Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

16.02.2023 08:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 16.02.2023 г.

Весной в детской соматике планируют новоселье

Автор: Наталья ЧЕРНЫШОВА. Снимок Юрия Калугина

На территории долгостроя – детской соматики в Алапаевске – состоялось уже второе выездное заседание депутатов городской думы. На этот раз, после проведенной конкурсной процедуры, в отделении приступили к ремонтным работам. Сроки сдачи озвучены. Перспективы намечены. Но текущих вопросов возникает достаточно.

Вот уже несколько лет просторное двухэтажное здание соматики простаивает пустым, в то время как в детской городской поликлинике в узеньких коридорах теснятся родители вместе с детьми, а во временном соматическом отделении, размещенном над приемным покоем АГБ, существуют проблемы с вентиляцией. Прежний ремонт для детской соматики обернулся судебными спорами и потраченным временем. В январе 2023 года в отделении начался новый строительно-ремонтный этап с новым подрядчиком. В соответствии с Федеральным законом 44-ФЗ, изначальная сумма контракта составляла 4,8 млн рублей, которая после проведенных аукционных торгов подрядчиком была снижена до 1 млн 930 тысяч рублей (более чем в два раза)… По условиям договора в течение двух месяцев подрядной организации предстоит полностью заменить пол, оштукатурить и покрасить все стены, демонтировать старые и установить новые двери, провести интеграцию противопожарной системы. Срок сдачи объекта – апрель. Как отметил главный врач Алапаевской городской больницы Роман Козлов, в июне 2023 года Минздрав области согласует выделение денежных средств на приобретение мебели.

– Но, – акцентировал Роман Юрьевич, – времени было упущено много, поэтому переезд в отделение детской соматики, возможно, будет произведен с прежней мебелью, которая в дальнейшем будет обновлена. Пока этот вопрос не согласован.

Пробелы 44-ФЗ

После осмотра помещений соматики у депутатов городской думы возникло немало претензионных вопросов по качеству исполнения работ, которые, увы, некому оказалось задать. Несмотря на рабочие будни, никого из строителей подрядной организации в отделении не было. Налицо проблемы с сантехникой: в ряде раковин густой осадок ржавчины и остатки строительных материалов, а несколько новых смесителей, по всей видимости, уже вышли из строя, как и уплотнители на резьбе, из-за чего краны подтекают, а некоторые не закрываются вообще. Резонный вопрос: кто в конечном итоге будет платить за водоснабжение, компенсирует затраты на воду и оплатит чистку центральной канализации, которая вот-вот забьется? – тоже остался, увы, без ответа. Хотя все платежи за ЖКУ осуществляет больница.

Все замечания депутатов главный врач АГБ взял на заметку, пояснив, что опыт у подрядной организации есть. Именно она проводила работы на медицинских объектах в поселке В.Синячиха. У самого главврача претензий по качеству работ к подрядчику нет, поскольку сами работы еще не закончены.

Да, пресловутый 44-ФЗ регламентирует проводить все работы по букве закона, но, к сожалению, он не гарантирует и не страхует заказчиков от предприимчивой деятельности недобросовестных подрядчиков и мошенников, которых в строительной сфере становится все больше.

Исторический максимум

После осмотра ремонтных работ в соматическом отделении главный врач АГБ рассказал депутатам об итогах работы в сфере городского здравоохранения и перспективах на ближайшее будущее. Благодаря господдержке в 2022 году на материально-техническое оснащение Алапаевской горбольницы было выделено 100 млн рублей!

– Исторический максимум! – подчеркнул Роман Юрьевич. – Благодаря финансирования для главного медучреждения города был приобретен новый томограф, КТ, новыми кроватями и аппаратами ИВЛ оснащено отделение реанимации. Вся техника серьезного уровня и хорошего качества, – подчеркнул главный врач. – В перспективах на лето выйти на коронарографию – современный и более точный рентгеноконтрастный метод диагностирования сосудов сердца, который не проводится при плановых обследованиях.

– Планов много, – говорит Роман Юрьевич, – это касается и инфекционного отделения, где надо понимать, что отделение – это не только помещение, но и оборудование, врачебные кадры и технологии, которые в Алапаевске несколько лет назад были утрачены… Это и детский тубдиспансер, который тоже нужен для города. Серьезного внимания требует хирургическое отделение Алапаевской горбольницы.

Но, учитывая сложную экономическую ситуацию: ограничение финансирования, кредиторку, рост цен, – первостепенной задачей для всего профессионального сообщества, – подчеркнул главный врач, – является организация удобной для населения маршрутизации для оказания своевременной и качественной медпомощи. Кроме того, необходимо завершить те проекты, которым уже много лет. Яркий пример – отделение детской соматики, которое из востребованного и долгожданного отделения превратилось в пустующий долгострой.

В завершение Роман Юрьевич рассказал и о грядущем объединении четырех медучреждений в единый межмуниципальный центр. В правительстве Свердловской области решение уже принято. Вопрос времени. Об этом на страницах «АГ» мы расскажем чуть позже.

456