Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

07.12.2023 14:57 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Горизонты развития «Стройдормаша»

Автор: Виктор ПЕРЕВОЗЧИКОВ Снимки Юрия Калугина

Правление городского Совета директоров организовало посещение активом совета 29 ноября акционерного общества «Стройдормаш». Предложения провести выездное заседание на этом одном из крупнейших на территории Алапаевска производственных предприятий ранее вносились рядом руководителей и были учтены в плане работы нового состава Совета под руководством Николая Краморенко. Предварительно вопрос был согласован с генеральным директором АО «Стройдормаш» Вадимом Ануфриевым, также входящим в состав Совета директоров.

В повестке были два вопроса. Первый — о работе завода «Стройдормаш» по развитию производства в 2023 году и на ближайшую перспективу. Опыт внедрения новой техники. Второй – экскурсия по производственным площадкам завода.

Начало деловой встречи прошло в хорошо оснащённом зале для переговоров, расположенном в заводоуправлении предприятия. Генеральный директор Вадим Валериевич Ануфриев в течение 40 минут рассказал членам городского Совета директоров о работе по развитию производства в текущем году, акцентировав внимание на главных направлениях. Поделился планами на ближайшую перспективу и охотно отвечал на вопросы участников мероприятия. При этом широко использовал видеопоказ.

Курс – повышение производительности

Как изначально подчеркнул руководитель, три года назад на предприятии взят курс на повышение производительности труда. И в 2021 году рост производительности составил 60 процентов. В 2022-2023 году были трудности с поставками автомобильных шасси, на которых устанавливается оборудование завода, но сейчас эта проблема снята: есть шасси, а соответственно, заказы и контракты, и в VI квартале 2023 года планируется выпустить и отгрузить столько продукции, как за 9 месяцев. Это позволит добавить к уровню производительности 2021 года ещё 25-30 процентов. Данному росту способствует внедрение на предприятии в 2020 году нового листогибочного пресса, используемого для изготовления крановых стрел. Установка редкая. В Свердловской области таких всего 2-3 единицы. Их стоимость более 50 млн рублей. Но, как говорит генеральный директор, затраты того стоят.

Кроме того, на участке термической резки запущен новый термит (стоимость — 20 млн рублей). В 2022 году запущен и высокопроизводительный лазер китайского производства стоимостью 22 млн рублей. Для участка расточных деталей закуплен и установлен станок по расточке основных деталей. Стоимость его 55 млн рублей. Высокоточный станок оправдывает стоимость сполна. В настоящее время ожидается поступление вертикально-расточного станка, зафрахтованного в сентябре 2023 года. Стоимость его также более 50 млн рублей. Это основное оборудование. А на участок механической обработки поступили два небольших ВТ-станка стоимостью около 30 млн рублей.

В настоящее время с акционерами АО «Стройдормаш» идёт согласование программы дальнейшей модернизации производства. 2023 год уже согласован. Всего за 4 последних года вложено в обновление завода 224 млн рублей и идёт согласование ещё на 30 млн рублей. В основном все инвестиции направлены на рост производительности труда.

Ключик к успеху

Произошли изменения в комплектовании портфеля заказов завода. Сейчас в основе заказы на крупные машины, тогда как раньше чаще заказывались небольшие. Одна из таких малых машин на постаменте у заводоуправления. Но если раньше их выпускалось до 100 штук в месяц, то сейчас всего до 100 штук в год.

Названы гендиректором и экономические показатели работы завода «Стройдормаш». В 2022 году выручка составила 1,8 млрд рублей. В 2023 году ожидается более 2 млрд рублей, в планах 2024 года 3-4 млрд рублей.

Не осталась без внимания членов Совета директоров заработная плата работников завода. Как уточнил руководитель предприятия, с 1 июня проведена её индексация. Есть большой рост. Например, заработная плата рабочего составляет сегодня около 80 тысяч рублей. Внедрение на предприятии элементов социальной политики с выделением до трёх процентов на оплату труда позволило существенно сократить число увольнений в коллективе завода.

На предприятии оказывается помощь в адаптации молодым сотрудникам. На заводе создан молодёжный совет, одна из задач которого — развитие на производстве рационализации и изобретательства.

В рамках соцполитики организуются места отдыха, есть стоянки для автомобилей, на территории завода имеется тренажёрный зал. А спорткомплекс, построенный ранее заводом, и сегодня, после перехода его в муниципальную собственность, активно посещается заводчанами. Не забыты юбиляры, поздравляются именинники. Выпускается корпоративная газета АО «Стройдормаш». Как написано в её выпуске от 7 ноября, предприятие – это механизм, в котором каждое звено имеет значение. И это подтверждает работа специалистов и руководства завода, его генерального директора Вадима Валериевича Ануфриева и коллектива в целом. А всего на предприятии трудится в настоящее время 400 человек. В следующем, 2024 году, в планах увеличить численность рабочих мест ещё на 35. Потому что идёт рост производства, есть хороший спрос на продукцию «Стройдормаша», ведь машиностроение — это всегда прогресс. Поэтому на заводе особое внимание уделяется подготовке квалифицированных рабочих, привлечению молодых специалистов. Линейка востребованной и новой продукции обязывает к этому. В числе уже востребованной продукции завода многофункциональный кран-манипулятор МКМ-80 и МКМ-210, строительно-бурильная машина СБМ-80, а в ближайшей перспективе МКМ-240 и другие.

Возможно, в перспективе завод «Стройдормаш» войдёт в число предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

Следует отметить, что руководство и коллектив завода оперативно откликнулись на рекомендации Совета директоров по оказанию помощи бойцам специальной военной операции на Донбассе в части изготовления печек для блиндажей, различных кошек, крюков, востребованных на передовой. Заводчане оказывают необходимую помощь и семьям тех работников, что участвуют в СВО.

По ходу заседания член Совета директоров Сергей Карабатов от имени администрации МО город Алапаевск внёс предложение в адрес руководителей предприятий поддержать идею приобретения новогодних подарков для детей участников СВО, всего 250 комплектов. Члены Совета директоров, участвующие в заседании, поддержали его обращение.

По ходу деловой встречи на площадке «Стройдормаша» был высказан ряд конкретных предложений по взаимодействию предприятий и организаций в подготовке кадров для производства, спорта и культурной жизни города. Инициатором этого выступила принимающая сторона в лице генерального директора завода.

Экскурсия от первого лица

Участники делового визита с интересом стали экскурсантами на производственной площадке завода «Стройдормаш»: кто-то из них здесь уже был, но далеко не все, тем более что экскурсоводом выступил сам руководитель! А Вадим Валериевич постарался охватить практически все цеха предприятия.

Началось знакомство с осмотра площадки склада готовой продукции. В настоящее время она практически пуста: продукция востребована и уже отправлена заказчикам по адресам. И то – на дворе декабрь, год завершается! Уже в цехах завода идёт завершение сборки продукции для потребителей-заказчиков, в том числе до конца 2023 года в адрес РЖД будет отправлено 11 единиц спецтехники.

Кипит работа в механическом цехе. Наращивает темпы производства сварочное отделение, где в текущем году освоена сварка алюминиевых изделий. На полном ходу работает участок термитной резки и лазера. Впечатляет листогибочный пресс. В экспериментальном цехе идёт работа над усовершенствованием машины СМТ-80 для энергетиков. При этом, как отметил генеральный директор, отличие продукции «Стройдормаша» от зарубежной, в частности китайской, в том, что продукция завода многофункциональная, не под какой-то один вид работ.

Впечатлил участников производственной экскурсии центральный материальный склад, современнейший объект, удобный и доступный в работе, работа которого организована на высшем информационном уровне. Завершился обход производственных объектов завода осмотром площадки для испытания буровых машин.

К сожалению, не все члены Совета директоров по разным причинам смогли посетить в этот раз завод «Стройдормаш». Но, как заверил генеральный директор Вадим Валериевич Ануфриев, он всегда готов к диалогу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

394