз проверял условия содержания собак за забором алапаевской передержки? И куда отправят собак в случае непродления аренды на участок земли? Или гуманность к бездомным животным у зоозащитников возникает только, когда их содержание финансируют из бюджета?

Позже Валерий лично приехал в редакцию на интервью. В ходе беседы он уточнил, что в Алапаевске на сегодняшний день примерно двести бездомных собак. Масштабы проблемы он знает. Главной же точкой конфликта, по его мнению, стало то, что камышловский подрядчик несколько лет умышленно не допускал его к отлову безнадзорных животных.

Во вторник, 28 февраля, бригада ИП Неустроева снова прибыла в Алапаевск для отлова собак, который прошел совместно с алапаевским зоозащитником.

Главное, чтобы гуманизм не перешел в фанатизм… Мы все любим животных. Но пока своры собак атакуют улицы города, тут надо не спорить, а применять здравый смысл, чтобы потом не пришлось искать виноватых в трагичных последствиях.

p.s Для получения более эффективного результата в решении проблемы со сворами бездомных собак нужно почаще привлекать к ответственности и самих хозяев животных, прописав на законодательном уровне не выговоры, а суммы штрафов.

379